香りたつ


b0027114_1318936.jpg昼間はまだまだ暑いですが、
食べ物の世界はすっかり秋ですね。
何がうれしいって、大好きなスダチが
袋にいっぱい入って¥198ってこと。
柑橘系ではイチバンかもってくらい
スキなスダチをふんだんに使える幸せ。
(ええ、安上がりです)
冷たいうどんにつゆとねぎとすりごま。
そして、すだちの薄切りをたっぷり。
もちろん別添えのスダチをキュッと
絞ることも忘れませんが。。。
この薄切りスダチ使い、いいかも!!
最後までスダチの良い香りが楽しめる
から。今だけ限定スダチの贅沢使い
めいっぱい楽しみたいです。
めんつゆは先日のうどんパーティー
際に作ったかえしを使ったのですが
寝かせた分、まろやかになって
おいしくなってました。
今度は多めに作っておこう。。
by dbskaori | 2007-09-15 13:27 | 日々のごはん | Comments(6)
Commented by coeurpain at 2007-09-17 08:01 x
先日は美味しいうどんをご馳走様でした。
薬味をいろいろ用意してもらって、贅沢なうどんでした。
Commented by dbskaori at 2007-09-18 19:35
>coeurpainさん
こちらこそ、素敵なプレゼントにおいしいケーキありがとうございました。
あんなゴハンでよかったら、いつでもどうぞ。次はあたたかいうどんですかね〜。
Commented by white726 at 2007-09-20 16:29
すだち、美味しいですよね
私は徳島出身なので、余計に懐かしく、この季節は一箱500円以下で買えるので
買って、さんまに、麺に、味噌汁に、つけものに、サラダに・・・とかけまくりです(^^)
Commented by dbskaori at 2007-09-21 00:39
>white726さん
徳島出身とは!まさに本場ですね。
もちろん、ウチのすだちも徳島産。おいしいです。

みそ汁にも!!なんですか?それは知らなかった。
今度やってみまぁす。
Commented by white726 at 2007-09-21 10:36
味噌汁には緑の皮をすって入れるんですよ~
お吸い物にもGOOD!
是非、やってみてくださいね♪
Commented by dbskaori at 2007-09-24 11:40
>white726さん
なるほど〜、皮を使うんですね。おいしそう。。。
絶対にやります!素敵なアイディアありがとうございました。


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