【初めて】は素敵
2007年 07月 02日
先日出会ったおいしい天然酵母パンと
それを作るヒト。縁あってご自宅に
お邪魔させていただきました。
しかも、パン作りを教えて
もらえることに。うれしすぎるぅ。
数日前からワクワクドキドキ。
初めてのレーズン酵母。どんな風に
出来るのか興味津々。粉の
合わせかた、酵母の加え方、
生地の触感すべてが、今まで
してきたのを全然違うので
びっくりするやら、感心するやら。
そして出来たパンはやっぱりというか、
思っていた以上というか、とにかく
おいしくて。。。
そして、レーズンエキスがワインの味に
似て、しかもおいしいことを初めて
知りました。知らないことに出会うとき
アドレナリンがでまくってる気がする。
ワクワクドキドキ。この感じが、
たまらなく好きだなぁ。
そして、焼きたてのパンに合う、
スープ(ピンク色のジャガイモ(!)と
キャベツと押し麦)を用意して
くださってました。
そして、ここでも素敵な器の数々にクラクラ〜とした私。
新しいヒトと新しいコトとの出会い。何かが始まりそうで楽しみです。
パンを焼かせてもらいました!
なんというか、とっても深い味わい…w
そのときも「レーズン」使ってました。
いろんなもので「酵母」は生まれるんだよー、と教えていただいて感動。
しぜんのちから、ってすごいですねw
あ、TBお気になさらず!最近はホント、困ったTB多いですからね!
パン作りは慣れませんが、めっきりイースト頼りなので
いつか私も天然酵母にトライしてみたいです。
発酵は簡単なんですか?
写真を見ていたら、焼ける時の香りが伝わってくる気がします。
私ももっぱらドライイーストですよ〜。
でも、このおいしさに出会っちゃったから、私、作っちゃうかもしれません。
レーズン酵母ちゃんを!
発酵は基本、時間さえかければ大丈夫みたいです。
写真から香りが伝わりました?うれしい。ほんとにパンの焼ける香りって
幸せ感じますよね。