このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2006年 10月 31日 またしても更新が滞ってしまいました。 いやはや、なんとか今月中に料理会の報告ができました。 今月のテーマ通り、メニューはおかゆです。といっても 鶏のおだしでコトコト炊く中華粥。 本日の手間らしい手間といえば白髪ネギ。しかも、二本分。 せっせと細く細く切って半分は氷水にさらし、おかゆのトッピングに。 半分は右の葱油鶏用。葱に熱々の油をかけたものを鶏と一緒に いただきます。しかもこ...
2006年 10月 26日 普段、焼くケーキってだいたい同じ。 パウンドケーキ、シフォンケーキ、 マフィン、時々、チョコケーキや チーズケーキ。焼きっぱなしなので 気軽に作れるのがありがたい。 でも、ちょっといつもとは違うのが 食べたくてこんなのを作ってみました。 ラムレーズン入りチョコチーズケーキ。 これのびっくりするところは、焼かずに チョコレートの力で冷やし固めること。 しかも、材料に砂糖がい...
2006年 10月 24日 時々、むしょうに食べたくなる、 あんこ。基本的には粒あんが 好みなのですが、コレは別。 母の作ったあんころもちです。 よもぎもちのよもぎは、 もちろん、春のうちに大量に とって、ゆでて冷凍してあったもの。 母の楽しみは餅つきなのです。 お彼岸やお祭りのときに限らず、 時々、こうして作ってくれます。 あんころもちはそう作ることは ないけど、だからこそうれしい。 あんこは...
2006年 10月 23日 先日、教えてもらったので 早速、復習と思い、久しぶりに ホシノ天然酵母を仕込み、 翌日、焼いてみました。 天然酵母を仕込むのも 久しぶりだし、パンを焼くのも とんとご無沙汰。しかもベーグル!! うまく出来るかな?と心配でしたが、 ちゃ〜んと焼けました。しかも、 結構いい出来!先日のTさんの 手つきを見たのが効いてる! 先生、どうかしらん? 全粒粉を入れたので更に ど...
2006年 10月 20日 先日、Sちゃんにもらった本 『チーズケーキの旅』から 作ってみました。 まずはイギリス編…って実は 家にあった材料で出来るのは コレしかなかったので。 【クリームチーズバナナマフィン】 砂糖の量が少なめというところと クリームチーズを角切りにするだけ という手軽なレシピ。 もちろんお味はいけてました。 バナナの量がレシピ通りだと バナナの風味がチーズに 勝っちゃうか...
2006年 10月 19日 赤さんがやって来てから出来なくなり、ずっとしたかったこと。それは外ゴハン。外食よりしたかったこと。先日。久々に(振り返ると去年の7月以来)、してきました。といっても近所の公園ですが。それでもお弁当持って、シートをひろげて、青空を見上げるだけで最高に気持ちよかった。お弁当にたくさんのおにぎりと、卵焼き、ウインナー、鶏手羽の唐揚げなどを持って行きました。外で食べるおにぎりのおいしいこと。いくつで...
2006年 10月 17日 その日は麻婆豆腐定食に決めていた。ところが、夕方から友達が来ることになったので、急遽、品数を増やすことに。といっても買い出しに行く余裕もなかったのでなんとか冷蔵庫と相談してひねりだした結果がコレ。麻婆豆腐。チンゲンサイのミルク煮、鶏のネギ油、野菜の醤油漬け。ちゃんと中華な食卓になってるじゃ〜ん。そういえば中華なメニューでのもてなしってなかった気がする。でも、案外イケマシタ。 普段の食事の延...
2006年 10月 16日 もうすでにakiちゃんとこでアップされてますが、先日、Tさん、akiちゃんと3人で パン会をしました。その模様をご報告。 二人がいれば、私なんていなくても全然大丈夫。子守りの合間にどんどん作業がすすんでいきます。本日のパンはaki ちゃんのリクエストのベーグル。【茹でる】ことが最大のポイント。もちもちの食感の秘密はココ!Tさんがこねて丸めて茹でてる間にakiちゃんは切って焼いて、煮てと、...
2006年 10月 13日 夕食を早めに済ませた夜、 むしょうに甘いものが食べたくなり、 先日、料理会で作った、豆腐白玉を 作りました。そして、冷凍しておいた あんことアイスを添えて。 お気に入りの和食器に盛り、 お茶もいつもより丁寧に煎れてみたら ゆっくりとした時間が 流れる気がします。 白玉は豆腐の水分でこねると 柔らかく、しかもほんのりと大豆の 味わいで普通の白玉の何倍も おいしいのです。...
2006年 10月 10日 10月に入ってめっきり涼しい日が 続いているので、夫に 『シチューなんてどう?』と言うと。 『いいねぇ、ビーフ?』と。 もちろん主婦としては、 冷蔵庫にあるものでできる ホワイトシチューのつもりだったのに。 ビーフシチューだと、牛肉、赤ワイン、 デミグラスソースなどが必要なので、 その日はさすがに無理だったのです。 ただ、言った手前、何となく。。と 思い、後日、作りまし...
2006年 10月 09日 ここのところ、はまってます。 フレッシュネスバーガーに。 しばらくは、お気に入りは ベーコンオムレツバーガーだったの ですが、クラシックバーガーを 食べたら、『コレ、いけるじゃない!』 余計なことは何もされていない 潔さが気持ちいいのです。ちゃんと お肉の味がするんです。 サイドオーダーには、何はなくとも 頼みたいのが、オニオンリング! これまた、最高の揚がり具合。 ...
2006年 10月 05日 この夏はまったゴーヤーカレーを また作ろうと思ったけど、今回は 冷蔵庫に鬼のようにあったオクラで やってみました。 全て、小口切りにしてドバドバッと 入れました。他にいんげんや 長唐辛子もいれましたが ほとんどオクラです。 仕上がったものは予想どおりというか 意外にというか、かなりのドロドロ。 オクラの粘りがう〜んと出てました。 その分カレールーの分量は 少なく済んで...
2006年 10月 02日 大人になるまで ちりめん山椒なるものが こんなにバリューの あるものだなんて知りませんでした。 京都のお土産に〜とか、 どこそこの料亭の〜みたいな。。 なぜかというと、我が家では 母のお手製だったので。 しかも、異常に山椒が効いている!! 普通の人には辛すぎる?らしい。 夫が『お義母さんの、もっと山椒が 少なかったらいいのに〜』と。 ちりめん山椒しかり、昆布の佃煮も ...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
2年越しでやっと… わが家のダイニングチェア...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
夫、ひとりごはん。。 夫が休みで私が仕事の日な...
SATCとコロッケ お昼から友人が2人来てい...
12月の料理会報告〜今月はもちろんク.. 今月の料理会はクリス...
神戸って洒落てるっ! 今日は神戸に住んでる友達...
人生を占うアマリリス 夫が誕生日にくれた花束に...
今月の料理会 おとといは毎月恒例で行っ...
時間がなくてもカレー 昨日は一日休みで時間がた...