ふたりでBBQ
2004年 11月 07日
天気もいいので、七輪持って、ふたりでプチバーベキューに。
ふたりのときは、【最低限の荷物で充実の食卓を!】を
モットーにしているので、七輪のみでの調理になります。
メニューは我が家の定番。焼き野菜と鶏手羽とおにぎり。
更に前回から加わった、肉のたたき。
野菜類はあらかじめ洗って、適当な大きさに切って持参すると、
現地での手間がう〜んとはぶけます。
肉のたたきは前回同様に、【香味野菜+にんにくチップ+ポン酢】バージョンと
新たに【アボカド+カイワレ+わさびじょうゆ】バージョンも作りました。
これが、イケテた!!
夫曰く、『熟れたアボカドがペースト状になってソースかわりになってイイ!』と
更に、この日は奮発してさしの入ったステーキ肉でしたのですが、普段脂嫌いな夫を
『脂が炭火のおかげでいいカンジで落ちてかえってウマイ!!』と言わしめたほど。
これは、はまりそうです。
帰りの車の中で、『この組み合わせはパンにもよさそう。バター代わりにアボカドのペーストをパンに塗って、少しバルサミコ酢をかけてもうまいかも〜!!』なんて話で盛り上がりました。
まさに【おいしいと楽しいナ】な一日でした。
左 ウインナーも
炭火で焼くと
ひと味違う。
右 本日の食材たち
左 イイ焼き色
右 いつものたたき
左 ニューたたき
右 この七輪で
なんでも焼きます