<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

新作ジンジャーエール登場とお知らせ


b0027114_21142465.jpg
来週に迫ってきた『HACOのなか展』。
ジンジャー×ジンジャーセットのご予約頂きました方、
ありがとうございます。
引き続きお取り置き承ります。
先日の記載では分かりにくかったようなのでご予約は、
963さんかHACOさんかune tableいずれでも承りますので、
お気軽にご連絡ください。
une tableでは、こちらのコメント欄か
dbskaori@excite.co.jpまでメールくださいね。

ジンジャーポークバーガーは6日のみの販売ですが、
3日間通して毎日、ジンジャーエールはお飲みいただけます。
今回のイベントのために、新しいフレーバーが登場します。
ラインナップは、
シンプルジンジャーエール、
パイナップルジンジャーエール、
ミントジンジャーエール

の3種類です。

ジンジャーポークバーガー、ジンジャーエール、
どちらも単品でもご注文頂けますので
是非、この機会に召し上がってくださいね。

あと、重要なお知らせ

6日のみ11時半オープンです。
早めのお昼ごはん食べにいらしてくださいね〜。
by dbskaori | 2012-06-29 16:12 | イベント | Comments(0)

ヨガとカレーの会


b0027114_21122100.jpg
妊娠をきっかけに始めたヨガ。産後半年くらいから再び始め、
ムスコの入園をきっかけにやめざるをえなくて。その後、例のクルマの事故以来
肩こりと頭痛がひどくなり、駆け込むように、当時習っていた先生に電話をかけ、
再び始めたのが、ムスコが年長のとき。けど、卒園間近に時間が取れなくなり
仕方なく、再び休んでいたものの、あの気持ち良さが忘れられずにいた。
けれど、通うのになかなか時間がとれなかったのだけど、
出張してくださる先生がいらっしゃるということで、是非にとお願いすることに。
ヨガのよさは、先生の誘導の声の心地よさにアリ!と私は思っているのだが、
原せんせいは、まさにその通りな方。やわらかいトーンでゆっくりと語りかけて
くださるようなその声の導きに気付けば、意識が遠のいて。。。。
レッスン後には、身も心もとろとろにとろけていました。
一緒に受けたメンバーもその思いは同じだったようで、終った頃には
みんなふにゃふにゃだけど、すっきりした表情になっていたのでした。

ヨガの後は、もちろんお昼ごはん。
by dbskaori | 2012-06-28 22:00 | 料理会 | Comments(2)

師匠に学ぶ


b0027114_2144445.jpg今までに何度もおいしいモノをいただいたcoeur邸。どうやって作るんですか?と訊ねるとたいてい『だいたいよ〜』だの、『テキトー、テキトー』とさらりとかわされる事が多く、実際、ほんとに目分量なようで、いつもムムム〜と思っていたのですが、そんなcoeurさんが料理教室をされるという話を聞いたときまっさきに、ちゃんと分量かいてくださいねと言ったくらい。もちろん、正解の味を知ったあとは、どんどん目分量になり自分の味になって行くものなんだと思うのですが、やはり最初はまず正解を教えていただかないと!というわけで、行ってきましたcoeur料理教室。メインは自宅で作れるべーコンです。このベーコンだって、過去にバーベキューなどで何度も頂いて、うんま〜いと思っていたので、ちゃんと作り方を習いたかったので、数ヶ月前からアポとって、この日を迎えました。
だいたいの説明を聞いてから、みんなで作業に入ります。これは、豚バラ肉に塩やハーブをすりこんでます。チップや薫製の仕方などをみんな熱心に聞きます。



More
by dbskaori | 2012-06-27 22:31 | coeurさん | Comments(0)

即実践、使えるイタリアン


b0027114_22483930.jpg今月の料理会はいつものメンバーと我が家でゆる〜く。マヨちゃんからの『野菜をたっぷり食べられるメニュー』のリクエストに応えるべく考えたテーマが即実践、使えるイタリアンということで、手軽で簡単で繰り返し作りたくなるようなみんなが大好きなイタリアンに。まずは、イタリアンの基本のキのソースを2つ。これから旬を迎えるバジルを使って。いわゆるジェノベーゼのように松の実を使わず、手に入れやすいアーモンドパウダーで代用。チーズも加えずシンプルに。このソースを使ってまずは焼き野菜のサラダを。なずやアスパラをグリルパンで丁寧に焼いたものと生野菜を合わせ、バジルソース、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうといたってシンプルに仕上げたサラダ。見た目にもきれいでテンションあがります。


More
by dbskaori | 2012-06-26 00:15 | 料理会 | Comments(4)

完成!ジンジャーポークバーガー

しばらくコチラの記事がトップになります。


b0027114_22125912.jpg7/6(金)HACOのなか展でお出しする
ジンジャーポークバーガーが
完成しました。
これはもちろんジンジャーエールと一緒に
召し上がっていただきたい!ので
めいっぱいジンジャー気分を
楽しんでいただけるセットを
ご用意いたします。その内容は

○ジンジャーポークバーガー
 TORORUの天然酵母のバンズに
 une tableのジンジャージャム使用した
 甘辛い照り焼きポークハンバーグを
 色とりどりの野菜と一緒に挟んで。
○ジンジャーピクルス
 カラフルで歯ごたえのよい野菜たちを、
 ジンジャージャム入りの甘酢に漬けて。
○ジンジャーエール
 手作りのジンジャーシロップを
 ウィルキンソンの瓶詰めの炭酸水で
 割って。レモンをキュッと絞った
 大人のための本物のジンジャーエール。
○季節の野菜のスープ

こちらを全てセットにした『ジンジャー×ジンジャーセット』 ¥1,200をご用意いたします。数に限りがございますので、
ご予定がお決まりでしたら、
『ジンジャー×ジンジャーセット』のお取り置きを承ります。

お取り置きの方法
by dbskaori | 2012-06-22 22:12 | イベント | Comments(2)

小さなお城より愛をこめて


b0027114_2234341.jpgイベントに向けての仕込みを始めています。
coeur小屋をお借りしての作業。
これが予想以上に気持ちがいい。
時折、聴こえる鳥のさえずりは
耳元で聴こえるのかと思うほど。
誰にも邪魔されず、
iPhoneでお気に入りの音楽を
流しながらの作業に没頭出来る
ほどよい広さのこの空間は
私にとってはまるで小さなお城。
楽しくて、うれしくて
知らず知らずにやけてしまう。
しかも、ナイスなタイミングで
coeur師匠からコーヒーのお誘い。
いそいそとごちそうにあがる。
こんなしあわせな気分で仕込む
ジンジャーたちはきっといつも以上に
おいしく仕上がっているのではと(笑)
いっぱい愛を込めてます。
あとは、キレイな衣装を着せるだけ。
皆さんにお届けできる日も、
もうすぐです。
by dbskaori | 2012-06-20 22:13 | イベント | Comments(6)

好相性


b0027114_1728172.jpg
クローバーと恐竜もよかったですが、
これもまた好相性。Mちゃんちの庭のあじさいと
hacoで手に入れたpottery studio axis mundiのベース(右側)
どれもピカピカしていないニュアンスが今の気分で好き。
by dbskaori | 2012-06-15 00:50 | お花とグリーン | Comments(2)

coeurごっご


b0027114_1729228.jpg
パンを沢山焼いたので、Mちゃんとランチ。
パンを焼くと、いつもこんな感じ。スープとサラダ。
あれ、この感じどっかで見たような。。。。そうそう、
もちろんcoeurさんとこでした。先日の教室でも。
それをまねっこしています。
この日のメニューは
シンプル丸パン
ジャガイモのスープにバジルソース
人参のサラダ
キャベツのオイル蒸し
レタスのサラダ、トッピングはカリカリベーコンとオニオンフライ

沢山の野菜を切ったり、蒸したり、炒めたりしていると
なんだか頭がスッキリしてくるなぁ。
食べた後も胃が軽いし。

おしゃべりして、野菜いっぱい食べて身も心もスッキリしました。
by dbskaori | 2012-06-13 21:24 | まねく | Comments(0)

恐竜とクローバーとシアワセ者


b0027114_1512864.jpg
少し前のこと。イベントの日、お手伝いを頼んでいたMちゃんが、
ikuちゃんと私にと鉢植えをプレゼントしてくれた。
それは、こんな渋い色合いの鉢に植えられた茶色いクローバー。
(一緒に植わっているのはなんだろ?)。
早速、イベント会場に飾らせてもらったのだけど、
なんともよく合って、いい雰囲気を演出してくれていた。
そして、今度はお客さまとして参加してくれたKちゃんが帰り際、
ムスコにとプレゼントしてくれたのが、恐竜のおもちゃたち。
その中に、白い石のような固まりを叩いて恐竜の骨を発掘するという
ムスコにドツボなものが。私たちが撤収作業の間、オットと二人、
夢中になって発掘していた。
これらを自宅に持ち帰りいつものサイドボードに飾ったところ、
これが、すばらしくよく合って。
二人はずっと料理会に来てくれているのだけれど、こんな風に
私の好みなモノをタイミングよく贈ってくれて、
その日はもちろんだけど、後からもじわじわとうれしい気持ちが
沸いてきて。他にも来てくれた料理会のメンバーたちもそれぞれ
あたたかくって。
なんだか、ひとりでじんわりしたのでした。
前日のお手伝いをしてくれたはもちろん、この日来れなかった
メンバーも含め、みんな、私よりうんと年下だから、頼ってもらわなきゃ
いけないのに、気付けば、私がみんなに頼って甘えさせてもらってるなと。
シアワセ者の私。
みんな、いつもありがとう。
by dbskaori | 2012-06-11 12:34 | いただきもの | Comments(2)

ほぼ『ジンジャーポークバーガー』


b0027114_2142254.jpg
早速、『HACOのなか展』に向けての打ち合わせ兼、試作のためHACO邸へ。
連打です(笑)。
ショップ以外の日の日常にお邪魔させていただいたわけですが、
これもまた居心地のよい空間で。しかも、どこもかしこもピカピカ。
収納上手でスッキリ。出来るオンナのお宅です。
片付けとか、収納とか、掃除とか、、、料理以外のことはほとんど苦手な私には
もう憧れ。いつか我が家を片付けてほしい〜と、本気で思った(恥)
そんなマキさんのすっきり片付いた台所をお借りし、
ジンジャーポークバーガーの試作を。マキさんのすばらしいアシストのおかげで
サクサク作業は進み、最終はもちろんそのままでもおいしいTORORUのバンズに
挟んで仕上げました。そして、いきなりですが、うまし!
ほどよい弾力と歯切れのよいTORORUパンに甘辛いジンジャーダレのからまった
ポークバーグ、シャキシャキのレタス。香りの大葉、食感のレンコンソテー、
いろどりのパプリカ。全てが口の中で合わさったそのときのハーモニー。
いやー、ホント手前味噌にもほどがありますが(笑)、
いいもの出来たと思います。

更に磨きをかけて近日中に完成報告をさせていただきますので
乞うご期待(な〜んて)
by dbskaori | 2012-06-09 22:49 | イベント | Comments(0)