ムリナクオモテナシ
2010年 04月 23日
めっちゃくちゃ遅くなったのですが
先月の料理会報告です!
アレきっかけでメンバーからの
リクエストに応えラザニア。
しかもこのサラダも。
と自ずと献立が決まり、
私の中で決まったテーマが
【ムリナクオモテナシ】。
私自身のテーマでもあるところ。
とにかくどれも簡単で手軽で
しかも失敗しようのないレシピ。
メインのラザニアは茹でずに使える
ラザニアを使って業務効率アップ。
しかもオイシイ。
ミートソースは前にakiちゃんに
教えてもらったやり方でちゃんと
作るけど、ホワイトソースは
缶詰でもいいかな?と。手を抜いた分
数種類のチーズでリッチに。
焼き上がりの美味しそうな焦げ目に
歓声があがります。アッツアツの
トローンとしたところももちろん
おいしいのだけど、冷めたところも
味の輪郭がくっきりとしてよろし。
さて、ラザニアの付け合わせはと考えました。
パンを合わせよっか?
それなら自分で焼く?など考えましたが
皆が自宅で気軽に再現出来る献立に
したかったので、何かないかな?と
思ったちょうどその頃見たikuちゃんの
記事。厚かましくも作り方を
教えてもらいました〜。
そして、更に簡単な作り方にし、
炊飯器で炊くごぼうピラフ的なものを。
トッピングにごぼうチップスなどを
用意したいところですが、今回の
テーマ、ムリナクに沿って
市販のフライドオニオンを。これが
いい仕事してました。コドモが多いときは
カレー風味にしてみたりと。アレンジの
利くおいしいごはんレシピです。
こんな風にガラスのボールに盛ってみると
雰囲気変わって楽しい。
ikuちゃんありがと〜。
そして、サラダはブログにのせるたびに反響がある
大豆をひじきのサラダ。
これも作り置き出来て当日はアボカドを
切って合えるだけ〜。
めっちゃ簡単で間違いない
おいしさなのです。
そして、デザートにはいちごとレモン、
水、砂糖。材料、たったこれだけで出来る
めっちゃおいしいいちごのジェラート。
これをハーゲンダッツのバニラアイスを
溶かしたものをソースにして
いただきました〜。乳製品たっぷりの
献立の〆にぴったりのさっぱりデザートに
なりました。
お皿をなめたいほど美味しかった。
と、こんな献立。是非誰かのために作って
もらいたいものです。
誰かと食べるごはんはおいしい。
そして、誰かのために作るごはんは
きっともっとおいしいはずだから。
レシピのおすそ分け、ありがとうございます。大豆のサラダ、作ってみます。いつか3層チーズケーキのレシピが掲載されたらなお嬉しいです。
あれがこうなったんですね!さすが!
炊飯器ごぼうピラフ、たしかに自宅で気軽に再現できそうです!
わたしも作ってみまーす。
ラザニアが冷めた時の味の輪郭がはっきりする感じ、わたしも好きです。
大豆ひじきアボカドのサラダも作ってみたいです、おいしそう~。
わ〜、お久しぶりです。ekuboさん。
コメントよせてくださりありがとうございます。
手がかかってそう!なのに実は簡単ってのが一番リピート率高いですもんね。
レシピ、もっとのせればいいんでしょうが、どうもいっぱい字を
うつのが面倒で。
しかもよくうち間違えるのでお菓子は特に心配で。。。
すいません。超簡単!とか速攻!みたいなお菓子レシピのときは
公開したいと思いま〜す。
その節はありがとう。かなりアップするのが遅くなったわ〜。
ごめんなさい。
でも、めっちゃ助かりましたよ〜。
ikuちゃんのラザニアも食べたいわ〜。白菜入り。いつか
食べさせてね〜。