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今年も最大の感謝を


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クリスマスパーティー、ラストを飾るのはもちろん
今年もcoeur家の恒例のクリスマス会でした〜。
ローストチキンにクリスマスケーキ。毎年、coeurさんが用意してくださる
おいしい料理の数々。シアワセでした〜。
もう何年目になるのでしょうか?
お馴染みの面々が集まり、コドモたちはHanaHou!さんちのおねえちゃんたちに
遊んでもらい、オトナはcoeurさんの監督のもと、みんなであれやこれやと
作りながら食べたり、飲んだり。
その居心地のよさは、さながら親戚の集まりのようだなっと。

ここで、私はcoeurさんから、人を招く心得のようなものを教わっている気がする。
メニューの組み立てや段取りやうまく人に振り分けるコツのようなもの。
大人数なのにいつも余裕なその様をいつも見習いたいと思うが、
やはり自分がホストになるとなかなかうまくいかない。。
それでも、昔ほど力が入り過ぎなくなってきたのは、きっと
このような機会を少なからず与えてもらっているからだと思う。
ここで学んだことは、数え上げるときりがないが、
料理をより好きになれたことは間違いない。

師匠!
いつもオイシイ料理とタノシイ時間をありがとうございます。
これからもまた側で色々吸収させてもらえたらいいなぁっと思うので
来年もどうぞよろしくお願いします。

そして。
M〜さん。
小屋にストーブに開墾に薪割り。
お世話になっていることを数え上げるとこちらもキリがありません。
M〜さんのサポートなしには私たちの活動はありえません。
本当に本当にありがとうございます。
そして、また来年もお世話になりますが
どうぞよろしくお願いいたします。

2013年もcoeur家にとって素敵な年になりますように。
by dbskaori | 2012-12-25 23:06 | coeurさん | Comments(6)

やっぱり師匠は師匠


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久しぶりのcoeur料理教室に行ってきましたよ。
今回は手打ちうどん。もちろんうどんを習うのが目的なのですが、
実はもっと習いたかったのがかき揚げ。
何度もここで書いてきたように揚げ物が苦手な私。
天ぷらだけはどうやってもうまくいかないので、
お恥ずかしい話、近頃はもっぱら市販の天ぷら粉頼りだったりで(汗)
今回はこのコツを絶対に聞き漏らすまいと、かぶりつきました。
もちろん揚げ係も率先して(笑)。
するととにかくえ〜!?というほどシンプルであっけなくって。
なんで失敗したのか分からないほど。しかも、サックサクでおいし〜。
これは絶対にすぐにでも復習!と思い。。。あ、この話はあとで。
料理教室に話をもどすと。
coeurさんのご主人のお母さんが料理上手でよくうどんをふるまって下さると言う
話をよく聞いていたのですが、その家で気軽に用意出来るといううどん。
半信半疑でしたが、本当に簡単で。コツといえば、のばすときに無理にのばさず、
固いときはもう一度寝かせるということでした。だから、食べる時間から逆算して、、
なんてことは必要なく、朝捏ねて、寝かせてまた昼捏ねて、食べる前にのばして、、と
のんびり構えればいいよと。そっかぁ、それなら出来そうな気がする。
実際、教室中に伸びなかった生地も持ち帰って夜にはのばしやすくなってた(
正確にはそう見えた。だって、ikuちゃんにやってもらったから(笑)。
うどんの他には前述のかき揚げやきゅうりたたき、甘長唐辛子の焼き浸しなど
シンプルだけど間違いないおいしいさのお料理を教わったのでした。
そして、早速、かき揚げのおさらいをしたのですが!
もうびっくりうれしい仕上がり。サクサクのかき揚げが出来たのです。
あまりにもうれしくてムスコにどや顔で『どう?』と差し出したら
『うまっ』と。おお〜、かあちゃんうれしい(涙)

というわけで、今回もまた師匠(やっぱり師匠です)のおかげで
我が家の食生活は充実したわけです。ありがたや〜。
by dbskaori | 2012-10-24 23:13 | coeurさん | Comments(0)

師匠に学ぶ


b0027114_2144445.jpg今までに何度もおいしいモノをいただいたcoeur邸。どうやって作るんですか?と訊ねるとたいてい『だいたいよ〜』だの、『テキトー、テキトー』とさらりとかわされる事が多く、実際、ほんとに目分量なようで、いつもムムム〜と思っていたのですが、そんなcoeurさんが料理教室をされるという話を聞いたときまっさきに、ちゃんと分量かいてくださいねと言ったくらい。もちろん、正解の味を知ったあとは、どんどん目分量になり自分の味になって行くものなんだと思うのですが、やはり最初はまず正解を教えていただかないと!というわけで、行ってきましたcoeur料理教室。メインは自宅で作れるべーコンです。このベーコンだって、過去にバーベキューなどで何度も頂いて、うんま〜いと思っていたので、ちゃんと作り方を習いたかったので、数ヶ月前からアポとって、この日を迎えました。
だいたいの説明を聞いてから、みんなで作業に入ります。これは、豚バラ肉に塩やハーブをすりこんでます。チップや薫製の仕方などをみんな熱心に聞きます。



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by dbskaori | 2012-06-27 22:31 | coeurさん | Comments(0)

ずっと師匠


b0027114_01892.jpg久しぶりにcoeurさんの教室に参加させていただきました。フォカッチャ以外焼いたのはいつ?ってほど近頃、きちんとパンに向き合ってなかった私。初参加の方がいらっしゃったので天然酵母のイロハを一から一緒に教わって。そして、いつものように自分ルールで勝手に作っていた事に気付き、うまくいかなかったわけに気付く(笑)
初心者の方がレーズンエキスやパン種のおこしかたに、とまどっていらっしゃったり、レーズンエキスのおいしさにびっくりされたり。途中でcoeurさんは入れてくださるコーヒーのおいしさに感動されたり。もう、それはあのときの自分と同じで『わかるわかる〜、うんうん』と一緒にうなずいてしまっていました。
子育てが一段落されたところでそろそろ何かしないといけないかな?
資格も免許もない自分に何が出来るんだろうと悩んでいらっしゃったその方に、coeurさんは『資格とか、学校でてるとかそんなの関係ないです。要はいくつになってもやる気です!』と力強い言葉を。ホント、同感です。



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by dbskaori | 2012-06-06 12:14 | coeurさん | Comments(0)

あんぱんもcoeurに


b0027114_2053515.jpg12月に入ってもうすでに5日も過ぎてる!
かなりご無沙汰の更新です。
ツイッターを始めてから、日々の
ちょっとした思いをツイートすることで
吐き出しているからか、ブログを
ついつい怠ってしまう。けど、ブログに
たらたらと書くのも好きなので久しぶりに
デスクトップのモニターに向かう
(パソコンがある部屋は寒いので、
それでさぼり気味と言うわけか、私?
そう、確かにiPhoneやiPadだと好きな
場所で気軽に出来るのよね〜でも、
たっぷり文章を打つときはやっぱり
大きなキーボードのが打ちやすいし。。)
というわけで久々のアップです。

少し前の話ですが、、、
写真はcoeurさんのあんぱん。先日、
久しぶりに教室に伺った際のものです。
coeurさんのパンはいつもシンプルだけど
キレがあり、かっこいい。あんぱんだって
あんのほどよい甘みとシンプルな生地、
そして照りなど不要なその表面で、丸いんだけど、なんだかシャープな印象。
そう、英語のcoolが似合うかっこよさ。
もちろん味も最高で。こんな寒い夜はまた食べたくなるなぁ。


by dbskaori | 2011-12-05 20:53 | coeurさん | Comments(0)

充実のひととき


b0027114_2375156.jpg久々のcoeur家訪問。
自己流で全くうまく行かない
練りパイの作り方を習いに。
そして、もうひとつは楽しい計画
の相談のため。

練りパイは目からうろこの事実だらけで。
自分はいかに適当に作っていたかを
知らしめられることに。
たくさんの『なるほど〜』だらけで。
でも、意外と簡単なことも知る。
今まで疑問に思いつつも、質問するのも
恥ずかしいようなことを沢山教えて
いただいたので、これなら出来るかも!
と思えました。こんな身近に先生がいてて
本当にありがたいです。そして、
もうひとつの計画のための試作を。自分
一人では分からなかったり、迷うところを
一緒に考えていただいたおかげでクリアに
なりました。おかげで、そのあとは
おいしい試食とつきないおしゃべり。
いつもは邪魔が入り中途半端になり、
消化不良のような状態になるのですが
今日はアレコレたくさんおしゃべりも出来たし、帰りには、たんまりのお土産も頂いて
ほっくほくでした。
coeurさ〜ん今日もありがとうございました!
次回のおでかけも楽しみにしていま〜す。
あ、またつきあってる感じになってる(笑)


by dbskaori | 2011-10-24 23:27 | coeurさん | Comments(0)