このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2005年 03月 27日 先週に引き続き、またバーベキューに行ってきました。 今回は我が家の娘のような存在の女の子も一緒に。 3人いれば、タ−プをはるのもラクチンだし、 段取りも3分割でスムーズにすすみます。 メニューはほとんどいつもと一緒。 今回の目玉はそら豆。 房のまま網で焼くと蒸し焼き状態で お豆は甘くてホクホク。 ちょっぴりの塩で頂きました。 【娘】はきれいにカットしたフルーツや ...
2005年 03月 26日 友達がお茶しにきた。 いつもバイト帰りに寄ってくれる彼女には、 甘いものよりちょっとお腹にたまるものの方が いいかな?と思い、冷凍してあった海老パンを。 海老パンの作り方は 海老のすり身とひき肉にネギやニラなどの 香味野菜を混ぜたものを サンドイッチ用のパンに薄く塗って、 フライパンで両面こんがりと焼きます。 好みでスィートチリソースを添えて。 いつもはどちらかと...
2005年 03月 24日 豚肉の薄切り肉は小分けして冷凍してます。 日々、ソレを使ってお弁当作りに役立ててます。 夫が最近、一番喜んでくれるのは 豚肉で小松菜を巻いたものを焼いて しょうゆとみりんで照焼きみたいにするやつ。 でも、だからといってローテーションが ヘビーになりがちだったので、 今日は、たけのこと小松菜と一緒に炒めて オイスターソースでからめてちょい中華風。 サブには白和えと...
2005年 03月 24日 黒い器にワンタンめん。 なんだかかっこいい…。
2005年 03月 23日 ヒトに入れてもらったお茶っておいしいよね。 今日、神戸に住む友達のとこに クルマをとばして遊びに行ってきました。 ランチは外で食べたのですが、 お茶は彼女のウチで頂きました。 ポットの下がカップになってる、 超かわいいティーセットで ミルクティーを出してくれました。 ヒトにいれてもらったお茶は どうしてあんなに優しい味なんだろうなぁ。 『ヒトに飲んでもらう』っ...
2005年 03月 19日 今日から三連休ですね。 天気予報でも行楽日和!と数日前から言ってたので どうしても行きたくなってしまい、行ってきました。 今年最初のバーベキュー。 花粉症のくせにそんな場所に行くなんて はっきり言って、自殺行為です。 いくらマスクをしていても 食べたり飲んだりするときははずすわけで。。 くしゃみ、鼻水、目のかゆみはもちろん、 頭痛すらしてきて。。 でも、でも、気持ちよかっ...
2005年 03月 19日 中華の料理の鉄人、陳さん。 いい人ですよねぇ。 画面から料理が好きで、 人に喜んでもらうのが好き!ってにじみでてる。 だから、教え方も的を射てて分かりやすい! お父さん直伝の麻婆豆腐の作り方を 先日、テレビで紹介してました。 ポイントは ・塩を少々いれた熱湯で豆腐を下茹ですること。 ・ひき肉は透明の汁が出るまで炒めること。 ・調味料は予め合わせておくこと。 ・水...
2005年 03月 17日 今月も無事、料理会終えました。 今月は【クスクス定食】と名付けたのですが クスクスといえば、モロッコなど北アフリカを中心に 食べられるものですが、 使う食材は意外と手に入りやすいものばかり。 なので、早くて簡単にできる定食スタイルなら 気軽に取り入れてもらえるかな?と思っての 提案です。 もちろん定食といっても デザートとお茶はつきます。 メニューは以下の通り。 ...
2005年 03月 17日 先日の料理会がクスクスだったので、 ひとりの昼食に残りをいただきました。 大根、人参、いんげん、オクラ、ズッキーニ、ひよこ豆、 たくさんの野菜が入っているのでいくら食べても 許されるカンジ。(誰に許してもらうねん?) 野菜っておいしい。。
2005年 03月 17日 ハンバーグってなぜかうれしいですよね。 子供の頃も『今日のごはん何?』って聞いたら 『ハンバーグ』って返事だと 『やった〜っ』って小躍りしてたよなって。 今は夫に『今日はハンバーグだよ』と言うと ほんのり喜んでくれてる気がします。 よくするのは、ファミレス風に ケチャップやソースをベースに作ったソースで 付け合わせに皮付きのじゃがいもを添えたスタイルですが そういう気分...
2005年 03月 14日 朝食メニューってネタが尽きませんか? 我が家も和、洋どちらもしますが パン食のが割り合いでいうと多いのですが、 バタートースト、フルーツジュース、ヨーグルト、 余裕があればスープがつくくらいで、ワンパターン。 スープがない日によく作るのが チーズトースト。 バタートーストにチーズをのせて、黒こしょうをひくだけ。 簡単だけど、間違いない味。 これにハムをはさめばなんちゃってク...
2005年 03月 14日 なんなの、この寒さは! 2、3日前に花粉症が発症したかと思ったら、 また真冬に逆もどり。 我が家のあたりもうっすら積もったくらい。 だからというわけではありませんが 今日のメニューは クリームシチュー。 またしても塩豚を使いました。 塩豚を水から茹でて1時間以上 コトコト煮込んでとったスープで作るので すっごくコクが出ます。 1週間以上の塩豚だったのでそのままでは ...
2005年 03月 09日 ひとりの昼ゴハンのパターンで多いのが うどん、インスタントラーメン、納豆ですが、 一番、多いのはやっぱり残りものですね。 しかも、お弁当の残り。 今日は、 カニ入り卵焼き ほうれん草のお浸し 牛ごぼうの炊き込みゴハン お漬け物 でした。炊き込みゴハンは 牛肉とごぼうの煮物が残ってたので ゴハンにのせて炊いたのですが、 コレがなかなか夫にも好評でした。 ほうれ...
2005年 03月 08日 皆様、ご心配おかけしましたが、 今日、夫が会社に行きました! 完治とはまだ言えませんが、熱も下がりなんとか。 きっと、今日は思うように動かない体に いらだっていることでしょう。 焦らずに、ゆっくりペースを戻していってほしいな。 って思いますが。。 ところで、今日はすばらしいお天気でしたね。 小春日和とはこういうことかしら?と思いました。 主婦になって、お天気のいい日...
2005年 03月 08日 ひとりのとき、たまにむしょうに食べたくなるのが インスタントラーメン。 夫がひとりのときに食べれるように、 と買っておくのですが、 絶対的に私が食べる率、高いです。 で、最近買っておいたコレ、 【日清のラーメン屋さん、函館塩】 麺がツルツルっとしてて、気に入ってます。 普段は、サッポロ一番塩らーめん党ですが、 コレもオススメです。 豚肉と小松菜を炒めて入れたので、 ...
2005年 03月 05日 なんと、夫の風邪は風邪ではなく、 インフルエンザでした。 用心深く、水曜日の時点で、 『風邪っぽいかも』と病院に行って、 インフルエンザの検査したそうなのですが 『「はずれ」と医者にちょっと残念そうに言われた』 と言ってて、 『ただの風邪ならおとなしく寝てたら治るよ』 って私も気軽に言ってたのに、 治るどころか、なぜか日に日に夫の症状は悪化して…。 さすがに、今朝、9...
2005年 03月 05日 夫が風邪で二日も寝込んでます。 そんなときのメニューって難しいんですよね。 幸い、今回はわりと食欲もあり、 咽が痛すぎるってこともないので 比較的、制限もそれほどなくて ゴハン作り、助かってます。 左は分かりにくいけど、 たらと牡蠣のみぞれ鍋。 たらと牡蠣は小麦粉を薄くつけて、 サラダ油でサッと焼いてから うどん出汁くらいの煮汁で野菜とともに 軽く火を通し、仕上げに...
2005年 03月 04日 先日のちらしの残りのイクラ。 賞味期限が近付いてたので、 思いきってイクラ丼に。 堪能しました。
2005年 03月 03日 昨日のちらし寿司、ちょっと残ったので せいろで蒸して、蒸し寿司にしました。 ごはんがふっくらとして、 まだまだ寒いこの季節には最適です。 それににゅう麺を合わせたお昼ごはん。 いつものひとりのゴハンとは趣がちがい、 気分はひとりひなまつりです。 蒸し寿司っておいしいですね。 最近、全然作ってなかったけど、 一時、わりと凝って作ってた。 寿司飯に錦糸卵とウナギをのせてた...
2005年 03月 03日 昨日、頂いた和菓子たちの中にあった、椿餅。 桜餅は桜の葉の塩漬けにくるまれてるけど、 コレは椿の青々とした葉にサンドされてるんです。 中身は桜餅の桜抜きって感じですが、 食感は更にやわらかく、あんもイイ甘さ。 初めて食べましたが、かなり気に入っちゃいました。 こちらは近江の名店【たねや】のもの。 百貨店にも入ってるので有名ですが、 種類も多く、パッケージもバリエーション豊...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...