カテゴリ:日々のごはん( 451 )

そろそろ鍋ですね


b0027114_18304241.jpg
昨日、う〜んと年下の友人が突然やってきたので、鍋にしてみた。
冷蔵庫のあり合わせで塩豚とキャベツのお鍋。
わりと美味しかったので、味をしめ、二日続けてのお鍋。

今日は夫の好物の鶏鍋に。
ポイントはもも肉やぶつ切り肉などであらかじめスープをとっておくこと。
具にはつみれとスープをとった後のお肉、
白菜とネギと豆腐くらいでシンプルに。
これらをポン酢とゆず胡椒で頂きます。
で、イチバンの楽しみは〆のラーメン。
残ったスープに塩、しょうゆを少々を
加えて茹でた中華麺を入れ、
たっぷりのネギとこしょうを振れば、
その辺の行列のできるラーメン屋に
負けない塩ラーメンの出来上がり!!


これがほんとに美味しいんだな。お汁全部飲んだって変に咽が乾くこともないし。

これからが本格的な鍋シーズン。この鶏鍋、何回登場するでしょうか?


by dbskaori | 2004-09-26 23:57 | 日々のごはん