たまごレッスン

5月の料理会のメニューは旬の魚の塩釜蒸しをメインに組み立てた
人を呼びたくなる献立です
b0027114_21523882.jpg
タイトルにある通り、たまごを使ったメニューを色々ご紹介。
まずはマヨネーズ。全卵を使うので卵黄だけのものより軽く仕上がり、
まるでホイップクリームのようなフワフワ感。季節の蒸し野菜につけて頂きます。
b0027114_2152536.jpg
サブメイン的なお料理にあさりとじゃがいもをトマトソースで蒸したものを。
残った煮汁でペンネを和えれば無駄無くおいしく頂けます。
メニューにはなかったけど、焼き立てのフォカッチャを出したら大好評。
b0027114_2153896.jpg
この日の魚は鯛。お腹にいろいろハーブ(ローズマリー、イタリアンパセリ、
タイム、ディルなどあるものなんでも)とにんにくを詰めて、メレンゲに
塩を混ぜたももので覆って、オーブンで焼くだけ。ただ、それだけなのに
テーブルに運べば大歓声。簡単でおいしく見栄えのするおもてなしには
ぴったりの一品なのです。
しっかし、デロンギがなかったらどうなっていたか…。。。
b0027114_21532635.jpg
残った卵黄はカスタードクリームに仕上げれば無駄がない上においしい!
更に生クリームを加えたトロトロクリ−ムに、フルーツをダイブさせれば
もう間違いない美味しさなのです。カロリーなんて気にせず、たっぷり
付けて頂くのが正解。他にクッキーやスポンジケーキと段々にした
トライフルも好評でした。
b0027114_21534864.jpg
久しぶりにワインがすすむメニューで、するすると飲んでしまいました。
たまにはこんなメニューで友達とわいわいやるの、いいかもしれませんよ。
by dbskaori | 2008-06-09 12:19 | 料理会 | Comments(6)
Commented by チャーミー★ at 2008-06-10 11:47 x
ローズマリー好きにはたまりません!!
チキンをニンク&ローズマリー&オリーブオイルで焼く方法しか知らないので。
教えてくださーイ☆
Commented by sasya-cooking at 2008-06-10 15:37
私も近かったら参加したーい!!!!
鯛がりっぱですね。オーブンで焼くだけ料理ってなぜか
豪華に見えちゃいますよね♪
Commented by dbskaori at 2008-06-11 22:27
>チャーミー*
ローズマリー好きなのね!
じゃぁ、今度、一緒に作ろ〜。
Commented by dbskaori at 2008-06-11 22:28
>sasya-cookingさん
参加したいだなんて…恐縮です。
オーブン料理は焼いてる間、他の作業が出来て一石二鳥ですもんね。
Commented by baking708 at 2008-06-12 21:11
わいわいやりたぁ~い!
待ってました♪お料理会。毎回、本当にすてきです。
dbskaori さんの色使い、大好きなんです♪
メニューも卵で七変化(たとえが古ッ)こんなアイデアが浮かぶなんて、
うらやましいです!

Commented by DBSKAORI at 2008-06-12 21:35
>baking708さん
随分、お疲れのようだから、余計にわいわいやりたくなるんじゃないですか〜?
新しいメニュー作り、産みの苦しみのときですよね。
ホント、私なんか、煮詰まる事多しですよ。。
baking708さんのレッスン、すごいバリエーションですね。
あの撮影だけでも、想像するに随分大変だったことでしょう。。
ムリナク、頑張って下さいね。
また、更新されるの楽しみにしていますから!


<< 言葉のチカラ 検証 >>