2008年 12月 15日 ( 2 )

コーヒー道は一日にしてならず


b0027114_111431.jpgコーヒー、一口にいっても様々。
実家ではインスタントコーヒーしか
なかった。高校生で喫茶店デビュー
を果たしても、頼むのは紅茶。
それにやっぱり大阪でお茶、といえば
チャイだし。。。そして、イタリアン
ブームでエスプレッソに出会う。けど
最初はそんなに好きじゃなかった。
果たしていつからコーヒーが好きに
なったのか?考えてみるとお酒と
深〜い関係がある気がする、私の場合。
カフェばやりのころ、巷のカフェで
飲めるのはマシンでいれる濃い〜のが
多かった。でも、当時は毎日のように
(お酒を)飲んでたので、そんな濃い
のが美味しかった。FOBやスタバでは
毎日のようにお茶したなぁ。
そして、一人暮らしを始めたとき、
Sちゃんに素敵なコーヒーメーカーを
もらって初めて自分ででも、コーヒーを
いれるようになったんだっけ。

その後
by dbskaori | 2008-12-15 01:11 | その他 | Comments(4)

結果オーライ


b0027114_04626100.jpg天然酵母でのパン作り、ちょっと
さぼっていると折角おこしたパン種が
古くなってしまいます。
coeurさんに早めに使い切った方が
いいよと教えてもらっているにも
かかわらず。。先日も日一日と古く
なっていくパン種の様子が気に
なりながらも、捨てるのももったいない
ので、とりあえず、フォカッチャを
焼いてみることに。いつもよりも
水分が出て、だら〜っとしたパン種で
ちょっと心配でしたが、ちゃんと
ふくらみました。近頃の気温だと
一次発酵に12時間はかかります。夜、
仕込んで次の日のお昼前に焼き上がり
網の上で冷ましていると、目ざとく
見付けたチビさんが、
『これ、食べていい?』と。最初は、
ローズマリーとタイムの方だけ食べて、
オリーブはいらんと言っていたのに、

振り向けば、
by dbskaori | 2008-12-15 01:08 | 手作り | Comments(1)