<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

一年の感謝をこめて


b0027114_17241650.jpg例年かつてないほどゆったりとした気分で過ごす大晦日です。掃除やおせちもそこそこして、昨日のうちに恒例のカニパーティーも済ましたから。のんびりお昼ごはんに蕎麦を用意も出来ました。しかし、ひとつだけまだなモノが!それは年賀状です。只今、絶賛プリント中(笑)というか、すいません(汗)きっといただいた年賀状に返事を書くことになりそうです。とまぁ、結局はいつもどうりバタバタな私です。
今年は新しくいろんなことにチャレンジし、沢山の出会いや繋がりに恵まれました。そして、それは常に周りの友人たちに支えられていることに気付かされることでした。人は【人との出会い】で出来ている。そんな思いを強くし、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。
来年もそんな周りのみんなにハッピーな気分になってもらえるようオイシクテタノシイことを提案していけたらと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
鏡餅の代わりに猫の置物で

by dbskaori | 2012-12-31 17:40 | その他 | Comments(0)

今年も最大の感謝を


b0027114_22333697.jpg
クリスマスパーティー、ラストを飾るのはもちろん
今年もcoeur家の恒例のクリスマス会でした〜。
ローストチキンにクリスマスケーキ。毎年、coeurさんが用意してくださる
おいしい料理の数々。シアワセでした〜。
もう何年目になるのでしょうか?
お馴染みの面々が集まり、コドモたちはHanaHou!さんちのおねえちゃんたちに
遊んでもらい、オトナはcoeurさんの監督のもと、みんなであれやこれやと
作りながら食べたり、飲んだり。
その居心地のよさは、さながら親戚の集まりのようだなっと。

ここで、私はcoeurさんから、人を招く心得のようなものを教わっている気がする。
メニューの組み立てや段取りやうまく人に振り分けるコツのようなもの。
大人数なのにいつも余裕なその様をいつも見習いたいと思うが、
やはり自分がホストになるとなかなかうまくいかない。。
それでも、昔ほど力が入り過ぎなくなってきたのは、きっと
このような機会を少なからず与えてもらっているからだと思う。
ここで学んだことは、数え上げるときりがないが、
料理をより好きになれたことは間違いない。

師匠!
いつもオイシイ料理とタノシイ時間をありがとうございます。
これからもまた側で色々吸収させてもらえたらいいなぁっと思うので
来年もどうぞよろしくお願いします。

そして。
M〜さん。
小屋にストーブに開墾に薪割り。
お世話になっていることを数え上げるとこちらもキリがありません。
M〜さんのサポートなしには私たちの活動はありえません。
本当に本当にありがとうございます。
そして、また来年もお世話になりますが
どうぞよろしくお願いいたします。

2013年もcoeur家にとって素敵な年になりますように。
by dbskaori | 2012-12-25 23:06 | coeurさん | Comments(6)

人を繋ぐオイシイ時間


b0027114_10402642.jpg
今日から冬休みですね。なんだか、肩の荷が下りたような解放感に満たされた朝です。
昨夜はそんな一年の母親業を自分でねぎらうべく(笑)打ち上げの宴でした。
日頃、イベントなどの際にムスコを預かってもらう
ムスコの友人親子に感謝の意味を込めて招待しました。

b0027114_10405458.jpg
オトナは打ち上げ。コドモはクリスマス会。とにかく楽しみました。
第一部はコドモだけ集まってクリスマスケーキの飾り付けをしたり、
無駄にクラッカーをならしたり。ケーキを食べた後にある男の子が
『お菓子ないの〜?』と聞いてきましたが、今日はスナック類は出しません!
だってこの後は晩ごはんをみんなで食べるんだよ〜っと(笑)

More
by dbskaori | 2012-12-22 15:11 | Comments(0)

オイシクタノシイ時間


b0027114_22394944.jpg
今年最後の仕事?は料理会のはずでした。。
が、やはり年の瀬、皆忙しく、数人のキャンセルがあり、
思い切って、料理会は中止にし、来れる予定の二人にお昼ごはんを
ふるまうことにしました。
何がいいかぁ?と考えたのは、先日のイベント以来、何度となく
作っている角煮まん。きっと嫌いな人はいないはず!と。
割包はcoeurさんにお願いして作ってもらいました。
角煮はジンジャージャムとしょうゆで味付け。五香粉の香りを
まとわせて。これが結構癖になるのです。
しかし、写真が全然おいしそうに撮れない(泣)
これに先日の酸辣湯とれんこんとにんじんの甘酢漬けを合わせた
気軽な中華なお昼ごはん。献立を考えたり、野菜をきったり、
あ、これにはコレが合うかも〜とあれこれ料理のことに夢中になっていると
どんどんタノシクなってきて。
そうそう、お料理ってタノシイっ。
イベントで沢山のかたにお会いするのも、もちろん楽しいけれど、
やはりこれが私の原点。人をもてなすことは自分の元気の素。
誰かに喜んでもらえることは、結局は自分にとって一番うれしいこと。
オイシ〜の言葉はウレシ〜気持ちにさせてくれます。
一緒に食べてくれたTさん、Mさん。ありがとう。
ちびっこたちのニコニコの笑顔にも癒されました。
by dbskaori | 2012-12-18 22:56 | まねく | Comments(2)

天気よければすべてよし


b0027114_14344043.jpg
週末からの厳しい寒さが狙ったかのように緩んで
ポカポカ陽気となった昨日。気持ちのいい空の下、
第三回目の三方よしの日を開催いたしました。
年の瀬でお忙しい中、来てくださったみなさま、
本当にありがとうございました。
いつものようにcoeurさんの焼きたてのパンを頬張り、
温かいジンジャーの飲み物を飲んでくださるその光景が
いつも以上になんだかキラキラしていたのは、
やはり冬の高い澄んだ空のせい?それともふんわりと流れていた
ラスタマノさんのレゲエクリスマスソングのせいだったかもしれません。
HanaHou!さんのワークショップでみなさんが思い思いに
作ってらっしゃたお正月飾りもかわいくて。

More
by dbskaori | 2012-12-14 15:13 | 三方よしの日 | Comments(1)

またいつか


b0027114_06319.jpg
HACOの一日喫茶室。寒い中、たくさんの方がお越しくださり、
ジンジャーなお茶とおやつでゆっくりと過ごしてくださいました。
そんなお客さまの空気に包まれて、私も日々の慌ただしい生活の中で
ほっと一息つけたような気がしました。
HACOさんらしいクリスマスのしつらえと香りのもてなしが更に
脳をリラックスさせてくれました。
こんな素敵なカフェが近くに欲しいと思わずにはいられません(笑)
お客さまの立場で行ってみたいとももちろん思うけれど、
提供する側はもっと楽しかったのです。やっぱり私はこういうことが
とっても好きなのだなぁっと。
また、いつかこんな機会でみなさんにお会いできますように。
、、、とホッとしたのも束の間、明日は

三方よしの日ですよ!
by dbskaori | 2012-12-13 00:21 | イベント | Comments(0)

CHANGE


b0027114_23231181.jpgずっとずっと出逢いを待っていました。それは素敵な生姜に出会う事。そんなご縁は無理をして作るものではないとずっと思っていました。だから、あるとき、ぐぐぐいっと流れがそんな風になったとき、心の中で『キタ〜』と思ったのだけど(笑)。それはやはり人が連れて来てくれるご縁で。人と人との繋がりから出来ている。私の心から信頼する人が紹介してくれた人が紹介してくれた人。それはもう当然なから信頼出来るわけで。そして、満を持して私のもとにやって来てくれたのはこんなにすばらしい生姜でした。箱を開けた瞬間、興奮してた私(笑)。まな板の上で切りながら、そのままパクッとつまみ食いしていまったほど、この生姜はプリップリだったんです。。。。とかなり前置きが長くなりましたが、そうやってやっていてくれたこの生姜は高知県で根菜専門に営まれている刈谷農園さんの有機新しょうがだったのです。無農薬で育てるだけでも大変なのに、それを有機でとは!もうすばらしいとしか言いようがありません。
繊維質が少なくとってもジューシーな新しょうが。辛みがマイルドな分、シロップにした際、生姜が苦手な人でも飲みやすく仕上がります。そんな貴重な生姜なので、合わせるお砂糖もきび砂糖に替え、コクのあるシロップに仕上げました。そんなマイルドジンジャーシロップ、少しでしたが、先日の道明寺天満宮の手づくりの市に並べましたが、お求め頂いた方、いかがだったでしょうか?また、ご意見などあればお聞かせくださいね。新しょうがの時期だけの限定。もしかしたら年内のどこかのイベントでもお出し出来るかもしれません。
そして、他のシロップやジャムも生姜も刈谷さんの有機生姜に変えていますので、お楽しみに〜。
by dbskaori | 2012-12-06 19:26 | ジンジャーラボ | Comments(0)

木枯らしの日


b0027114_2221731.jpgピューピューと木枯らしが吹く寒い寒い日でした。HACO喫茶室の初日はそんな中、のんびりと始まるはずでした。そう、悠長に白玉をこねていたら、なんとオープンと同時に次々とお客さまが!!!!ひゃーっと焦ってなんとか用意を整えたジンジャーチャイやさつまいものおしるこをマキさんがお客さまの前に運んでいく。。。目の前で召し上がるお客さまの反応が直に伝わってくるのがもうドキドキ。けれど、おいし〜の声が聞こえてくるとうれしいやら、恥ずかしいやら(笑)
でもやっぱり『おいしい』の言葉は何よりのご褒美でした。
マキさんがこの日のためにメニュー表や器なども含めたすばらしい空間を用意してくれたいたおかげで
素敵なジンジャーセットを皆さまにお出しする事ができました。
そして、お客さまとお話をさせていただき、大変楽しい時間でした。
そう、この日もたくさんの出会いに恵まれ。。。


More
by dbskaori | 2012-12-05 22:45 | イベント | Comments(0)

ありがとうございました。


b0027114_23351347.jpg本日、道明寺天満宮手づくりの市にお越しくださったみなさまありがとうございました。寒い中、一番奥のブースまでたくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございました。なんと、あいにく一枚も写真が取れず、シロップの瓶詰めの写真で失礼いたします。。。初めての試み、coeurさんとのコラボはジンジャー風味の角煮を酒種割包ではさんだ角煮まんでしたが、いかがでしたでしょうか?蒸し足りず、充分にあたたまっていなかった回があったようで本当に申し訳ありませんでした。今後、このような機会がありました際には充分気をつけたいと思います。
と、反省も本当に多々ありましたが、沢山のお客さまとお目にかかれ、楽しいひとときを過ごすことができました。本当にありがとうございます。また、コドモたちも素敵なワークショップに参加させていただき、楽しそうな様子を見る事ができて親としてもうれしかったです。講師の樋口さま、島崎さまありがとうございました。
そして、なかなか席を外す事が出来ず、他のブースを見て回れなかったのだけが心残りでした。。
そして、いつもながら主催者の宮井さんにも大変お世話になりました。
そして、もちろんcoeur師匠ありがとうございます。
そして、毎度毎度、助っ人してくれるMちゃん、オットにムスコにありがと〜。


いつかまた、皆さまにお目にかかれる日を楽しみにしています。
本当にありがとうございました。

取り急ぎ、お礼とご報告まで。。。。
by dbskaori | 2012-12-03 00:16 | イベント | Comments(6)