<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

春を待つ


b0027114_1348252.jpg

昨夜の雨でようやく少し寒さがやわらいだような気がします。
先週末は骨身に染み入るほどの寒さの中、三方よしの日に
たくさんのお客さまがお越しくださいましたこと、
本当にありがとうございました。
初めての土曜日開催で至らない点があったかたと思いますが、
お客さまと出展者の皆さまのご協力のおかげで楽しい時間となりました。
本当にありがとうございました。
課題もたくさん出来ましたが、今後に活かして、より皆さまに
喜んでいただける日にしていけたらと思っております。
来月は3/13(水)です。
少しは春めいた日になりますように。。、
尚、会場には駐車場はございません。また、周辺道路は大変狭く路駐していただくと近隣の住民の方にご迷惑になりますので、くれぐれもおクルマでの来場はお控え下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。

More
by dbskaori | 2013-02-27 14:09 | イベント | Comments(5)

おわびとお知らせについて

2/14(木)昨夜の記事、加筆いたしました。
by dbskaori | 2013-02-14 09:04 | Comments(0)

お詫びとお知らせ

une tableより大切なお知らせです。

「ジンジャージャム」の一部商品におきまして、カビが混入している商品があることが判明しました。 現在のところ健康上の問題に関する報告はございませんが、変質したものを召し上がられた場合には健康に影響が出ることも推測されますので、商品を回収させていただくことといたしました。
以下の当該商品がお手元にございますお客様はお召し上がりをお控えいただき、大変お手数ではありますが、こちらのコメント欄かdbsdbskaori@softbank.ne.jpにご連絡下さいますようお願い申し上げます。折り返し、ご返信させていただきましたうえで、お手数をおかけする形になりますが、該当商品(開封、未開封に関わらず)を着払いでご送付いただいた後、商品代金をお返しさせていただきます。
もしくは963 GALLARYさんへお持ちいただくか、090-5138-2202(GALLERY963携帯)までご連絡をいただいても同じように対応させていただきます。

お客様ならびに関係各位には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
今後は再発防止に向け、品質管理の一層の強化に努める所存でございますので、
何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

◆対象商品:ジンジャージャム 
◆賞味期限:2013年3月9日
◆販売場所:963 GALLARY 、三方よしの日

※三方よしの日について
by dbskaori | 2013-02-13 23:08 | その他 | Comments(0)

2/23は三方よしの日です。土曜日です。


b0027114_212828.gif

毎日、寒さが厳しいですが、皆さま、お変わりはないでしょうか?
さて、そんな寒さにも負けず、2/23は第五回三方よしの日開催いたします。
初の土曜日の開催になります。普段、お仕事などの都合で
お越しいただけない方も是非遊びにいらしてください。
今回は以下のゲスト出展者さんも加わり、普段の三方よしの日とは
違った雰囲気で賑やかにまいりたいと思います。

cocori(お菓子)
まずはおいしいお菓子を届けてくださるcocoriさん。
いつもの焼き菓子に加え、ケーキも用意くださる予定です。

せっかくなんでお飲みものと一緒にその場で召し上がっていただけるご用意もしたいなと考えています。


omoco(布小物と雑貨)
そして、いつもタノシイ布小物を用意くださるomocoさんはザッカとコモノを携えて参上です。
日々のムスコさんとの生活を綴ったブログは、クスッと
笑顔になれること間違いなし。omocoさん親子の人となりも是非、知っていただきたいです。
前回のマーケットでは色違いで全部〜とオトナ買いするお客さまもいましたよ〜。


mon panier(布小物)
そして初めて出展くださるmon panierさん。ポーチやバッグなどの、リバティ生地にリネンやコーデュロイを組み合わせたり、ウール生地を使用したあたたかみのある暮らしのまわりのものをご用意くださいます。
他にも色々ご用意くださる予定ですのでお楽しみに。
ブログにその丁寧な仕事ぶりが垣間みれるような作品がのっていますのでコチラも是非チェックしてみてください。

coeurステンレス事業部(溶接ワークショップ)
いわずとしれたcoeurさんのご主人はステンレス加工技術の凄腕の職人さん。
その本物の職人技を直接学べる溶接のワークショップです。
所要時間約30分でどんな熱いものでもしっかり受け止めてくれる鍋敷きを作ります。
予約などは不要ですので、ふらっとその気になれば、お声をかけてください。

ラスタマノ(こども工作教室)
いつもご機嫌なレゲエをプレイしてくださるラスタマノさんに今回、
ちびっこたちと作るアート作品や工作教室をしていただくこととなりました。
身近で手軽に手に入る材料を使ってたのしいおもちゃを作ります。
詳細はまたお知らせしますね。
こちらも予約はいりません。ふらっと遊びにきてくださいね。

Hana-Hou!(お花とグリーン)
お馴染みの Hana-Hou!さんは多肉植物の寄せ植えやグリーンのリースをご用意くださいます。また、直後に控える
おひなまつりにちなんだワークショップも考えてくださるというから楽しみです。
可愛いお花とやさしい先生に癒される事まちがいなしですよ。
こちらも予約不要です。お家に帰ってお花を飾りたいなぁって気分になったら
是非お声掛けください。

coeur(天然酵母パン)
天然酵母パンのcoeurさんは
いつもの定番のラインナップに加え、クロワッサンやスコーンなど甘いパンなども
ご用意くださるとか。
オーブンからいい香りがただよって来たら焼き上がるサイン。
是非、熱々のおいしいところを頬張ってくださいね。

une table(有機生姜の販売とフリードリンク)
ジンジャードリンクをご愛顧いただいていたune tableですが、こちらの事情により、今回
ジンジャー製品の販売ならびにドリンクの提供を自粛させていただき、
素材そのものの有機生姜の販売のみとさせていただきます。
大変申し訳ございません。
つきましては、代わりになるかはわかりませんが、
当日、コーヒーや紅茶などのフリードリンクをご用意させていただきます。
ここのコーヒーおいしいんだよね〜とか、自分で焙煎したので味見して〜なんて方いらしたら
カンパ歓迎です。みんなで少しずつシェアさせてもらいます)
cocoriさんのケーキやcoeurさんの焼きたてパンと一緒に
召し上がっていただければ幸いです。

また、11時からのスタートとお昼を挟みますので
パンを一緒に召し上がっていただければ、かるい食事になるのではと思い、
野菜たっぷりのスープをふるまわせていただきます。
数には限りがありますのでなくなり次第終了とさせていただきます

みなさんとともにのんびり、ゆる〜い時間を作れたらと思い
出展者一同、心よりお待ちしておりますので、ぜひ、遊びにいらしてくださいね。

ただ、まことに申し訳ございませんが、当会場には駐車スペースがございません。
くれぐれもご理解いただきますようおねがいいいたします。


住所は公開しておりません、詳しい場所をお知りになりたい方はコチラのコメント欄か
vw.t-3@softbank.ne.jpかdbsdbskaori@softbank.ne.jpまでご連絡ください。

では、当日沢山の方とお会いすることを楽しみにしています。
あとは、晴れますように。。。
by dbskaori | 2013-02-13 22:54 | 三方よしの日 | Comments(0)

花を飾って友を待つ


b0027114_17303019.jpg

高校時代の友人が遊びに来てくれた。高校3年間クラスが一緒で、
たしか旅行も一緒に行ったこともあったが、卒業以来はすっかりご無沙汰で。
働くようになり再会したものの、年賀状のやりとりくらいだった。
そんな彼女と去年、同窓会で再会し、メールのやりとりなどを経て
この度、遠いところ遊びに来てくれたのだ。
仕込んだパンがなぜか膨らまず(汗)、仕方なくパン屋さんへ朝から走る。。
そのついでに用意するのをわすれていた花を買いに近所の花屋さんへ。
春らしいものがいいなぁっと思って入った店先に大好きなラナンキュラスを発見。
慌てて帰宅し、花を飾り、テーブルを整えた。
花を飾って友を待つ。。。
普段会っている人が来るときとは明らかに違うこの感覚。
なんだか新鮮でした。

More
by dbskaori | 2013-02-07 17:56 | まねく | Comments(0)

ごちそうはスパイスの香り


b0027114_2217974.jpg

coeurさんのお誘いでvegunkitchenさんによるモロッコ料理の会
なんていう魅力的な集まりに参加させていただきました。vegunkitchenのSさんが
友だちから教わったと言うモロッコ料理を素敵な料理本を見ながら、みんなで作るのですが、
ほとんどが身近な材料と簡単な手順で出来るものばかり。
どのあたりがモロッコ風なのかというと、、、クスクスなどの食材となんといっても
スパイス使い。けれど、それはインドカレーに使うものに比べるとはるかにやさしい香り。
砂漠という土地が生んだと思われる調理法、タジンに代表されるような無水調理が特長。
たっぷりの野菜と少しのお肉とスパイスを入れて蓋をして蒸し煮にしたものを米粒のように
小さいパスタにかけていただくクスクス。これはモロッコなど北アフリカを代表する料理ですが、
ごはんにカレー、パスタにトマトソースのように汁気の多いものを米やパスタにかけて
食べることに馴染みがある私たちにはとっつきやすいものでした。
この他にもひよこ豆のペーストや魚介のスープにモロッコパンなどもいただき、
お腹はパンパン。けれど、気付くと何度もおかわりしてしまいました(笑)

そして、もちろんデザートもあります!
by dbskaori | 2013-02-06 22:53 | およばれ | Comments(2)

やっぱりためになる婦人会


b0027114_14125565.jpg

昨日は節分でしたね。いつからこんなに盛りあがるイベントになったのでしょうか?
日曜日のスーパーは大賑わいでした。コドモの頃、かんぴょうなどが巻かれた地味なのり巻きに
いわしの煮物が食卓にのぼるとテンション下がったものでしたが(笑)
そんな節分の前日、久しぶりの婦人会の集いで、恒例のお味噌作り。いつものメンバーを
わきあいあい、楽しく仕込みます。今回は先日のに加え更に2キロの大豆を仕込みました。
労働のあとは楽しい持ち寄りごはん会。これはPさんが用意してくださった
丸干しいわしのオイルサーディン風。丸干しを茹でたものにたっぷりのパセリと
レモンとオリーブ油。シンプルで目からうろこなおいしさ。
こんなイワシ料理なら節分もいいなぁって(笑)
b0027114_14132339.jpg

他にもおにぎりに合うようなおいしいおかずがアレコレ。見目麗しいのは青菜を巻いた卵焼き。
奥のはれんこんと豚ひき肉のジンジャーきんぴら。
b0027114_14134027.jpg

鮭とれんこんの南蛮漬け、おからコロッケ、クリームチーズとレーズンのサンドイッチ、
うずらとれんこんの味噌炒め
b0027114_14141160.jpg

coeurさんと私のコラボ角煮まんもババーンと。他にもおいしいものいっぱいありました。
コドモはPしゃんちのYくんちがずっと遊んでくれたので、
オトナはゆっくりおしゃべり。ホント感謝。
とにかく、終始、話題はほとんどずっと食べる事。みんなでおいしいレシピの交換会。
気になっていた酵素シロップや大豆バター、おいしいおにぎりのバリエーションなどなど
ためになる話ばかりで、忘れっぽいのにメモをとらない私だけど、
不思議を食べることに関しては割と記憶力がいいので、近いうちにあれこれ
おさらいしたいなぁっと。
今回もPしゃんのすばらしいもてなしの心に感服。
ホント、いつもありがとうございます。
来年こそは味噌持ち寄って、味噌比べしましょうね。


by dbskaori | 2013-02-04 14:35 | 婦人会 | Comments(2)

ポカポカ陽気と熱々うどん


b0027114_2218309.jpg

遅ればせながら、先日の三方よしの日には、いつものお客さま、はじめてのお客さまたちが
大勢お越しくださり、本当にありがとうございます。
天気にも恵まれ、一月とは思えないほどのポカポカ陽気となり、
私たちも。お客さまとともに束の間のタノシイひとときを過ごすことが出来ました。

b0027114_22184614.jpg

そして、抜群の安定感のおいしさのcoeurさんの手打ちうどんの釜揚げうどんを、
鶏と昆布(鰹は入れませんでした)でとったダシを塩のみで味付けし、
たっぷりのおろし生姜を入れたのおつゆにつけて召し上がっていただきましたが
すごく喜んでいただけた上に居合わせたお客さま同士が一緒に鍋を囲んでくださる姿が
あまりにもしあわせ過ぎる光景でなんだか胸が熱くなりました。
こんな風に、売り手も買い手も楽しいことが【三方よしの日】のモットーです。
また、来月もタノシイことを考えていますので、楽しみにしていただければ幸いです。
しかも、来月は2/23(土)初の土曜日開催です!

土曜日だからの企画を考えています。詳細は決まり次第コチラやツイッターでお知らせいたします。
by dbskaori | 2013-02-02 22:41 | 三方よしの日 | Comments(0)