このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2014年 03月 29日 友人宅にあった小さな小さな木の箱。 と〜っても丁寧な仕事がされている。 ogumaくらし製作所の家具職人として働く彼女の友人の作品とのこと。 ダイニングテーブルやテレビ台などの大物家具はもちろん (どれもとっても素敵) 端材を使ってカッティングボードやトレイなどの暮らしを彩る 生活用品も作っているとのこと。 う〜、見たい、欲しい。。 その友人は実はずっと彼ら職人の胃袋...
2014年 03月 28日 キャンドル作りのワークショップのお申し込み先のアドレスが間違えていました。 大変、ご迷惑をおかけいたしました。 ただしくは lilin-lampu@softbank.ne.jpです。 よろしくお願いいたします。 飛び入りでももちろん大歓迎ですので、当日お声かけてくださいね。
2014年 03月 28日 先月の三方よしの日を欠席したもんだから ずっとおいしいパンを求め彷徨うジプシー(笑) 月に一度はかならずありつけていたcoeurさんのパン。 食べられないとなると食べたくて食べたくて。。 世間でこんなにまだ天然酵母パンが騒がれていなかった頃から 酵母を自分で育ててパンを焼いてらっしゃったcoeurさんのパンに 私がであったのはそう6年前。 ご自宅に呼んでいただき焼きたてをい...
2014年 03月 26日 さあ、三方よしの日の出店者紹介も後半です。 いつもお花やグリーンで三方よしの日を素敵に彩ってくれるのが Hana-Hou!さん。 趣向を凝らした花やグリーンを使ったアレンジメントやブーケなどの ワークショップはリーズナブルなのに、丁寧にしかも本格的に 教えてくださるのでいつも大人気なのです。 それもこれも、少しでも花やグリーンを普段の生活に取り入れてほしいという Sちゃんの思い...
2014年 03月 25日 さて、ここからはレギュラーメンバーのご紹介です。 いつも心地よいレゲエでゆる〜く三方よしの日を盛りあがてくれているのが ラスタマノさん妻のなっちゃん。 先々月から登場しているなんともかわいいつり下げのニットで編んだかご。 いろんな大きさやカタチ、配色があるので是非、お気に入りを見付けてくださいね。 フライヤー入れやエアプランツなどの植物を入れるのもおすすめですよ。 そして...
2014年 03月 24日 暑さ寒さも彼岸まで〜の言葉通り、今日はポカポカ春の陽気でお出かけしたくなっちゃいますね。 今週末は是非、三方よしの日にお出かけください!なんちゃって(笑) さて。 私たち三方よしの日メンバーも愛してやまないのがcocoriさんのお菓子。 不定期に販売されている、季節のおいしさを詰め込んだ 夢のようなお菓子箱はいつも瞬殺で売り切れてしまうのですが、 幸運にも手に入れられた方...
2014年 03月 18日 近頃、ブローチを素敵に付けてらっしゃる方、多くないですか? 密かに空前のブローチブームだと思っているのですが(笑) そういう私ももれなくブローチづいている一人なのですが、 そのブローチを自分で作れたらもっと楽しくて素敵では?と 思ってらっしゃるそんな貴女(あえてこの字使いますが)に朗報です。 オトナが日常身に着けるにふさわしい素敵な彫金アクセサリーを作られている perles...
2014年 03月 18日 顔、顔、顔のキーホルダー。 あなたの知ってる人もきっといるはず(笑) とこんな一度見たら忘れられないインパクトのある作品を作るのは 革小物作家のaco。 実は彼女の作品を初めて目にしたのは三方よしの日。 お客さまのポシェットに釘付けになったのがきっかけでした。 お客さまにacoさんが出店するとイベントを伺い すぐさま出かけていったのですが、そのときはタイミング悪く会...
2014年 03月 17日 では、順にご紹介させていただきます。 まず最初はキャンドルの制作やイベントなどでのデコレーションなどを中心に活躍されている ゆらめきブラザーズ 通称ゆらブラのお二人。 まだ実際にお目にかかったことはないのですが、ラスタマノさんが時々 持って来てくれる素敵なキャンドルの作家さんだと伺い、 今回、キャンドル作りのワークショップをお願いしました。 今回お作りいただくのは写真右のモ...
2014年 03月 16日 売り手よし 買い手よし 世間よし こんな近江商人の心得があると知ったのは高田郁作の時代小説『みをつくし料理帖』 大好きな小説に登場する『三方よしの日』は常は酒を出さないつる家が 例外的においしい肴と酒を出す日。常連客はこの日を楽しみにしている。。。というもの。 そんな風に月に一度のこの日を楽しみにしていただければうれしいなとの 思いも込めて、始めたのが、おととしの秋。 ...
2014年 03月 10日 3月7日金曜日。 たった2日前のことなのにすごく前のことのような気がします。 それはなんだか夢のような時間だったのです。 そう、3月7日にHACOさんで開催させていただきました 出張料理会『器と料理〜日々の食卓を丁寧に』での時間のことです。 マイニチムリナクオイシクタノシクをモットーに日々料理に向き合っている中で 私が繰り返し作っている料理やジンジャーシロップの作り方やま...
2014年 03月 05日 三月に入ってずいぶん寒さが緩んで春の気配ですが、 先月末の料理会の頃はまだまだ寒くて、気持ちだけでも春を感じて欲しくて の春待ちメニュー。まずはなんといっても春と言えばのちらし寿司。 それに添えるは白和えにお吸い物か茶碗蒸し。私の中で決まっている献立です。 きっと子どもの頃の記憶がそうさせるのだろうな。 けれどまだまだ寒い頃、しかも茶碗蒸しだとちらし寿司の卵とかぶる、、 お吸い物...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
はじめましてユヌターブルです。 はじめましてune ta...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
SATCとコロッケ お昼から友人が2人来てい...
今月の料理会 おとといは毎月恒例で行っ...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...