至福のフレンチトースト
2011年 11月 26日
休日の朝、時間のあるときのお楽しみ。
フレンチトーストです。
冷凍庫にパンのストックが溜まったときや
乾燥してしまったパンがあるときなどの
救出メニューであることが多いのだけど、
たまたま作ったのがオイシク出来たので、
先日、もう一度わざわざ作りました。
普段は無塩バターだけど、このところの
バターの品薄で有塩バターしかなかった
ことと、たまたまキャラメルソースが
あったこと、弱火で蓋をして焼いたこと。
これらが功を奏していつもよりおいしく
出来た気がしました。
食パン 3枚
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩、ひとつまみ
有塩バター 適量
キャラメルソース 適宜
欲張ってホイップクリームものせてみたら
余計だった。バターとキャラメルの
シンプルさが好み。