時間がなくてもカレー
2005年 01月 23日
昨日は一日休みで時間がたっぷりあったのですが、
珍しく、ホントに珍しいんですが、縫い物をしていたら
すっかり遅くなってしまって、慌ててゴハンの用意をしました。
冷凍庫のひき肉を解凍してたので、ほんとは、
餃子でも作るか!〜っと最初は余裕をかましてたのですが。。
結局、カレーになりました。キーマカレーっていうのですかね、
ひき肉をパラパラになるまで炒めて、にんにく、しょうが、
玉ねぎ、人参のみじん切りも加えて炒め、更にカレー粉と小麦粉を
振り入れて炒めたら、水と固形スープの素、トマトのホール缶、
しょうゆ、ケチャップなどを加えて10〜15分煮込めば出来上がり。
仕上げに、塩、こしょうで味をととのえます。
と、ホントにすぐに出来るのですが、それでもやっぱりカレーだもん。
次の日のほうが味がなじんでおいしいです。
そう、今日のお昼に食べたら、まろやかになってうまかったッス。
そうそう、トッピングにと思って入れたグリーンピースが
意外においしかった。
グリーンピース、コレがイチバン美味しい食べ方な気がする〜!!
ところで、縫い物うまく出来ましたか?去年のものは上手に作ってたもんね。私も落ち着いたら針仕事するのが今から楽しみです。