まぜてオイシイ
2009年 08月 03日
また暮しの手帖ネタです。今回は頁を
開いてまず目に飛び込んできたのが
高山なおみのまぜごはんの文字。
こりゃ、ウマいに違いない!と、ふんで
早速、翌日ベトナム風まぜごはんを
作った。鶏肉とトウモロコシを炒めて、
炊きたてのゴハンと和え、ゴーヤーの
スライスや大葉をトッピングし、更に
甘酢をかけていただくというもの。
ナンプラーとバターが、隠し味に
なっているのだけど、この合わせ技!
他の著書でも時々出てくるんだけど、
クセになるおいしさなのだ。このまぜ
ごはんはトウモロコシがこの夏の
ヘビロテ野菜の私にとって大大ヒット。
甘酢をかけていただく〜というのが
最初???と思ったけど、実際は、
もっと、もっと!となるほどオイシイ。
勢いにのって同じくのっていたひじきと
炒り豆腐のまぜごはんもトライ!
こちらもあっさりいけました。
まだ試してないけどグレープフルーツ
入りのお寿司なんてのもあって、
気になってしょうがない。
しかし、まぜごはんってえらい!肉も野菜も一緒にとれちゃって一皿完結料理。
しかも、短時間でバ〜ッと出来るのもありがたい。
イイ事尽くめでまた作りたくなってきた。明日もベトナム風まぜごはんにしようっと。