秋から冬へ


b0027114_1262727.jpg夏の間はとんとご無沙汰してた
山の畑に、久しぶりに出かけました。
目的はどんぐりだったのですが、
もちろん山盛りの野菜も一緒に
お持ち帰り。ほうれん草にネギに
カブ、しろな、ブロッコリーなど
すっかり冬野菜が勢揃い。
ついでにすだちももらって。
どれも見てくれは悪いけど
香りよしでやわらかそう。
帰ってからせっせと掃除。
水を張った桶に野菜をつけておくと
泥や虫が。。。
茹でたり、炒めたり、下処理を
済ませたら冷蔵庫の中はタッパーで
いっぱい。でも、これでしばらく
ラク出来る。あまりに大量なので
ご近所さんに助けてもらい、
ほどよい量に。虫付きの野菜、
大丈夫だったかしら?ちょっと心配。
by dbskaori | 2008-11-08 12:17 | 日々のごはん | Comments(6)
Commented by nonogon at 2008-11-08 20:25
こんにちは
おいしそうな野菜たちですね^^
虫が付いてたということは、美味しいこと間違いなしですね♪
Commented by somethinggood at 2008-11-08 22:40 x
野菜の下ごしらえは結構時間がかかりますよね。
でもしばらく楽ができる・・・本当にそうです!
明日にしようと思っていたブロッコリー今から蒸しちゃいます!

↓将来楽をできることを怠った私。。。
キッチンを自分だけの城にしておきたかったのもあるのですが。
力が入った指がなんとも可愛いです。
Commented by チャーミー★ at 2008-11-09 13:47 x
うわー。
キレイなミドリ色!!
虫さんもよくわかっているんですね~。
人間ばかりではなく虫さんにもおいしいモノをおすそわけしなくっちゃ。

先日柿を採っていたとき。
おじいちゃんが語っていたのを思い出しました。
『鳥の分は残しておいとけよ。でなければ!鳥のウラみは怖いゾー!!』
ですって(おそろしい~!!)
Commented by dbskaori at 2008-11-09 23:33
>nonogonさん
虫、ホントいっぱい出てきます。
私もだいぶ慣れましたが。。でも、やっぱり苦手です。
でも、安心野菜のため頑張りました〜。
Commented by dbskaori at 2008-11-09 23:36
>somethinggoodさん
ホント、洗うだけでも一苦労ですね〜。
ラク出来ると思ったのもつかのま。今度は早く使い切らねば!と焦ります。
今はこんなにお手伝い(邪魔ともいいます)してくれるけど、
そのうち、うざいとか言われるのかも〜と今からびびってます。
Commented by dbskaori at 2008-11-09 23:37
>チャーミー*
そうそう、おばちゃんたちも同じこと言ってた。
鳥の分おいとくんや!って。なんか深いよね〜。


<< やわらかくてもオイシイ 集中! >>