ぼくはねこ


b0027114_2220685.jpgねこ、ねこ、ぼくはねこ〜♪
じゃこにかつおぶし、アジの一夜干し
(特に皮の部分)をむしゃむしゃと
食べるチビさん。『あんたはねこか!』
最近はパンよりごはん、肉より魚と
完全に和食好き。だし汁は最後まで
飲み干すし。といっても緑の野菜は
ほとんど手を付けない。
世の中のお母さんが野菜をみじん切りに
してハンバーグに混ぜる気持ちが
今になってよくわかる。去年なんて
ゴーヤーまで、何食わぬ顔で食べてた
のにねぇ。。何も分かってなかっただけ
なのね。。まぁ、それでも機嫌良く魚を
食べるチビさんのためなら、魚の骨を
とったり身をほぐすという面倒なことも
出来るもんです。夫に頼まれるとつい
『え!?』と一瞬ためらうのにね。
そんな魚の身をほぐしたものが余ると、
翌朝、炊きたてのごはんに、梅干し、
大葉、ゴマなどと一緒に混ぜてしまいます。おにぎりにしてもいいし、お茶漬けにしても
おいしいのです。他にもお寿司や身をほぐしたものをすり鉢ですって作るという
冷や汁もいつかやってみたいと思うのでした。
by dbskaori | 2008-09-11 23:13 | 日々のごはん


<< とうふマニア ぽーにょぽにょ。 >>