<   2009年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

森の中で


b0027114_1184877.jpg
あの日の打ち上げを兼ねたバーベキューを計画していたのに
起きると、あいにくの曇り空。
しかも、グズグズのムスコにイライラの私。
しかも風邪気味の夫…と最悪の組み合わせでテンションの低ーい朝。
嗚呼、もう今日はないかも。。と不安になった頃、とK君登場で
空気変わりました。助かった〜。
そして、向かうは先日と同じ森の中のキャンプ場。

本日のメニューは
by dbskaori | 2009-10-26 11:32 | 外ゴハン

こんなに大きくなりました


b0027114_15391378.jpg
はらぺこあおむしはムスコが生まれてすぐにもらった絵本の中でも
きっと一番食いつきが早かった絵本。赤ちゃんのときから何度となく
読み聞かせてた。幼稚園に入って、この絵本を先生に読んでもらったり、
この歌を聞かせてもらったときは喜々として家に帰って報告してくれました。
入園から約半年。ようやく近頃少しの親離れが出来るようになったムスコ。
運動会でが大好きなはらぺこあおむしのダンスをおどることになったのです。
毎日、口ずさんでみたり、踊ってみたり。ムスコの歌では全貌がいまいち
わからなかったのですが。。。なにやら、とっても可愛い曲のようです。
本番が楽しみでしかたないのは、コドモより親の私でした。

さて、運動会当日
by dbskaori | 2009-10-22 09:43 | その他

早起きの理由


b0027114_22395277.jpg昔から苦手だった事。それは早起き。
約束の時間に間に合えばいいじゃんと
いつだってギリギリ。余裕もって到着
なんてことあり得なかった。
親にどれだけ口うるさく言われても
治らなかったが、結婚して、若干
改善。。ま、若干だけど。そして、
コドモが生まれ、更にもう少し改善。
が、食い意地がはっているので
美味しいもののためなら早起き出来る。
近頃また、焼き立てパンのため、少々
早起きしてます。寝る前に仕込んだ
パン生地を6時前に起きて、分割、
ベンチタイムに、うっかり二度寝!
なんてこともあるけれど、そうなると
ヘタすると食べる時間がなくなっちゃう
のでそこは自分に厳しく!そして、
約1時間二次発酵。いい感じで育った
生地をオーブンへ。すると8時前には
焼き立てパンが食べれるのです!
焼き立て直後は、あまりおいしくないと
いうけれど、ぶるんぶるんとした生地は
ちょっと感動もの。

まず始めに
by dbskaori | 2009-10-15 23:33 | 日々のごはん

サファリ気分


b0027114_22255826.jpg
コドモの頃以来なので、何十年ぶりかに天王寺動物園にいってきました。
ここでは、象にキリンにシマウマと花形動物たちをサファリさながらの環境で
見る事が出来ます。前日に『マダガスカル2』を見たばかりのムスコと私は
かなりのハイテンション!やはりムスコはライオンが一番気に入ったみたい。
私はこのトラと爬虫類系。特に爬虫類の色や造形がたまりません。
いつもは、コドモより動物ばかりを撮って、若干ひんしゅくを買う私ですが、
この日は夫にカメラを託し、楽したばかりか、ナイスなショットを
いっぱい撮ってもらえて、何度も萌え〜でした。
このトラがチュッとしてる決定的瞬間、いいんです!
このブログを見て下さってる一部の動物写真ファンに
コチラにもいい顔いっぱいあるんでみてくださ〜い。
そうでない方は悪しからず。。
by dbskaori | 2009-10-14 22:54 | おでかけ

オトナのままごと


b0027114_13274355.jpg
料理会の日は残り物で夫の晩ごはんというパターンが
多いのですが、近頃はお昼ごはんメニューだし、ほとんど完食で
しかも、持て帰りやすいメニューのときにはお土産にするので
近頃はあまりなかったのですが、今回のメニュー、少しずつ残ったので
翌朝、こんな風に用意して食べてもらいました。
かなりのボリューム。普段はわりと少食の夫だけど、特別感があったのか、
ペロリと食べてくれました。しかもスコーンは随分気に入ってました。
アレコレ、気に入りの器を使った一人用のセッティングは、ままごと気分で楽しい。
そうそう、手前のピクルスはcoeurさんのハンバーガーに入ってたんだけど
いっぱい分けてもらったので、みんなにも食べてもらって大好評。
でも、誰よりも食べてたのは私。酸っぱさが小気味よくってはまった。
ピクルスのお皿はお気に入りのリンゴの形。(一応マックユーザーのはしくれなんで)
白ばっかりだけど、年月をかけて集めたものなんで、どれも思い出深い。
最近のヘビロテはワンプレート使いしてる大谷哲也作。
これ、出番のない日がないほど使えます。
毎月の料理会、これだけでもええんちゃう?ってくらい何を盛っても映えますの。
器選びはオトナのままごとだなぁ。楽しくてやめれない。
今、一番欲しいのは急須。おいしくお茶が飲みたい今日この頃です。
by dbskaori | 2009-10-07 20:10 | 日々のごはん

お茶の時間です


b0027114_1239840.jpg週末はお天気に恵まれ気持ちよかった
ですね。我が家も久しぶりにゆっくり
とした休日でレフレッシュ。

さて、涼しくなってくると飲みたく
なるのが紅茶。というわけで9月の
料理会は『アフターヌーンティー』的
お茶会でした。おやつの会はケーキ、
お昼ゴハンの会にはキッシュを焼いて。
基本的には同じメニューでした。
その中でも、忘れちゃいけないのが
スコーンです。サクサクした食感を
通り越してモソモソしたのに当たる
事の多い、スコーンですが、今回の
レシピでは間違いなく外側カリッと、
中はしっとりと仕上がり、大好評。
しかも、簡単で短時間で出来るので
気負わず作れるのです。その秘密は
バター。よく、冷たいバターを細かく
切って粉をこすり合わせるように
混ぜる…と言いますが、今回は室温で
やわらかくしたバターを粉を合わせる
のです。


たったこれだけ
by dbskaori | 2009-10-05 12:59 | 料理会

まぜごはん定食


b0027114_1320209.jpgすっかり、うっかり忘れていた先月の
おひるごはんの会報告。
アレ以来、我が家の定番メニューに
入ったので、皆にも紹介。
鶏肉とトウモロコシの混ぜゴハン。
トッピングにゴーヤーやきゅうりの
塩もみや、自家製紅ショウガなど
たっぷりのせて、甘酢をかけて
まぜまぜ。これがほ〜んと
おいしいのです。すぐに作れて
おいしくて、おひるごはんには
もちろん時間のない晩ご飯にも
大活躍メニューとなってます。                       もう一品は春巻きの皮で作る
なんちゃって揚げ春巻き。
ベトナム風に生野菜で包んで
いただくといくつでもいけちゃいます。
そして、デザートにはココナッツ
プリン。マンゴーソースで完全に
夏気分でした。
by dbskaori | 2009-10-01 13:31 | 料理会

実験室


b0027114_1510168.jpgいちじくも最盛期になりましたね。
コドモの頃、畑になってる
いちじくをそのままもいで食べる
ような環境に育った夫も私も、
実はそんなにいちじくが
好きではない。けど、私は根が
食いしん坊なので、おいしいと
言われると何にでも手を出すので
たいていのいちじくの加工品は
大好き。ジャムにドライフルーツ、
ケーキにコンポートといろいろ。
先日、セミドライのいちじくが
おいしかったよと聞いたので
こんなんかなぁ?と作ってみる。
輪切りに切って砂糖をまぶして
低温のオーブンで焼く。
しかし、これが結構水分が出てくるので
セミとはいえ、ドライな状態には
なかなか。。何度もオーブンを開け
様子を確認し、時間を延長し、
それらしいものができました 。
さて、何に使おうか??
by dbskaori | 2009-10-01 13:11 | 手作り