<   2005年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

今月の料理会報告〜カンタン、お手軽レシピ

今年も残すところあとひと月となりました。街にはクリスマスソングが流れ、美しい
イルミネーションが輝いていることでしょう。
というわけで、今月の料理会はもちろんクリスマスメニューです。
毎年、クリスマスだから!と大作に挑むのですが、今年はカンタン、手軽に出来るメニューを
心掛けてみました。(あんまり手のこんだものをしてもみんなが家で作れないのでね)
b0027114_1143230.jpgb0027114_11433037.jpgセッティングもシンプルに。クリスマス柄の紙ナプキンにユーカリの枝を添えて。お花はが持って来てくれたのがぴったりでした!
テーブルの上にはお花代わりにりんご。本物とキャンドルを入り混ぜて。どっちが本物かわかるかしらん?
b0027114_1318826.jpgb0027114_13182096.jpg最初のひと皿はミニミートパイ。市販のパイシートを使うからカンタン!しかもかなりおいしい。ふたつみっつと手が出てしまいます。
サラダもう〜んとシンプルに。今回はエンダイブという葉野菜にマッシュルームとりんごをプラス。
b0027114_13213542.jpgb0027114_13215141.jpgドレッシングも基本のフレンチドレッシング。全ての材料を瓶に入れてシャカシャカすれば出来上がりなのです。食卓に出すので可愛い瓶をセレクトしたいもの。
メインディッシュはブイヤベース。クリスマスということなので少し奮発して有頭えびを使います。
b0027114_13242429.jpgb0027114_13243745.jpg殻からイイだしが出るんです。はまぐりやアラ付きの白身魚も入れて。野菜もたっぷり入っているので栄養満点。あったまります。好みでアイオリソースを付けたバケットをスープに浸すとまた違ったおいしさが。。
お腹に余裕があれば
残ったスープでリゾットにしても。
b0027114_13281644.jpgb0027114_13283358.jpgデザートはオーブンがなくてもできるクレープシュゼット。オレンジジュースで軽くクレープを煮てバニラアイスを添えてみました。コレがまたおいしいのです。オレンジはキレイに切っておめかしして、ほんのりクリスマスモードにね。日が暮れてくると
b0027114_13322720.jpgb0027114_13325522.jpgキャンドルやツリーのひかりがイイ感じに。今回使ったクロスは生地屋さんでたまたま買ったインド綿。マドラスチェックが意外にクリスマス気分に合うかな?と思い、ジョキジョキ切って端ミシンをかけただけ。布の力は偉大です。 
と、今回のメニューはカンタン、手軽、でもおいしい!メニューでした。
ミニパイなんて子供に超うけそう。手土産にしても喜ばれること間違いなしです、きっと。

クリスマスメニューが終われば今年の料理会はおわり。来月は全員で忘年会の予定です。
一年の感謝の気持ちを込めてみんなでパ〜ッと騒ぎたいと思っています。
by dbskaori | 2005-11-29 13:52 | 料理会 | Comments(2)

彼女が来るときは


b0027114_173185.jpg自宅でパン教室をひらいている友人のTさんは
うちに来る時は必ずといっていいほど
いつも何かパンを持って来てくれます。
今までどれくらいもらっただろう。。
更に、パンに限らず、
私が風邪をひいていたらカリンシロップ、
貧血気味だと言えばレバーのおかず。
などなど、いつもホントにやさしい
お土産を持って来てくれます。
しかも、サラッと、控えめな態度で
『よかったら…』と差し出してくれます。
見習わなきゃ!と思わされる事度々。

b0027114_17313486.jpg先日もイングリッシュマフィンを頂きました!
ちょうどakiちゃんも来てると言っていたので
ちゃ〜んとakiちゃんの分も焼いて来てくれました。
早速、翌日、軽く焼いて
ソーセージと目玉焼きをはさんでみました。
マスタードもしっかり効かせて。
おかげで朝から元気になりました。
Tさんのパンは人柄同様、
ほんとにやさしい味がします。
ほんとにいつもありがとう。

私も何か返したいものです。。

by dbskaori | 2005-11-28 17:47 | 日々のごはん | Comments(2)

ア〜、しあわせ♡

COLOREVIVACEのakiちゃんがイタリアから一時帰国中で
遊びに来てくれました。
もちろん彼女がやってくるということは私は作ってもらう方。
久しぶりに人の作ったものをごちそうになれるというのでウキウキ。
b0027114_2114399.jpgb0027114_21151591.jpg本日の食材。
いさきやイカ、あさりなどの魚介が
今日のメインディッシュ。前菜はオレンジのサラダ。シンプルに塩、こしょう、オリーブ油オリーブで頂きます。コレ、妙においしいのでオススメ。パスタはakiちゃんがイタリアで、知り合いの
b0027114_21175913.jpgb0027114_2118965.jpgおばあちゃんから習ってきたボロネーゼ。なんと5時間煮込んだそう。今まで食べたどんなミートソースよりもおいしかった。レストラン勤務経験もある彼女はサーブもお手のもの。おかげで(?)しっかり食べ過ぎてしまいました。
b0027114_2122339.jpgb0027114_21224639.jpgメインディッシュは上の食材でアクアパッツァ。あっさりとして、それでいて深い味わい。ウマウマでした。デザートだけは私が担当。冷凍してあったクレープ生地で生クリーム、アイス、アングレーズソースを添えてみました。
というわけで今日はしてもらうだけでおいしいものがたらふく頂けて、更にいっぱい話もできたしで大大満足でした。
ホント、人にごはん作ってもらうのってしあわせ。(もちろんakiちゃんが上手ってことは
大いにあるんだけどね〜。)
ホントに、今日はごちそうさまでした。また、来てね〜!!
by dbskaori | 2005-11-25 21:30 | 日々のごはん | Comments(8)

かなりスキ


b0027114_2114988.jpg奈良のだんご屋さん
たまうさぎのきなこだんご。
コレ、おいしいです。
一度買って美味しかったので
ニ度目にたっぷり買って冷凍。
いつでも味わえるわ!と
思っていたのもつかのも。
アッと言う間になくなっちゃた。
また、買いにいかなきゃ!

たまうさぎ
奈良市尼辻西町6-4 Tel 0742-41-6610
OPEN/10:00〜18:00(売りきれ次第終了)
by dbskaori | 2005-11-25 21:09 | お茶の時間 | Comments(2)

オオサカノユウヤケ


b0027114_20582292.jpg先日、大阪に行った際の
帰りの駐車場にて。
生まれも育ちも奈良な私ですが
青春時代(?)を過ごしたのはオオサカ。
だから、こんな夕焼けみたらちょっと
おセンチになっちゃいます。
by dbskaori | 2005-11-25 21:01 | その他 | Comments(0)

朝の楽しみ


b0027114_2373516.jpg最近の朝の楽しみといえば
やっぱりコレ、天然酵母パン。
一度にたくさん作って
冷凍して毎日すこしずつ頂いてます。
残り少なくなると心細くなったり。
カタチにも変化をつけて
丸パンにしてみたら
食パンとは違った食感。
皮がカリカリで中はフワフワ。
天然酵母だから日々、少しづつ
味に変化があります。
焼き立てよりも味がなじんで
かみごたえがあるというか
味が濃くなっていく感じかな?
パン屋さんに買いに行く手間より
最近はこねる手間を選んでしまう。
発酵に時間がかかるのも
かえってイイ感じ。
なんかしあわせな時間ですな。


by dbskaori | 2005-11-23 23:07 | 日々のごはん | Comments(4)

あったかデザート+つめたいアイス


b0027114_21234254.jpg果物カゴにりんごやバナナが
あるのをみて夫がボソリ。
『最初の頃はよく、バナナやりんごを
焼いてデザート作ってくれてたよな』と。
『あぁ、そういえばそうだった。』
一人暮らしの頃からの定番で、
バターでソテーした果物に
冷たいアイスクリームってパターン。
最近、作ってなかったなぁって。
なので久々に登場したのが
りんごのプリン。
これはバターでソテーしたりんごを
耐熱皿に入れ、卵や牛乳をまぜた
プリン液のようなものを流し入れ
オーブンで焼くというもの。
そして、アッツ、アツのところに
冷たいアイスクリームを添えて
頂くとほんとにおいしいの。


そういえば、母もコレが好きだったなぁ。。今度、作ったげよっと。


by dbskaori | 2005-11-22 21:32 | お茶の時間 | Comments(0)

ビーフストロガノフってどこの国の?


b0027114_1751255.jpg冷凍庫のステーキ肉が
ずっと気になっていたので
(バーベキュー用に買っていたが
行く機会を失ったままなので)
ビーフストロガノフなるものを
作ってみました。サッと焼いたお肉と
玉ねぎやマッシュルームを
ソースで軽く煮込むだけなので
意外に簡単で手早く出来るのです。
バターライスも炊いて添えました。
お肉を焼くにもバター!しかも
仕上げに生クリームたっぷり!なので
夫と『食べ過ぎ注意ね!』とか
言いながら。。。
でも結局、意外なことにそんなに
こってりでなかったので
結構な量を食べてしまったのでした。
とっても寒い夜だったので
濃厚な味がとってもおいしく感じました。

こうやって皮下脂肪をためて冬に備えることになるんだろうな。。
(おぉ、こわっ!!)


by dbskaori | 2005-11-21 18:01 | 日々のごはん | Comments(0)

天然酵母に初挑戦


b0027114_2218877.jpgジャ〜ン!!
コレ、私が焼きました!!
ホシノ天然酵母を使って
初めて食パンを作ってみました!
ドライイーストと違い、
発酵に時間がかかるけど
手間は普通と一緒。だから
やってみたら意外とカンタン。
しかも食べたらオイシイ。
粉の味をかみしめて
朝食に毎日頂いてます。
買ってくるパンより
しっかりめに焼いて
バターをたっぷりがしあわせ♡
しばらくはまりそうです。

時間はいっぱいある今日この頃、
パン作りでのんびり過ごしてます。


by dbskaori | 2005-11-20 22:25 | 手作り | Comments(3)

ごめんなさい、出戻りです。

先日、引っ越しします!とお伝えしたのですが、
行った先がどうも相性が合わずに
出戻ってまいりました。
しかも、すぐにもどるつもりが
体調を崩してしまい、更新が随分滞ってました。
その間、覗いて下さってた方、ホント、スイマセン。

またこちらにお世話になります。
ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

留守にしてた分、更新していきますので、
おヒマなら覗いて下さい。
by dbskaori | 2005-11-10 16:12 | その他 | Comments(2)