カテゴリ:手作り( 87 )

本日解禁!


b0027114_7215669.jpgオイシイお味噌汁に必要なのは
何をおいてもお味噌!なのですが。。。
今年始めに仕込んだお味噌の状態が
気にはなりつつ、開けるのが
ちょっと怖くて(?)、衣装部屋から
日に日に強くなる発酵臭!に
気付きながらものばしのばしに
していたのですが、先日久しぶりに
お会いしたTさんから、
『もう食べれるよ〜』と聞いたので
重い腰をやっと上げて、本日こわごわ、
包まれた新聞紙を開けました。
その結果。。。予想通りカビが!!
前回よりもろみがたっぷり
出ている!のにそのカビのせいで
泣く泣く捨てました。。。が、が、
そのカビを取り除いた下にはきれいな
おみそちゃん(あえてチャン付け)が。
なめてみると、う〜ん、あまい、旨い。
よかった〜。というわけで少しだけ
取り出し、残りは表面をならして
ラップして容器はアルコール消毒して
もう一度蓋をしました。

なぜか
by dbskaori | 2009-07-23 23:18 | 手作り

ブームです


b0027114_20413022.jpgもうお気づきの方もいるかと思いますが
最近、はまってます。このカタチに。
そう、マフィン型。シナモンロールに
始まり、リンゴロール、蒸しパンと
してましたが、ここにきてズバリ!の
マフィンを焼きました。この大きさが
コドモのおやつにぴったりだなぁと
以前から思っていたのですが、なかなか
機会がなかったのです。が、近頃
幼稚園友達のお宅にお邪魔することが
多いので手みやげにいいやん!と
思い、ここにきて出番多しの型です。
で、今回はバナナココナッツミルク。
これがなかなか、ふわっと軽く
出来たので、気に入りました。
今度はどんなフレイバーにしよっか?
大事にとってた金柑ジャムにクリーム
チーズとか、くるみにキャラメルとか。
マシュマロとか。わ〜、楽しい。
いいわ、コレ。しばらく続きます。
by dbskaori | 2009-06-25 20:42 | 手作り

つくってお祝い


b0027114_229813.jpg
先日、の赤ちゃんに会いに行ってきました。
しかも、新築一戸建てのお宅に。
なのに、お祝いらしいものを何も用意出来なかったので、
たまたま行った西松屋(!)で、女の子のものは案外可愛いものが
いっぱいだったのでロンパースを買い、ちょこっとリメイク。
といっても、ワッペンとタグを付け替えただけだけど、
結構かわいくて、いいんちゃう?とひとりほくそ笑む。
そして、育児と引っ越し疲れのに焼き立てパンを食べて
欲しくて、生地と型などを持ってなんちゃって出張パン屋さんに。
一緒に伺ったはお弁当を持って来てた。
二人からのお祝いはそんな手づくりに。
久しぶりに会った子供たちも、すぐに打ち解け、広いお宅を自由に
遊び回ってた。吹き抜けが気に行った様子。
本当に雑誌から出てきたようなステキなお宅だったんだけど、
なんとまだ越して4日目だったそうで、知らなかったとはいえ、
そんなときにお邪魔しちゃってごめんね〜。
また落ち着いた頃、またパン持って遊びに行かせてもらうね。
まだまだ大変なときだけどムリしない程度に頑張ってね。
by dbskaori | 2009-06-22 21:42 | 手作り

食いしん坊は早起き


b0027114_22123362.jpgまたまたご無沙汰の更新になって
しまいました。年(?)のせいですか、
最近めっきり疲れやすくて。
夜更かし好きですが、近頃はなるべく
早く寝るように(寝かしつけのつもりが
本気で寝てしまう事多々。。)なった
ので、ブログの優先順位はどんどん
下がって。。。でも、書かないのも
なんだか気持ち悪い。
そんな中でも食べたい!作りたい!の
気持ちは強く。パンは焼いてます。
早く寝た分、少し早起きした朝は、
そう!焼き立ての食パンです。これが
もう最高なのです。ふわふわの
もちもちぃ〜。けれど、最高の出来は
まだたった一度だけ。発酵不足だったり
反対に発酵し過ぎたり。。。でもあの
味を再現したくて、
また今晩も捏ねてしまいそう。
(だから早く寝ろよって!)
by dbskaori | 2009-06-20 22:12 | 手作り

また来年


b0027114_15574940.jpgとうとう、例のいちご酵母解禁です。
酵母液はピンク色で甘いいちごの香り。
それだけでもテンション上がったのに、
焼き上がったパンも(今回はシンプルに
食パンにしてみたのだけど)ちゃんと
いちごの甘〜い香りがするではないか!
う〜ん、シアワセ♡
と、寝る前にも関わらず、焼き立てを
我慢できるはずがなく。。。何も付けず
むしゃむしゃと頂きましたとも。
朝ごはんが楽しみだ〜と、ちょいと
興奮気味で寝付きが悪かったほど。
翌朝はトーストして、バターを塗って、
しかも、先日冷蔵庫の中で元気が
なくなってたいちごで作ったジャムを
付けてパク〜っと。
お〜!!おいすぅい〜!!!
小さいサイズとはいえ、2枚3枚と
食べてしまいましたよ。
いちごジャム、ムスコも気に入り
あっという間になくなってしまったので
安い(!)八百屋に買いに行ったけどもう売り切れだった〜。
そうよね、いちごはまた来年だなぁ。。
by dbskaori | 2009-06-03 16:13 | 手作り

増産中


b0027114_223346100.jpgその後も甘いパン焼いてます。
味をしめて続けて焼いたのは
アップルロール。リンゴのジャムの
ストックを消費するためだったのですが
わざわざリンゴを煮たくなるほど
気に入りました〜。甘いりんごの
お汁をパンが吸ってしっとり。
それにシナモンとラムレーズンが
アクセントになって好み♡
先日のシナモンロールもこれも
マフィンの型に入れて焼くので
少々、成形が失敗しようとなんとか
なるので、余計にうれしい。
マフィン型をもう一個増やせば
もっと量産が出来るんちゃう?って
何のため!?
まぁ、しばらくこのカタチが続く事は
必至です。あしからず。
by dbskaori | 2009-06-02 22:46 | 手作り

ふたつ、挑戦


b0027114_10473198.jpg近頃、どうも疲れがとれません。
そんなとき、欲しくなるのが甘いもの。
そこで、こんなパンをやいてみました。
シナモンロールです。シナモンと
粗糖をたっぷり巻き込んで、仕上げに
甘〜いチーズクリームをたっぷり。
これが、なかなかのおいしさ。
天然酵母パン=ハードパンという
勝手な思い込みがあったのですが、
図書館で借りたに、ふわふわで甘い
パンが沢山載っていたので、アマゾン
購入。早速作ってみたわけです。パンは
ふわふわのが食べたいという夫にも
好評でした。ムスコと本を眺めては
これが食べたい!作りたい!と
話すのもタノシク他にも挑戦しようと
思うのでした。
次は何がいいかなぁ?

と、もうひとつ
by dbskaori | 2009-05-27 13:10 | 手作り

3度目の正直


b0027114_14373222.jpgこのシュワシュワ感わかりますか?
去年の失敗に続き、今年も負けずに
挑戦したのだけど、一度目は失敗。
カビが大発生。ガ〜ン。。
そして、今年2度目の挑戦は、
ご覧の通り、元気いっぱい。
確かにレーズンや金柑に比べると
シュワシュワ感は幾分上品な気も
するけど、確実に発酵しました。
今はおこした種がたくさんあるので
ペットボトルに待機中。
どんなパンを焼くか今から楽しみ。
今回の失敗で学んだ事。
酵母作りには新鮮な素材でないと!
という当たり前のことでした。

しかし、いちごを瓶に入れた翌日
すでに今回の失敗ちゃう?とか
今回のいけるんちゃう?とか言う
夫がちょっとこわい。。
by dbskaori | 2009-05-10 06:56 | 手作り

愛情つまってます。


b0027114_2328115.jpg
うんうん、うなって用意したムスコの幼稚園バッグ。
こんなんにしよう!と決めたのが入園式の1週間前。
実はあまり縫い物が得意でない私。なのに妄想だけはすごくって
自分が葉山のアノ店で買ったトートのイメージで!となぜかと夫に伝える。
イメージだけは持っているで、生地を買うのはすすんでやった。
しかし、さて型紙もないし、どうすべかぁ。。と思いながらも、
大胆にざくざく布を裁つ。しかし、その時点で5日前。
他にも座布団やら上靴入れまで用意しなければならない。
どうやっても間に合わないよ〜っと改めてに泣きメールを入れる。
すると、すぐに応援にかけつけてくれた。色々、アイディアを盛り込んでくれ、
さくさくと仕上げてくれる。私も横でサブアイテムをせっせと仕上げ。
なんとか夜には3アイテムはカタチになった。でも、最後の仕上げは
夫にかかっているのだ。底にプリントをいれてもらいたかったので。
毎日、激務で疲れている夫に頼むんだから、私はきっと鬼嫁だ。

でも、
by dbskaori | 2009-05-08 09:29 | 手作り

瓶に閉じ込める


b0027114_1244280.jpg
先日新たに仕込んだ金柑ジャム&ピール。Tさんちに伺う際に持って行く。
いつもいつもとってもお世話になっているので、たまにはお返しに…と
持って行ったけど、反対にお弁当とコーヒーまでゴチソウになり、更には
お兄チャンたちに遊んでもらい。。また結局たっぷりお世話になって
帰ってきてしまった。。。そんなTさんはもう母のよう。そんなに年は
変わらないはずなのに、この安心感は何!?。
一応、女子センス(私が思う)でラッピングし、アリガトウの気持ちを
いっぱい(ジャムは少なかった!?)瓶に詰めたジャム。
少しだけでも伝わればうれしいな。
by dbskaori | 2009-03-30 12:35 | 手作り