オイシクタノシイ時間
2012年 12月 18日
今年最後の仕事?は料理会のはずでした。。
が、やはり年の瀬、皆忙しく、数人のキャンセルがあり、
思い切って、料理会は中止にし、来れる予定の二人にお昼ごはんを
ふるまうことにしました。
何がいいかぁ?と考えたのは、先日のイベント以来、何度となく
作っている角煮まん。きっと嫌いな人はいないはず!と。
割包はcoeurさんにお願いして作ってもらいました。
角煮はジンジャージャムとしょうゆで味付け。五香粉の香りを
まとわせて。これが結構癖になるのです。
しかし、写真が全然おいしそうに撮れない(泣)
これに先日の酸辣湯とれんこんとにんじんの甘酢漬けを合わせた
気軽な中華なお昼ごはん。献立を考えたり、野菜をきったり、
あ、これにはコレが合うかも〜とあれこれ料理のことに夢中になっていると
どんどんタノシクなってきて。
そうそう、お料理ってタノシイっ。
イベントで沢山のかたにお会いするのも、もちろん楽しいけれど、
やはりこれが私の原点。人をもてなすことは自分の元気の素。
誰かに喜んでもらえることは、結局は自分にとって一番うれしいこと。
オイシ〜の言葉はウレシ〜気持ちにさせてくれます。
一緒に食べてくれたTさん、Mさん。ありがとう。
ちびっこたちのニコニコの笑顔にも癒されました。