ほんのり中華


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先月の料理会のテーマは飲茶風プレートランチということで
こんなメニューとなりました。
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Sちゃんに教えてもらったのをヒントにスペアリブのマーマレード煮を。
とにかく簡単でおいしいのがうれしい一品。こってりと甘辛味なので、
やさしいかに玉スープとさっぱりピクルスを組み合わせてみました。
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そして、このスペアリブ、絶対に中華パンに合う!!と思ったので
ベーキングパウダーで発酵いらずのパンを用意しました。
蒸す作業って妙に盛り上がる。蒸篭から出る湯気がワクワク感を高めるのです。
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ほかほかに蒸し上がったパンにスライスしたお肉と白髪ネギやパクチーを
はさんで頬張ればもう気分は中華街(!?)です。
そして、もちろんデザートは杏仁豆腐。
ふるふるに仕上げるのが身上です。
全てをトレイにのせてワンプレートランチ風。
ほんのり中華が今の気分にぴったりかな?と。
まだ、寒い二月には蒸篭の湯気があたたかかったです。
今月は春メニュー。また後日アップしますね〜。
by dbskaori | 2008-03-17 23:48 | 料理会


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