せっせと仕込み
2010年 02月 10日
幼稚園のお弁当が始まってからというもの小さいお弁当箱に
小さいおにぎりやらおかずやらをチマチマ詰める作業がこのうえなく大変で。
(というか苦手)といってもキャラ弁などにはほど遠い内容なのですが。
結婚して毎日お弁当を作ってて慣れてるはずだったのに。
園児のためのお弁当とは大人のそれとは別物な気すらします。
なので時間のあるときにまとめて冷凍しよう!とベタですがハンバーグを
大量に仕込みました。一度やってみたかった、フライパンで一旦焼きめを
つけてからオーブンで仕上げるというやりかた。これは仕込みにはうってつけ!
と試してみました。
どうみても生焼けなのは、これは今からオーブンにいれるところだから
種を捏ねるところはムスコも参加。好きな形に作っていいよ〜というと
まず、ホラーマンを作ったムスコ。なんで?ドキンちゃんとアンパンマンも
作ったので、焼き上がりにケチャップで顔を描いてみました。(わかりにくいけど)
大人は大きく焼いてソースをたっぷりかけていただきました。
久しぶりに食べたハンバーグ。やっぱりおいしいもんだなぁ。
グリルの線の焼きめがまたいい感じだな〜と自画自賛。
これで、少しは朝のバタバタが減るといいんですけどね〜。
先ほどミートソースに合いびき肉使っちゃった!
熱が冷めないうちに買いに行くべきか・・・(笑)
アンパンマンのほっぺ。可愛い!
うちのむすこにも「何つくる?」って聞いたら
「ホラーマン20個」だって(笑
ホラーマン大人気。
うちももうすぐお弁当です。毎朝バタバタしそう~。
じげおくんもホラーマンなの!?
なんか魅力あるんかなぁ?面白いねコドモって。
おもちゃんなら幼稚園も用意もさくさくさく〜って出来るから
いいあなぁ。。
お弁当もいつものかわいい丸いおかずたちがあるから全然余裕だよ、きっと。
じげおくんの園生活リポートも楽しみにしてるね。