蒸すといいこと
2007年 08月 24日
夏になると絶対作るもの。
それは、ラタトゥイユ
皆さんの家庭でも登場しますよね。
まだ、料理を始めたばかりのころは
いろんなレシピを見てはその通りに
作ってたっけ。。
最初に覚えたのは生のトマトと
トマトジュースを使うやつ。そのあとは
手軽にトマトのホール缶。
でも、いつの間にやら自分流。
今はこの料理は夏限定って決めてます。
料理ってそのときにある素材で
作るのがホントって気がするから。
わざわざ、季節外れに買い求めたりって
違うくない?って。
なので、夏野菜をいっぱいもらうと
登場するのです。
そして、作り方はいたってシンプル。
炒めて、塩ふって蒸して。。最後に
トマトをのせてふたする。それだけ。
あまり火を通し過ぎないことだけ、ポイントかな?
蒸すことで出る野菜の水分、これがおいしさの素ですね。
そして、これがあればなんだか安心なのです。
茄子とズッキーニとトマトをもらって作りましたよ。
蒸してトマトのせて蓋をする。シンプルですね。
いつもホールトマトでやってしまうので今度マネしてみますね。
夏の素材を味わうにはいい方法ですね。
ズッキーニがもらえるとうれしいですね〜。
ホールトマトって味が強すぎるって思いません?他の野菜の味がしなくなるというか。。生トマトですると野菜のそれぞれの味を感じれて
オススメです。