フォカッチャさえあれば

今月は皆のリクエストによりフォカッチャを中心にメニューを組み立てました。
タイトル通り、フォカッチャさえあればなんとかなるメニュ−です。
b0027114_161015.jpg
パン初心者でも作りやすいフォカッチャ。
とにかくコレをマスターしてもらうことが目的なので、捏ねるところから
全てひとりでやってもらいました。
b0027114_2215351.jpg
パン以外は全て超簡単なお料理ばかり。オリーブオイルや塩など、
いい調味料を選べば、野菜を焼くだけでも、立派な一品に。
一見、シャンパンのようなのは、ガス入りのリンゴジュース。
テンションあがります!
b0027114_1613243.jpg
パンにはスープ!というわけで去年作ったこのスープを!
直球ですが、まちがいないおいしさですね。
デザートはこれから旬を迎える桃をソテーしてアイスを添えるだけのシンプルさ。
b0027114_1614413.jpg
フォカッチャはトッピング、成形、切り方を変えるだけで、違うものになるな、
と感じています。発酵時間も短いし、気軽に作ってほしいもの。
今回はドライイーストですが、天然酵母のものと味比べもしました
もちろんお味は天然酵母にはかないませんが、気軽さという面では
ドライイーストも捨てがたい。なにせ1.5時間で仕上がりますから。

しかし、粉を捏ねるという作業はいいもんです。みんな楽しそうだった。
是非、どんどん捏ねて自分のものにしていってほしいと思います。
上達には捏ねるしかないから。。。。(私もがんばろ〜)
by dbskaori | 2008-06-27 16:01 | 料理会


<< インドカレー定食 コメ、シオ、ノリ >>