このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2012年 03月 05日 内田真美りんごのかんたんおうち菓子を買ってからしつこいくらい 何度も焼いているこのりんごのガトー。身近で少ない材料、簡単な手順で出来て、 何度食べてもあきがこない。本には基本のきなので、好みでスパイスや ドライフルーツなどを加えてもよいとあるが、確かに今までなら シナモンやレーズンを入れたくなるのだけれど、これに関しては余計なものを 加えていない素朴な味がいいなぁと思う。りんご2個...
2012年 02月 08日 今年も我が家でお味噌を仕込みました。 わいわい賑やかにみんなでする作業は楽しいものです。 自分の分はいつもTさんちで仕込むので、うちでするときは みんなの胃袋満たすためにせっせとごはん作りに励みます。 これがひそかにわたしの楽しみなのです。 さて、今年は何にしようかなぁ?と悩むのも恒例のことですが、 Tさんちのお味噌の会でいつもヒントをいただくのでありがたいのです。 肩肘貼らな...
2012年 01月 23日 【日々ごはん】という高山なおみの エッセイが好きだ。そこに登場する なんてことのない日常の食卓にのぼる料理 たち。派手さはないけど、毎日食べても 飽きないほっとするごはん。 そんなごはんは私の中でずっと憧れ。 それは、長年積み重ねて来たものがある からこそ作れるものだと思うから。 ありあわせだけど、家族のことを思って 組み立てる献立とか、ハードルが高く。 だから、結婚当初...
2011年 12月 07日 いよいよ年末ムードですね。 スケジュールがどんどん埋まっていく。 何故ならやたらと集う予定が増えるから。 呼んだり呼ばれたり。 そんなシーンにぴったりだなぁっと 思ったのが、先日キャンプ場で作った ホットプレートパエリア。 これを中心に献立を考えた先月末の 料理会。シーフードたっぷりで見た目も 豪華。しかも、ホットプレートだと 大人数に対応出来るし、しかもちゃんと パラ...
2011年 10月 23日 久しぶりに料理会のメンバーとその友人、家族とのバーベキューを 予定していた土曜日。が、前日の天気予報では雨、小さいコドモもいるしと 野外でのバーベキューを泣く泣く断念。 ところが、、朝、起きてみると雨、降ってない、しかも、薄日が差してきた。 どうしよう、どうしよう。しばし悩むが、早くに手伝いに来てくれたスズが 『晴れてるやん、やろ〜』と言ってくれた。その一声で決まった。 すぐにみ...
2011年 10月 07日 先日、コーヒーの会vol.2を開催しました。 内容についてはこちらやこちらや こちらで紹介してくれてます。 遅くなったので重複するのも なんですので割愛させていただきます。 なので、私はその後の食事について ご紹介させていただきます。 今回のテーマはジンジャー(また?笑) 先日のイベントで喜んでいただいた ポークジンジャー丼を中心にメニューを 組み立て。 ポークジンジャ...
2011年 09月 29日 先日のイベントで思いのほか好評をいただいたポークジンジャー丼。 ジンジャージャムの普及に一役買いました。 そして、前にもチラリご紹介した海南ライス。 こちらのタレにもジンジャージャムがいい仕事してくれるのです。 そんな、ジンジャージャムの活躍ぶりを料理会に来てくれるみんなにも 紹介したくて、先月のメニューに採用しました。 普段の食卓によくのぼる茹で鶏。そのままよりもフォーやきゅう...
2011年 08月 03日 ようやく夏らしい気候が戻ってきたような 気がする今日この頃。やっとこの一言が 言える気がする。 暑中お見舞い申し上げます。 この話題もやっとふさわしい気が するので遅ればせながらアップします。 先月の料理会のテーマは 【暑い時こそ熱いものを】という わけで、参鶏湯をメインに献立を 考えました。と言っても参鶏湯を 一から本格的に作るのは大変なので 簡単参鶏湯です。そう、先...
2011年 06月 28日 今日は久しぶりにコーヒー教室をお願いし、 我が家の御用達コーヒー屋さんに来ていただきました。 コーヒーには興味があるものの、実は入れ方がよくわからないのよね〜 という声を多く聞くのでそんな面々に声をかけてみました。 そんな人のために先生はいつものように丁寧に楽しく 基本のキから教えてくださいました。 私も受けたいのはヤマヤマですが、今回はスタッフに徹し こんな定食を用意しました...
2011年 02月 23日 今年も始まってます。 お味噌の会。 去年に引き続き、大勢集まって わいのわいのと仕込みます。 初めまして〜や、久しぶり〜の 面々がそれぞれあいさつもそこそこに 作業にはいって。経験者が初心者に 説明してくれるので、私はその間に お昼ごはんの用意をさせてもらって いたのですが、背後でみんなの キャッキャと楽しそうな声が 聞こえて、うれしくなっちゃいました。
2011年 01月 26日 毎日、寒いですね。靴下重ねばきで冷えとり実践中ですが 4枚どころかもっともっと履きたい今日この頃。 さて、今年最初の料理会報告です。 数年前からお味噌を仕込むようになって、 みんなで何かを作るって楽しいなぁってところから思いついた保存食の会。 記念すべき(?)第一回目はジャムの会 季節柄、特に私が好きなマーマレードをすることに。 選んだ柑橘類は金柑!からっ風吹く中、叔母の畑...
2011年 01月 13日 うっかり、すっかり忘れてた料理会報告。 しかも、年越してしまいましたが、昨年の11月の報告です。 すでに秋恒例になっていますが、お茶会です。 例の三段トレーを見たときからこれがしたかったのだけど。 サンドイッチやスープ、サラダの簡単な食事プラス小さなお菓子を紅茶やコーヒーなどと 一緒にいただき、ゆっくりおしゃべりしましょ。というコンセプト!
2010年 11月 17日 我が家で、和食の次に登場回数の多いのはきっと中華風のおかず。 なぜなら、ごはんとよく合うから。 そんなお惣菜的な中華のおかずをメインに料理会を開きました。
2010年 09月 09日 台風一過で秋の気配とはいえ、昼間はまだまだ暑いです。 コドモたち、今日はベランダでプール出して遊んでましたから。 だからというわけではありませんがまだまだ食べたいのがコレ。 このとき作ってたアレです。 タピオカやココナッツミルクも入れてチェーやハロハロ的なかき氷です。 緑豆であんこも作ってみたかったけど、入手出来ず市販の缶詰あんこで代用。 けど、けど、とっても美味でした。カラータ...
2010年 06月 26日 心身共に疲れきってた先月。 とうとう気持ちが折れてしまい、思い切って今月の料理会は お休みさせてもらうことにし、それぞれ一品持ち寄ってもらうことにした。 もともと料理上手なメンバーもいたけれど、私の料理会に集うのは どちらかというと、あまり料理したことないとか、苦手だったりする 女の子が多い。だから、その子たちが通い始めた頃など、 包丁の使い方や野菜の切り方ひとつで、『あ〜!!!...
2010年 06月 08日 先月の料理会は簡単におひるごはんの会にさせてもらうことに。 内容も↓のように普段のうちの【ひびのごはん】。 ムリナクマイニチ続けれるような内容です。
2010年 04月 23日 めっちゃくちゃ遅くなったのですが 先月の料理会報告です! アレきっかけでメンバーからの リクエストに応えラザニア。 しかもこのサラダも。 と自ずと献立が決まり、 私の中で決まったテーマが 【ムリナクオモテナシ】。 私自身のテーマでもあるところ。 とにかくどれも簡単で手軽で しかも失敗しようのないレシピ。 メインのラザニアは茹でずに使える ラザニアを使って業務効率アップ...
2010年 03月 01日 労働の後のにぎりめしはうまい! なんだかあまりにキラキラしてたので パチりとおさめたおにぎり。 塩にぎりが一番おいしいと思う。 しかも、にぎりたてのまだほかほか してるやつ。自分でにぎりながら いつも1個だけと思いながら 結局2つはこっそり頬張ってる。 屋久島の塩(誰にもらったか定かでないが 塩は結構よくいただくのでこんな風に にぎりめしにすると味がよくわかって い...
2010年 02月 16日 いつ行ってもまちがいないおいしさのお料理教室。 いつかこの味を料理会のメンバーにも紹介したいと思っていた。 ちょっと報告が遅くなりましたが、 お節に飽きた1月のお料理会に【普段着中華】と題して おいしいとこどりの献立をたててみました。
2010年 02月 12日 お昼ごはんになら友達を気軽に誘えるもので そんなときにどうかな?という提案してきた おひるごはんの会。最近はご無沙汰の会だったんだけど 以前、イベントで出した焼きそばパンを教えて!なんて Kちゃんに声をかけてもらったので、早速、企画。
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...