鶏、とり、トリ。
2005年 02月 21日
友達に名古屋コーチンを頂きました!
モモ、胸、ささみが入ってました。
こんな上等なお肉、どうやって食べるのが
イチバンなんだろ?としばし悩みましたが、
結局、やっぱり、魚焼きグリルで焼くことにしました。
しっかりめに塩を振るだけ。
皮からしっかり焼きました。
ささみは焼きたてを裂いて。
モモと胸は食べやすい大きさに切って。
薬味には焼き鳥屋さながら、レモン、塩、山椒、
七味、柚子こしょうを用意しました。
普通の鶏肉とは違い弾力があり、水っぽさがなく、
とにかく味が濃い!ささみですらしっかりとした味わいです。
普段食べてるのはなんなんだろう?って気になりますね。
飲まないつもりが気付いたらビールの栓を抜いてました。。
焼き鳥にはゴハンより、ビールですね。
Tさん、ごちそうさまでした。
これ激美味そうですな。素材のいいものは普通に食べるのが一番!
見てたら共食いしたくなってきた〜!
鶏LOVEな僕には焼き鳥にはビールより鶏です。(笑
確かにうまいです、お肉はもちろん、皮や肝、心臓なんてところも
おいしいし、しかも、ガラでとったスープも美味しいし、ホント、
トリはえらい!!ですね。
普通の鶏を食べるときは前もって塩を振って、余分な水分を抜いておくと、おいしく頂けますよ!って鶏好きの皆さんはそんなこと
百も承知かしらん?