12月の料理会報告〜今月はもちろんクリスマス
2004年 12月 20日
今月の料理会はクリスマスメニューでした。
前菜、スープ、メイン、デザートの4品。
今年のメインは王道のローストチキンです。
鶏を1匹まるごと使いました。
中に詰め物をするのでみんなキャーキャー言いながら、
それでもエステシャン気取りで塩を鶏にもみこんだり。。
前菜には野菜のテリーヌ。
コンソメゼリーで野菜を固めて金太郎飴のごとく切って
断面をみせて盛り付けると歓声が上がります。
ちょっと失敗した回のみなさんごめんなさい。。
デザートはオーブンなしでも作れるミルクレープ。
さつまいもクリームをはさんでみました。
お家にある材料でできるので気軽かな?と思ったのですが
いかがでしたかね??
テーブルコーディネートですが、
今回はあったか素材を使って北欧なイメージです。
フェルトがランチョンマットにオーナメントに、リースにと大活躍。
値段も安いし、そのまま好きなカタチに切るだけなので超便利。
ツリーのオーナメントには毛糸玉。
ほとんどが料理会参加メンバーに作ってもらったのです。
手作りが得意な子が多いのでホント助けられてます。
クリスマスメニューをするのも3回目。
続けて来れたのも参加してくれるみんなの協力があってです。
ほんとにありがとう。
来年も引き続き楽しい会にしていければと思っていますので
どうぞよろしくです。
まるでSAVVY(雑誌)の1ページみたいやわ。楽しそう。
ホントに雑誌とか、お料理本みたいです。お料理も綺麗だぁ。
インテリアも素敵ですね。
ソファーの上の壁掛け(ってゆっていいのでしょうか?)が、あったかい
感じがしてすっごく素敵です。
グルメブログをたどっているうちにこちらにたどり着きました。
今度、友達の家でみんなで料理を作ってみようと
いうことになっているのでこちらの料理会にヒントを
たくさんいただきました。
また遊びにきまーす。