おばんざい大会
2004年 11月 03日
今日は、久しぶりにごはんらしいごはんを作りました。
いつもは1人ずつ小鉢に盛り付けるのですが、
今日はぜんぶ、大鉢盛り。
おばんざいやさんのイメージです。
ちと、地味な食卓ですが。
鶏つくねと里芋の煮物
水菜と揚げの炊いたん
大根菜とじゃこの炒めもの
豚肉とネギの炒めもの
大根菜と豆腐の味噌汁
梅干し
中でも最近のお気に入りの豚肉とネギの炒めものは、
簡単でおいしいので紹介します。
豚肉の薄切り肉にごま油と塩、こしょうをまぶし、
上からネギの斜め細切りをたっぷりのせてしばらくおいておく。
(ネギがしんなりするまで)
フライパンで豚肉から炒め、だいたい火が通ったらネギも加え、
ジャッ、ジャッと炒めたら出来上がり。
黒こしょうをひいて、レモンやすだちなどの柑橘類をしぼっていただくと
さっぱりしておいしいです。
ネギは火を通しすぎないほうがおいしいです。
ねっとり感としゃきしゃき感の両方を味わえます。
ごま油は太白のごま油を使うと品よく仕上がりますが、
普通のでも十分いけます!!