とうふ定食


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今日から10月。あと3か月で今年も終わりだなんて!早いですね。
さて、昨日で9月の料理会の最終回が終わったのでご報告です。
お題に『豆腐』というのをもらい、こんな定食にしてみました。

◯麻婆豆腐
◯コーンと豆腐のスープ
◯ピータンの白和え
◯とうもろこしごはん
◯きゅうりの甘酢漬け
◯豆乳プリンの黒ごまソース

甘い、辛い、すっぱい、カリッと、つるっとなどなど味や食感にメリハリをつけた
献立です。いつも心がけているのですが、全部が美味しすぎることのないように。
というのも、どれも麻婆豆腐のように強い味ばかりだと、飽きてしますし、
疲れてしますとおもうのです。なので、ヌキの部分を作ることで、よりおいしく
次のひと口へと移れるのだと思うから。デザートまで食べた後に満足感が得れる、
そんなのが理想です。こういうことってファッションにも言えますよね。
全身同じブランドでまとめたり、色柄ものばかりとか、反対に同系色ばかりで
まとめてもよくないですもんね。靴やバック、インナーなど、差し色を効果的に
使えたらおしゃれ上手〜てなもんです。

今回の豆腐定食はこれが結構上手く行ったと思います。
ぐるぐるとまんべなく食べることが出来たから。
しかも、どれも簡単で無駄のない献立になっているので普段の食卓にも
ばんばん登場させてもらいたいと思うのでした。

そうそう、今回、お花は豆腐のイメージそのままに白い花を中心に
活けました。残暑厳しかった9月にぴったりでした。
M先生、ありがとうございました。
by dbskaori | 2008-10-01 22:27 | 料理会


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