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三方よしの日、ありがとうございました。


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暑い暑い日でした。お客さまも私たちもダラダラ汗をかいての
三方よしの日でした。
暑い中、遠いところ、はるばる徒歩や自転車で汗をかきかき来てくださった
お客さまにただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
沢山のお客さまがどっと押し掛けるようなイベントでは決してないので、
来てくださったお客さま、お一人お一人とお話をさせていただけるのが
私たちの一番の楽しみであります。
昨日はcoeurさんのパンは素敵なサラダに変身(コレ最高でした)したので、
いつも以上にジンジャーエールとの相性がよかったのでは!と自負しております(笑)
特に初の桃ジンジャーエールは予想以上に好評で桃好きの私としましても
にんまりが止まりません(笑)
桃ジンジャーエールはシンプルジンジャーシロップに桃のピューレと桃のピューレを
氷にしたものを入れ、桃度をぐっと強調してみたのです。また、機会があればやってみたいなぁと。
Hana-Hou!さんの苔玉のワークショップもとってもかわいくって
皆さん、真剣なまなざしで取り組んでらっしゃいました。
ゴム手袋を用意していたSちゃん先生のやさしさにぐっときたのは私だけでは
ないはず!
亜熱帯のような気候にレゲエは特にはまって、rastamanoさんがいい感じで場を盛り上げてくれていました。
そんなこんなで今後もパンとお花と音楽とジンジャードリンク。
日々を彩ってくれるモノたちをご用意して皆さまのお越しをお待ちしております。
散歩がてら遊びにきていただけたらうれしいです。
来月は夏休みをいただきますので、次回は9/13(金)です。

翌朝もやっぱり桃をいただき、桃熱はとどまるところをしりません(笑)
by dbskaori | 2013-07-31 23:20 | 三方よしの日 | Comments(0)

30日火曜日は三方よしの日です


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夏休み真っ只中で、すっかりダラけ親子になってますが、
忘れてはいませんよ。来週の火曜日は三方よしの日です。

遠いところお越し下さる方に何か喜んでいただけることはないか?と
いつもいろいろ思案するのですが、。。。
今回は今がまさに旬!の桃を使ったジンジャーエールを
ご用意させていただくことにしました!
何をかくそう私、果物の中で一番スキなのが桃。毎年、この時期に
なるのが楽しみなのですが、みなさん!今年の桃は特においしいと
思いませんか?必ず、ひとつやふたつ残念な子に会うことがあるのですが
今年は無敗。安物も高価なやつもはずれなしです(笑)
なので、念願の桃のジンジャーエール登場します!
是非、この機会に召し上がってください。
coeurさんのおいしいパンやラスタマノさんのゆる〜いレゲエはもちろん、
Hana-Hou!さんは今回はこけ玉のワークショップをご用意くださってます。
夏休みですし、お子さんと一緒に作ってみられるのもタノシイと思いますよ。

場所は学研登美ケ丘駅からバスと徒歩で約15〜20分。
詳しい場所についてはそれぞれのメールアドレス
coeur(vw.t-3@softbank.ne.jp)
unetable(dbsdbskaori@softbank.ne.jp)か
ブログコメント欄までご連絡ください。

「行くか微妙だから聞きにくい」なんて遠慮は無用です。
お気軽にお問い合わせくださいね。
詳しい 行き方案内をお返事させていただきますので!

※尚、会場には駐車場はございません。
また、周辺道路は大変狭く路駐していただくと
近隣の住民の方のご迷惑になりますので、
くれぐれもおクルマでの来場はお控え下さいますよう、
重ねてお願い申し上げます。


売り手よし、買い手よし、世間よしの近江商人たちの
心得にあやかって、売り手も買い手もみんなが
たのしくなるような日に出来れば。
そんな思いで始めた三方よしの日。

三方ま〜るくおさまるいい日になりますように。
by dbskaori | 2013-07-27 21:51 | 三方よしの日 | Comments(0)

親孝行したくなる初夏の和食=コドモウケよし


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さあ、7月にはいりましたね。下半期スタートです。梅雨明けはまだもう少し先かな?
今回はあっさり和食というリクエストをもらったとこから組み立てた献立です。
考えだすとこれって親が喜びそうと思い、久しぶりの親孝行メニューです。
真っ先に思いついたのは鯵のお寿司。お刺身を酢で締めた鯵としょうがやみょうがの甘酢漬け、
大葉やゴマなどの薬味もたっぷり入れた簡単であっさり食べられるお寿司です。
柚子の輪切りとゆずこしょうを添えればさらにさっぱりいただけますよ。
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お寿司とくればつきものなのが茶碗蒸し(関西人に多いらしいですが)。具は入れずに、
えびと枝豆を入れたあんをたっぷり。大皿でば〜んと蒸し上げ取り分けるスタイルに。
この日はまだわりとすずしい日だったので、蒸したてのあつあつを食べてもらいましたが。
もっと暑い日ならこのまま冷た〜く冷やして梅肉やしょうがをトッピングしてもいいかも!と。
しかし、あまりに豪快過ぎる盛りつけに反省(汗)
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夏野菜と生麩の揚げ浸し。生麩っておいしいですよね〜。
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そして、忘れてはいけないのは揚げ物。豚ひき肉や豆もやしなどの野菜をカレー風味に味付けしたものを
春巻きの皮であげました。カレー風味って抜群に食欲をそそりますね。
しかし、いつも思うことだけど、春巻きの皮って本当にえらい。
何を巻いてもおいしい(笑)
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そして、デザートはやはり今月もあっさりつるんと口当たりのいいものを。
今回はレモンゼリーにぶどうなどのフルーツのマリネとアングレーズソースを
トッピング。これが大好評。
今回、初めてゼラチンの代わりにアガーを使い、アングレーズソースも牛乳の代わりに
豆乳にスイッチ。おかげでさらにあっさりと仕上がったのでした。
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私はここまででもうお腹いっぱいでしたが、スコーンを作ってみたい、食べたいというメンバーの
ために急遽、スコーンを作ることに。焼きたてをおいしそうに頬張ってくれる
オトナはもちろん、終始前のめりで食べることに積極的なコドモたちにうれしくなりました。

3歳のかわいい3人ムスメたちはずっとテーブルに行儀よく座って、お母さんの話に
参加しようと一生懸命。しかもずっと食べてる(笑)それを見ていると
女子は生まれつき食いしん坊でおしゃべりスキで自分たちと一緒だなぁと
笑ってしまうのでした。

年配の方に喜んでもらおうとたてた献立でしたが、実はすご〜くコドモウケがよく
特に茶碗蒸しとゼリーなどはかっこむ勢いで(笑)今回もまたコドモたちの
『オイシイー』『オカワリー』に元気をもらいました。

今月末はもう夏休み。ちびっ子たちも喜んでくれるメニューを考え中。。
by dbskaori | 2013-07-03 14:37 | 料理会 | Comments(0)