この冬のブーム


b0027114_21372928.jpg毎日、寒いですね。
一歩もウチから出たくない感じ。
そんな寒い日に食べたいのはお鍋!
ですが、我が家には一歳児が
いるので、もっぱらだんご鍋。
鶏でも豚でもとにかくいっぱい
作って、翌日のお弁当にも回します。
このだんご、毎回微妙に違うんで
コレってのはないかとさがしていた
ところ、ありました、ありました。
そう、こんなときはガッテンです。
肉に対して1パーセントの塩と
パン粉と辛子が入るってところが
気になって試してみたところ、
不思議、しょうがなどの臭み消しを
入れてないのに臭くない。
これはどうやら辛子の効果のよう。
何度食べても飽きない、そのままでも
おいしいだんご。いろんな料理に
使ってます。
これは白菜と肉団子の中華スープ。お肉も白菜も一度焼くってところがおいしさの秘訣。
春雨を入れて軽いランチに。土鍋で作って、〆にラーメンってものおいしいのです。
寒い日にホントあたたまりますよ。
by dbskaori | 2008-02-04 21:52 | 日々のごはん | Comments(4)
Commented by turukiti at 2008-02-07 14:43 x
辛子が引き締めてるって感じ!春雨がとてもよく合いました、美味しくできた!我が家でもブームになりそうです。
Commented by somethinggood1991 at 2008-02-08 12:33
kaoriさんお勧めならやってみなくちゃ。
今からノートに書き写してお買い物に行ってきま~す。
Commented by dbskaori at 2008-02-08 22:35
>turukitiさん
ホント辛子、いい仕事するよね〜。
また作ってアレンジ料理教えてね。
Commented by dbskaori at 2008-02-08 22:47
>somethinggood1991さん
今晩のおかずに作られたのかしら?
鶏でも豚でもオイシク出来たので是非、いろいろ試してくださいね。




<< うつわを求めて たまごのチカラ >>