入門インドカレー


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先日も少し触れましたが、今月の料理会のテーマはインドカレー。
Tさんが、インド人の友達に教わったという本格的なもの。
これにTさんアレンジが少し加わった料理と私発信のデザートで
アレンジインド料理です。

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カレー作りになくてはならないもの、それはスパイスです。
Tさんが神戸のスパイス屋さんから取り寄せてらっしゃるスパイスを
分けていただくことからカレー作りは始まりました。
そして、もうひとつ大事なことは蒸し煮という調理法。
マクロなどでもよく使われますが、野菜を炒めて蓋をし蒸し煮にすることで
旨味を引き出すのです。
これをするのとしないのとでは差は歴然なので、じっくり、じっくり。。。
で、こちらは以前ご紹介したトマトと卵のカレー
おいしさは言うまでもありません。

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そして、じゃがいものカレーも作って春巻きの皮で包んで揚げればサモサ。
ビール(今回はシンガポールのタイガービール)を呼ぶ、たまらないウマさッ。
そして、タンドリーチキンは、信じられないほどしっとりやわらか。
そして、スパイシーなお口のなかをさっぱりさせるのに最高なのが
千切り野菜のサラダ。おいしさの秘密は炒めたひき肉+レモン。
これは食べたひとしかわからないかもしれません。

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そして正しい食べ方も教わりました。
そう、手で食べるのがホントはおいしいんですよね〜。
そして、スパイスを潰す道具をお借りしたのでチャイに入れるスパイスを
これで潰したところ、香りがバ〜ッとひろがりました。おかげで香り高い
おいしいココナッツチャイプリンが出来ました。
しょうがシロップを+して更にスッキリと。。。








今回のメニューは私にとって挑戦でした。
けれど、Tさんという素晴らしい方に出会ったおかげで
料理会を成功させることが出来、みんなに喜んでもらえました。
料理だけでなくいろんなことを教わりました。
『おいしいって言ってもらうのがうれしいの』と、ほんとに
気前よく振舞って下さるその姿に、ただただ、頭が下がる思いです。
Tさんといいcoeurさんといい、素晴らしい先輩が出来たことに感謝です。
お二人にいろいろ教わって、私も、私の料理会も少しバージョンアップ
出来たらいいなと思っています。
by dbskaori | 2008-01-29 20:47 | 料理会 | Comments(4)
Commented by nagomi0916 at 2008-01-30 21:48
すごい!とても沢山のスパイスのストックですね。
それと、サモサに、タンドリーチキンにチャイプリンまでなんて
インド料理レストランのレポートみたい。
インド料理大好き、ちょこっとアシュタンヨガなんかもかじってますので、
興味深し、なのです。
Commented by チャーミー★ at 2008-01-31 09:32 x
ホント。このインドカレーの会。
お勉強になりました!!
初めて耳にするスパイスばかり・・・。
マサラってつく名前のスパイスがいくつもありビックリ。
出来上がり試食してみるととにかく違いました。。。
パンチが効いていて、しかしスパイスが効きすぎず、トマトと馴染んでインド気分。
そしてそして。ココナッツチャイプリン。
倒れかけました・・・。
スパイスの香りがいっぱい!!
一口食べた瞬間ニヤリ~。
プルンプルンのプリンちゃんに恋をしてしまいました。
Commented by dbskaori at 2008-02-01 22:40
>nagomi0916さん
こんばんは。
スパイスは今回、初めて使うものも多く、最初は?だらけでいたが、
最後はもう虜ななってました。スパイス使いタノシイです。
確かにヨガもインドですもんね。どちらも体にいいということは
間違いないですね。
Commented by dbskaori at 2008-02-01 22:41
>チャーミー*
ホント、私も勉強になりましたわ〜。
スパイスって楽しいね、はまったわ、完全に。。
チャイプリンは超カンタンだから是非作ってみてね〜。


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