<   2004年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今月の料理会


b0027114_17571316.jpg
おとといは毎月恒例で行っている料理会の日でした。
数人の友人とお料理をして毎回、美味しく楽しくをテーマにやってます。
月変わりのメニューで月に2回、もうかれこれ3年近くになるかな?

で、今月のテーマは“居酒屋”。とはいえ赤提灯的居酒屋ではないということを
まず声を大にして言います。大人が行くちょっといい居酒屋。
献立を半紙に墨で書いたり、季節のお花をあしらったり。。
もちろんお料理は和洋中の枠を超えた創作料理系(?)

メニューは以下の8品。

鶏皮のカリカリ焼き
フォアグラ風ピータン豆腐
鰹のたたきと豆腐のミルフィーユ仕立て
茹で鶏のネギソース
海老とアボカドのサラダ
大根と牛スネ肉の昆布煮込み
鶏茶漬け
季節の果物のオーブン焼きのアイス添え

友達の酒屋さんにメニューに合わせて選んでもらった
美味しい日本酒を頂きながらのお料理会でした。


彼に選んでもらった日本酒はお酒に弱い人たちもお酒好きにさせてしまいます。

お料理とお酒と友達との楽しい時間。毎回、主催してる私がイチバン楽しんでるかも!!

来月はどんなテーマにしようかな??



先月の料理会の様子、こちらで見れます。 アマンナラ
by dbskaori | 2004-09-30 18:07 | 料理会 | Comments(9)

そろそろ鍋ですね


b0027114_18304241.jpg
昨日、う〜んと年下の友人が突然やってきたので、鍋にしてみた。
冷蔵庫のあり合わせで塩豚とキャベツのお鍋。
わりと美味しかったので、味をしめ、二日続けてのお鍋。

今日は夫の好物の鶏鍋に。
ポイントはもも肉やぶつ切り肉などであらかじめスープをとっておくこと。
具にはつみれとスープをとった後のお肉、
白菜とネギと豆腐くらいでシンプルに。
これらをポン酢とゆず胡椒で頂きます。
で、イチバンの楽しみは〆のラーメン。
残ったスープに塩、しょうゆを少々を
加えて茹でた中華麺を入れ、
たっぷりのネギとこしょうを振れば、
その辺の行列のできるラーメン屋に
負けない塩ラーメンの出来上がり!!


これがほんとに美味しいんだな。お汁全部飲んだって変に咽が乾くこともないし。

これからが本格的な鍋シーズン。この鶏鍋、何回登場するでしょうか?


by dbskaori | 2004-09-26 23:57 | 日々のごはん | Comments(0)

初めてのブログ

日々の食にまつわる、とるに足らないこと、
イベント、気になることを中心にとりとめなく
綴って行きます。


by dbskaori | 2004-09-25 22:33 | Comments(0)