今月の料理会報告と2周年のごあいさつ
2006年 09月 26日
今回のテーマは【おめかし料理でおもてなし】です。
メンバーからのお魚を使った簡単料理というリクエストに応えた献立です。
おめかしなので、クロスを重ねがけしたり、ナプキンをセットしたり、いつもより、ほんの少しテーブルを整えます。もちろんお花は必須!
前菜は赤ピーマンのムース。コレ、簡単なのに見栄えするので大好評。冷やす時間でムースの固さがかわります。写真はかなりやわらかいのでスープ感覚でいただ
けます。お気に入りのグラスで更におめかし度をアップ。さぁ、テーブルの用意がととのいました。テーブルはこんな感じ。このショットは珍しいかも!?
私たちの前にまずは赤さんの食事を済ませてからね!
メインは切り身魚の香草パン粉焼きとじゃがいものグラタン。こんな風に同時にオーブンで焼いちゃうのでラクチン。前菜が済むまで庫内で待機。
ここまで、フレンチっぽいんだけど、デザートはティラミス。マスカルポーネチーズさえ手に入ればかなり簡単に出来るし、お店で頂くよりおいしいかも!?ふわっふわのクリームが軽いので意外にたくさん食べれてしまいます。濃いめに煎れたコーヒーと一緒にデザートタイムです。
こんな風に結構見栄えがするのに手軽で簡単で短時間で仕上がる献立は
無理なく出来るのでは?ムースなんて普段は食卓に上がることはあまり無いと思うけど、
記念日とか、ちょっと気取りたい時にとってもオススメなのです。
気付けばこのブログもおかげさまで2年たちました。
この間、意外にいろんなことがあり、アッという間の2年でした。
皆様のあたたかいコメントに励まされ、続けてこれたとしか思えない飽き性の私です。
この場を借りてお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。
また、これからもあいかわらずのマイニチムリナクオイシクタノシクをモットーに
やっていきますので、どうぞよろしくおねがいいたします。
わたしもがんばります。
ありがとうございます!!