コレさえあれば
2008年 07月 29日
この夏の常備菜の1位は絶対にコレ。
あの時教えてもらって以来、ココやアソコでも登場してるきゅうりの辛子漬け。
きゅうり好きの私に大ヒット。
ついでにチビさんや夫にも好評。
そして、じわじわまわりに
ひろまりつつあります。
よく聞かれるので、こちらでご紹介。
キュウリ 10本くらいを塩もみして
一晩おいてしっかり水分を出したものを
水気をふいて1〜1.5cmくらいの
輪切りにしたものを漬け汁【辛子
(チューブ)約1/3本、酢 25cc、砂糖
125g、うすくちしょうゆ 135cc】に
入れる。1日漬ければオッケー。
これがあれば、おにぎりだけの食事でも
なんだか豊かな気持ちになれます。
もう何回漬けたか分からないくらい。
教えてくださったSさん、大感謝です。
ありがとうございます、ホント。
そんな時にピッタリですよね。
しかも。きゅうりって、次から次へとできちゃうから。。。
この夏はドンドン漬けてみまーす!!