2016年 01月 04日 ( 1 )

久しぶりの出張料理会


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暖冬とはいえ、やはり冬はお鍋を囲む機会が多いもので
近頃は友人を招いた際にもちょくちょく登場します。
でも、そんなときあれこれ欲張らずに具はできるだけシンプルを
心がけています。
女子ばかりの集まりではみんなが一品持ち寄ってくれることも
多いので、それぞれを邪魔しないようなものを。
よくするのが塩糀鶏とネギの豆乳鍋、鶏南蛮蕎麦風鍋、
豚しゃぶと白髪ネギなど。
そして、子どもが多いときにウケるのが水餃子。
みんなで粉にまみれて生地をのばして、餡を包む。
大変そうに思える作業も意外と小さい子も上手にしてくれるので
会が終わる頃にはこどもたちだけがキッチンにたって、オトナは
食べるだけ。なんてことも可能です。
そして、水餃子の魅力はなんといってもつるつるもちもちの皮の
おいしさではないでしょうか?

土鍋を囲んで、茹でたてのものをみんなでいただくのは格別です。

そんなお鍋を囲む料理会をこの度、奈良のフィールドノートさんで
させていただくことになりました。

しかも、市川孝さんの土鍋を使わせていただきます。
耐火皿を愛用しているのですが、シンプルでいながら、その使い勝手のよさと
使い込むほどにその変化を楽しめる器。
そんな懐の深い市川さんの土鍋では水餃子を茹で、耐火皿を使ってデザートでも
作ってみようかな。
また、私らしく生姜がジンジャージャムやシロップを使ったお料理も
紹介してみよう。
おいしいお酒でもあれば最高だけど(笑)
刈谷農園さんの新生姜を使った炊き込みごはんでおにぎりむすんで。
そんなプランを考えています。

『一緒にお料理して、食卓を囲みませんか。』

お料理教室ではありませんので
私もちゃっかり一緒にいただきますね。
テーブルを囲んであつあつの水餃子を食べながら、
たのしい時間をすごしていただければうれしいです。

写真は以前、自宅での料理会の写真です。

【une table あったかお鍋table】

日時 2/26(金)11〜15時くらい満席になりました。

料金 4.500円(お鍋昼食とデザート、レシピと小さなお土産付き)

定員 8名様

開催場所 FIELD NOTE
〒630-8014 奈良県奈良市四条大路2丁目2−77
     0742-36-7227
     定休日 月
     営業時間10〜18時

ご予約はFIELD NOTEさんの営業時間内にお電話にてお申し込みください。
明日5日から営業されます。

今年はジンジャー活動だけでなく、料理会もたくさん出来るといいなぁとの
抱負を叶えるべく、お味噌の会に続いての、第二弾です。

オイシイやタノシイをご一緒させていただければうれしいです。
by dbskaori | 2016-01-04 15:09 | 料理会 | Comments(0)