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une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2008年 06月 30日 久しぶりにA子親子が遊びに来てくれたので、こんなランチを用意。 先日、頂いて食べたくなったので作りました。 トマトと卵のカレー、タンドリーチキン、そしてあの日仕入れたレシピの きゅうりの辛子漬け。こんな器に盛ればなんか雰囲気かわりますね〜。 そうそう、このきゅうり、すでに我が家で定番化。 この夏のヘビーローテーション間違いなしです。 板ずりして、一晩おいたきゅうりの水分をとってか...
2008年 06月 27日 今月は皆のリクエストによりフォカッチャを中心にメニューを組み立てました。 タイトル通り、フォカッチャさえあればなんとかなるメニュ−です。パン初心者でも作りやすいフォカッチャ。 とにかくコレをマスターしてもらうことが目的なので、捏ねるところから 全てひとりでやってもらいました。パン以外は全て超簡単なお料理ばかり。オリーブオイルや塩など、 いい調味料を選べば、野菜を焼くだけでも、立派な一...
2008年 06月 27日 コドモが出来てからうまくなったもの。 それはおにぎりかもしれません。 成長に合わせて少しずつ大きく なってはいますが、ほとんど 毎日、お弁当の残りのゴハンを せっせとにぎっておく。 チビさんの『腹減った〜』に いつでも対応出来るように。 でかける時はもちろん、普段の ごはんに、おやつに。とりあえずコレ。 最初は塩味だけだったけど、これも 飽きるらしいので時々、変えてみる...
2008年 06月 25日 おいしい話はまだあります。 先日のcoeurさんちでの食事会に続き、今度はTさんちの恒例の ポットラックパーティーに行ってきました〜。 今月のお題のスパイスにふさわしいおいしいお料理がこんなに!! モダンな備前焼の器がステキです。 これらは、それぞれが美味しいのはもちろんなのですが、 相性がよくて、こっちのお皿を一口食べると、あっちが食べたくなる。。 と、かたよりのない本当にバ...
2008年 06月 24日 早速、またcoeurさんちのお食事会に誘って頂きました。 いつものように『みんなで作るから手ぶらで来てね』の頼もしいお誘い。 なのに、伺うと、もう全部出来てました!すいません、何のお手伝いもせず。 今日は野菜料理なの!の言葉通り、テーブルには色とりどりの野菜たちの お皿が次から次へと運ばれてきます。 押し麦のサラダ、蒸し野菜とバジルソース、野菜たっぷりグラタン、きのこと アーモン...
2008年 06月 19日 親バカを承知で言うけれど、うちのチビさんは手先が器用なようだ。 食べる姿をよく褒められる。ほとんどこぼさなから。 どうやら、細かい作業が好きなようで、何かに没頭していることが増えた。 最近のブームは『おりょうり〜』だそうで、こちらがゴハンの支度をしていると 必ずと言っていいほど、小さな椅子を持って来て、横にはりつかれる。 最初はあぶないし、面倒なので『あっち言って〜』と言ってたのだ...
2008年 06月 19日 たまにはこんな朝食も。 ◯熟ロールを使ったホットドッグ。 なんだか特別感はあるのか チビさんにウケはいいです。 最後は、具とパンは別になるんだけど。
2008年 06月 18日 母の日ほど、メジャーになれない父の日、 父親たちの悲哀を感じずにはいられません。 そういう我が家も、うっかり忘れそうになっていたのを 前日の夕方のニュースで思い出しました〜。。 で、夫に折角だから食べたいものある?と聞くと うんうんうなっって、最初ハンバーグ!と言ってたのだけど、 材料を買いにいったスーパーの輸入食材売り場で 目に入ったフォーを見て、急遽メニュー変更となりました...
2008年 06月 17日 動物が好きなチビさんのために、いや、それを口実にこんなフィギュアを 集める夫のために、アレ以来ですが、動物園へでかけました。 まずは、象さんにあいさつしてから。 今回はちゃんとお弁当持参です。
2008年 06月 13日 うまく写せないので、夜のごはんの記事があまりないのだけど いろいろ作るのは、やっぱり夜なので、たまには夜ゴハンを公開します! …なんて大げさだけど。 たいていは和風だけど、沖縄だったりアジアだったり、洋風だったりの日も よくある。特に好きなのものひとつが韓国ゴハン。 この日はcoeurさんに教えてもらった、大豆もやしと鶏肉の炊き込みゴハン。 ヤンニョンジャンを付けて頂く、止まらな...
2008年 06月 09日 先日、我が家で、coeurさん一家、S一家、ス、チの総勢大人8人、子供4人 という大所帯でごはんを食べました! 以前は、こんなこと日常茶飯事だったけど、チビさんが生まれてからは、自然に 夜型から昼型へ移行し、昼間のノンアルコールの集まりが中心でした。 なので、久しぶりの夜な集まりに軽い緊張を覚えながら、メニューをアレコレと 考えたり、アウトドアー用のテーブルを出したり(普段のテーブ...
2008年 06月 09日 5月の料理会のメニューは旬の魚の塩釜蒸しをメインに組み立てた 人を呼びたくなる献立ですタイトルにある通り、たまごを使ったメニューを色々ご紹介。 まずはマヨネーズ。全卵を使うので卵黄だけのものより軽く仕上がり、 まるでホイップクリームのようなフワフワ感。季節の蒸し野菜につけて頂きます。サブメイン的なお料理にあさりとじゃがいもをトマトソースで蒸したものを。 残った煮汁でペンネを和えれば無...
2008年 06月 08日 実は、まだ決めれずにいるオーブン。 何をそんなに悩んでいるかと言うと、値段はもちろんですが、 それよりも問題は、最高温度と庫内の広さ、そして収納。 温度は300度か250度。庫内の広さは48ℓか35ℓ。 レンジ機能付きにするか否か、 そして、オーブン下に収納が付くか否か。。 今まで収納だったところに、ビルトインにするつもりなので、 これは結構な問題。。 温度については、300...
2008年 06月 06日 お弁当作りは毎日だから、煮詰まることしばし。 そんなときは、とりあえずのっけてみる。 副菜なんて気にせずに、メインをど〜ん。 そんなときのほうが、ちまちまおかずを詰めるより好評だったりする。 だから、結局、毎日のっけてる。 進化系手抜き弁当改め、デザイン弁当と夫は言う。 きっと褒めてくれているんだと思う、うん、そう思うことにする。
2008年 06月 03日 先日のイチゴ酵母、あえなく失敗に終わってしまったところ、 coeurさんに夏みかん酵母のパンをごちそうになりました。ほのかに感じる 柑橘系の香りがたまりません。オレンジピール(でしたっけ?)との 相性はもちろん抜群で、チビさんも私もパクパク頂いてしまいました。 しかし、酵母ってすごいですね。自然のチカラを借りると、 こんなにおいしいパンが焼けるなんて! いや、酵母をあやつるcoe...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...