カテゴリ:料理会( 123 )

コーヒー教室とジンジャーポークバーガー


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今月の料理会報告の前に、このネタを。
ikuちゃんからのリクエストで久しぶりのコーヒー教室を開きました。
ikuちゃん以外はみな初参加なので、先生に基本のきから教わる事に。
皆、熱心に先生の話に耳をかたむけていました。
その間に私はいつものように食事の用意を。
(用意が出来ていたら参加したかったのだけど、
いつもながら余裕のない私、、、)
今回は先日のイベントにお出ししたジンジャーポークバーガーを。
頑張ってバンズも自分で焼きましたが、HACOさんのように
うまくはいかなかったけど。。。汗
自家製ベーコンとカボチャのカレー風味のスープと
ジンジャーピクルスも添えて、再現です。

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by dbskaori | 2012-07-25 00:46 | 料理会 | Comments(0)

ヨガとカレーの会


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妊娠をきっかけに始めたヨガ。産後半年くらいから再び始め、
ムスコの入園をきっかけにやめざるをえなくて。その後、例のクルマの事故以来
肩こりと頭痛がひどくなり、駆け込むように、当時習っていた先生に電話をかけ、
再び始めたのが、ムスコが年長のとき。けど、卒園間近に時間が取れなくなり
仕方なく、再び休んでいたものの、あの気持ち良さが忘れられずにいた。
けれど、通うのになかなか時間がとれなかったのだけど、
出張してくださる先生がいらっしゃるということで、是非にとお願いすることに。
ヨガのよさは、先生の誘導の声の心地よさにアリ!と私は思っているのだが、
原せんせいは、まさにその通りな方。やわらかいトーンでゆっくりと語りかけて
くださるようなその声の導きに気付けば、意識が遠のいて。。。。
レッスン後には、身も心もとろとろにとろけていました。
一緒に受けたメンバーもその思いは同じだったようで、終った頃には
みんなふにゃふにゃだけど、すっきりした表情になっていたのでした。

ヨガの後は、もちろんお昼ごはん。
by dbskaori | 2012-06-28 22:00 | 料理会 | Comments(2)

即実践、使えるイタリアン


b0027114_22483930.jpg今月の料理会はいつものメンバーと我が家でゆる〜く。マヨちゃんからの『野菜をたっぷり食べられるメニュー』のリクエストに応えるべく考えたテーマが即実践、使えるイタリアンということで、手軽で簡単で繰り返し作りたくなるようなみんなが大好きなイタリアンに。まずは、イタリアンの基本のキのソースを2つ。これから旬を迎えるバジルを使って。いわゆるジェノベーゼのように松の実を使わず、手に入れやすいアーモンドパウダーで代用。チーズも加えずシンプルに。このソースを使ってまずは焼き野菜のサラダを。なずやアスパラをグリルパンで丁寧に焼いたものと生野菜を合わせ、バジルソース、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうといたってシンプルに仕上げたサラダ。見た目にもきれいでテンションあがります。


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by dbskaori | 2012-06-26 00:15 | 料理会 | Comments(4)

ピクニックをコーディネート


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桜も散り、いよいよ新緑が美しい季節がやってきます。
いつもこの時期になると、普段はめっきり出不精なのに
そわそわしてしまう私。だから、今月の料理会のテーマは
ずばり『ピクニック』に。いろんなデリを用意し、パンにアレコレ
挟んでボリューミーなサンドイッチにしたて、あったかい
ふわっとしたスープにサラダ、それとデザートや飲み物(ジンジャーエール!)
までも全部をトレーにのっけた贅沢プレート。広いお庭でもあれば
外に持ってでたいところでしたが、いかんせん我が家はマンション。
気分だけアウトドアを味わってもらいました(笑)

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by dbskaori | 2012-04-21 22:06 | 料理会 | Comments(6)

塩糀でアレコレ


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話題の塩糀。先日のお味噌の会でも少し紹介しましたが、
是非、もっと色々知りたい!という声が多く、
早速、今月の料理会で紹介することにしました。
調べてみると使い方の幅の広さにビックリ。けれど、
そっか、塩のかわりに使えばいいんだと思うと、
その先はもう無限に広がるのでした。

そのきっかけにもなった
by dbskaori | 2012-03-12 22:37 | 料理会 | Comments(0)

小さなお菓子作りの会


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内田真美りんごのかんたんおうち菓子を買ってからしつこいくらい
何度も焼いているこのりんごのガトー。身近で少ない材料、簡単な手順で出来て、
何度食べてもあきがこない。本には基本のきなので、好みでスパイスや
ドライフルーツなどを加えてもよいとあるが、確かに今までなら
シナモンやレーズンを入れたくなるのだけれど、これに関しては余計なものを
加えていない素朴な味がいいなぁと思う。りんご2個分を生のまま入れるのも
びっくりなのだけれど、生だからこそのシャキシャキ感がいいアクセントに
なっていると思う。そして、シンプルだから材料はなるべくいいものをと思う。
そのせいか、コドモたちにも人気でムスコの友達も喜んで食べてくれるので
うれしくなる。そして、普段、こういうものを手づくりする機会のない
おかあさんたちには、これが簡単に出来ると言ってもなかなか信じてくれない。

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by dbskaori | 2012-03-05 15:07 | 料理会 | Comments(0)

お味噌の会のごはん


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今年も我が家でお味噌を仕込みました。
わいわい賑やかにみんなでする作業は楽しいものです。
自分の分はいつもTさんちで仕込むので、うちでするときは
みんなの胃袋満たすためにせっせとごはん作りに励みます。
これがひそかにわたしの楽しみなのです。
さて、今年は何にしようかなぁ?と悩むのも恒例のことですが、
Tさんちのお味噌の会でいつもヒントをいただくのでありがたいのです。
肩肘貼らない普段のおかずをアレコレ、いつもより少しきちんと作って
一皿に盛り付けることにしました。
一度目は私が全て盛り付けましたが、二度目の会の際には、みんなに
それぞれにしてもらいました。
その光景はまるでお弁当屋さん!?なんとも微笑ましいシーンです。

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by dbskaori | 2012-02-08 19:35 | 料理会 | Comments(2)

冬の日々ごはん


b0027114_21111374.jpg【日々ごはん】という高山なおみの
エッセイが好きだ。そこに登場する
なんてことのない日常の食卓にのぼる料理
たち。派手さはないけど、毎日食べても
飽きないほっとするごはん。
そんなごはんは私の中でずっと憧れ。
それは、長年積み重ねて来たものがある
からこそ作れるものだと思うから。
ありあわせだけど、家族のことを思って
組み立てる献立とか、ハードルが高く。
だから、結婚当初はホント毎日、副菜に
悩んでいた。それまでの私はと言うと
料理好きだけど、人が来るときに
バババーンと見栄えのするものを作る
ものの、日々の食事となると頭を抱えて
いたものだ。当時まだ仕事をしていたが、
こんなことが頭の中をほとんど占めていた
ものだから、お客さまの頼まれごとを
忘れる事がしばしばで(汗)今思うと
可愛いものだけど、これがかなりショック
だったのを思いだす。
それから11年の年月が過ぎ、多少なりとも
日々ごはんらしきものをこしらえる事が
できるようになってきた
そして、気付けば料理会のメンバーもほとんどは既婚者で
そのときの私のように日々のごはんに頭を悩ませている。
と、前置きが長くなったが、今月の料理会はそんな日々の食卓に寄り添うような気取らない
ほっとするような献立に。
身近で手軽に手に入る旬の食材ばかりなので、繰り返し作ってもらえるはず。



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by dbskaori | 2012-01-23 22:17 | 料理会 | Comments(2)

ひとが集まるときに


b0027114_20582286.jpgいよいよ年末ムードですね。
スケジュールがどんどん埋まっていく。
何故ならやたらと集う予定が増えるから。
呼んだり呼ばれたり。
そんなシーンにぴったりだなぁっと
思ったのが、先日キャンプ場で作った
ホットプレートパエリア。
これを中心に献立を考えた先月末の
料理会。シーフードたっぷりで見た目も
豪華。しかも、ホットプレートだと
大人数に対応出来るし、しかもちゃんと
パラパラで、お焦げまで出来るのだ。
これは、なんだかめっけもんで、
みんなに教えたくなった。
これだけで堂々のメインになるので
サイドはやはり野菜中心に。
もはや我が家の定番になっている
ブロッコリーとアボカドのサラダと
タコのマリネ。これに人参のポタージュ。
このメニューならコドモにも絶対受けるはず!
案の定、色付きごはんとあさりにコドモたち
食いついてましたし。


デザートには
by dbskaori | 2011-12-07 22:44 | 料理会 | Comments(3)

奇跡のバーベキュー


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久しぶりに料理会のメンバーとその友人、家族とのバーベキューを
予定していた土曜日。が、前日の天気予報では雨、小さいコドモもいるしと
野外でのバーベキューを泣く泣く断念。
ところが、、朝、起きてみると雨、降ってない、しかも、薄日が差してきた。
どうしよう、どうしよう。しばし悩むが、早くに手伝いに来てくれたスズが
『晴れてるやん、やろ〜』と言ってくれた。その一声で決まった。
すぐにみんなに一斉送信。集合場所と時間を変更し、猛ダッシュで用意と
荷造り。家での集まりに変更していたので、そこからの追い込むは大変。
必死でアレコレ手と頭をフル回転。けど、しっかり時間に遅れ、忘れ物しましたが(笑)
そして、向かうは野外活動センター。


到着する頃には太陽も顔を覗かせ汗ばむほど。
来てよかった〜っと。荷物をほどき、火をおこし、テーブル周りのセッティング。
一応、料理会なので、みんなに少し料理の説明なんかもまぜつつ。。
なかなか火がつかなかったり、忘れ物したりでイメトレ通りには進まなかったけど
網の上で食材を焼き始める頃にやっとひと心地をつく。Mちゃん夫婦が持って来てくれた
シャンパンでかんぱ〜い。一緒につまめるアテもいくつか用意してました。
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タコと豆のサラダ、トマトのハニーマリネ、スティック野菜、
きのこのクロスティーニなど。火が安定した頃にはサテを焼き鳥屋さんのように
焼き焼き。串を焦がさないように一晩水につけてから刺すのがポイントです。
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次に焼きナス、焼きパプリカ。干涸びた野菜を食べるほどかなしいことはないので
どちらも真っ黒になるまで表面を焼いてから皮をむいてから簡単に味付けしました。
次に海老のレモンハーブマリネや塩豚を焼き、そうそう、只今試作練習中の
ポークジンジャーバーガーも用意。これが大人にもコドモにも大人気だったので、
もっと作って行けばよかった〜っと後悔。
最後のメインはスペアリブ。これは私の定番です。仕上げにはちみつ塗るのが
おいしくて気にってます。
そして、デザートももちろん用意しました。グレープフルーツはいつものように
スズにカットして来てもらい砂糖とグランマニエでマリネ。
他にさつまいもと栗のフィナンシェとカスタードプリン。
そして、ちゃんと惹きたてのコーヒーを。

紙皿、数年前、IKEAで買ったもの。
そのときはなんだかキメキメな感じが恥ずかしくて使わなかったんだけど、
野外で白いクロスの上でめっちゃ映えてました〜。
寝かせるって必要ね〜っと。

食べ終わる頃、
by dbskaori | 2011-10-23 23:50 | 料理会 | Comments(4)