とうふマニア


b0027114_2222536.jpg今月の料理会、『豆腐』という
お題をいただき、献立を考え中。
若いときよりどんどんとうふが
好きになっていく。絹も木綿も
揚げも豆乳も!おいしいですね〜。
そんな中でも、麻婆豆腐は
はずせない料理のひとつ。カレーと
ともに毎日でも平気かもな好物。
いろんなタイプのがありますが
私は絹ごしでツルンとした口当たりで
甘みの中に辛みを感じるのがタイプ。
辛みは豆板醤はもちろん、花椒の
何とも言えず麻痺する感じが好き。
普段はチビさんに遠慮し辛さ控えめ
だけど、料理会のときはオトナ味に
仕上げよう。

豆腐ずくしな定食、また月末にでも
報告いたします。
by dbskaori | 2008-09-12 22:59 | 日々のごはん


<< 中秋の韓国ナイト ぼくはねこ >>