UNE TABLE
2021-12-15T22:26:43+09:00
dbskaori
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
Excite Blog
SANPOYOSHIで三方よし
http://unetable.exblog.jp/30882044/
2021-12-15T16:50:00+09:00
2021-12-15T22:26:43+09:00
2021-12-15T16:50:25+09:00
dbskaori
三方よしの日
12/8〜14までという一週間
開催させていただきました
SANPOYOSHIクリスマスマーケット
in
HANSHIN
を無事に終えることが出来ました。
何から、
どこから
お礼を言っていいのかわからないほど
感謝の気持ちでいっぱいです。
まずはご来場の皆さまに
お礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。
Instagram上では納まりきれないので
このブログ上に
思いの丈を綴りたいと思います。
このブログは2004年の9月から始まります。
ただの主婦が
日々の食べることを
綴る場として始めたものです。
友人たちたちを呼んでごはんを一緒に作って食べる会が
今の料理会の始まりです。
子どもが産まれて
いろんな価値観が
ガラッと変わった頃に
出会った
coeurさんに天然酵母パンやお料理を
教わりました。
イベント出店のきっかけを
くれたのもcoeurさんでした。
そして、
coeur邸の裏に
小さなパン小屋を
みんなで建てました。
coeurさんのご主人が中心となり、
hana hou!さんや
私のオットが壁を建て
色を塗り
その間子どもたちが
一緒に
遊んで
まかないをみんなで食べる。
最後のペンキ塗りは
女子チームも
参加させてもらったのは
いい思い出です。
そんなパン小屋の
完成披露を兼ねて
小さなマルシェを開いたのが
今の
SANNPOYOSHIの
始まりです。
2012年7月のことでした。
そして、
同じ年の10月に
SANNPOYOSHI
は
スタートを切りました。
当時、夢中で読んだ
澪つくし料理帖に
登場する
売り手よし
買い手よし
世間よし
という心得
そんな精神に
あやかりたいとの
思いで
名付けました。
「パンとお花とジンジャーと」
なくても生きていけるけど
ないとなんだか味気ない。
あるとなんだか
うれしかったり
楽しいそんなモノやコトを
来てくださる方たちと
共有できればな
なんて気持ちで
続けてきました。
coeur邸で7年
UNE TABLEに場所を移して2年
その間にたくさんの方との
出会いとご縁をいただき、
素晴らしい作り手さんに
ご出店いただいてまいりました。
そして
10年目に入った今回
まさかの
阪神百貨店での開催となりました。
SANPOYOSHI
×
HANSHIN
ということで
SANPOYOSHIと
阪神さんのナビゲーターさんとのコラボの
クリスマスマーケットです
イラストレーターのyamyamさんの
グッズ販売やライブペインティングや
echosさんの活版印刷
6階の新しく出来たばかりの
スタジオをお借りして
ただただ私がファンで大好きな
お料理やお菓子を作る方々に
お願いして
出張食堂や
日替わりカフェなどを
させていただきました。
すると
ナビゲーターの長坂さんの発案で
echosさんの
活版印刷で
最高にかわいい
yamyamさんのイラストの
コースターを作ってくださり
カフェでの
ドリンクを提供させて
いただくことが出来
お客様に
持ち帰っていただくことが出来ました
yamyamさんには
いつかの
森道市場内の
ファンタステイックマーケットで
ご一緒した際に
描いていただいた似顔絵を
個人アカウントのアイコンに
させていただいてますし
毎年クリスマスマーケットに
出店いただいてます
デカルネロカステの
焼印がyamyamさんのイラストだし、
ファンタステイックマーケットといえばの
主催の
川西まりさんには
TE として
茶会を開催していただいたり
そのマーケットで
ご一緒してた面々も
何組か出ていただいてたり
9年ぶんのつながりとその重さを
感じずにはいられません
始まるまでは
プレッシャーも大きく
不慣れなことゆえ
ご迷惑をかけまくり、、
何度も穴があったら
入りたいほど
情けない気持ちにもなりましたが、
阪神さん、
出店者さん
スタッフ
家族や友人
全方位から
サポートを受け
開催にこぎつけました。
そして
始まってからは
毎日が楽しくて
終わりが近づくと
寂しくなるほどでした。
そして終わってみれば
想像を遥かに超えて
大盛況。
お客様だけでなく
出店者さんも
阪神さんの皆様も
お買い物を楽しんでくださって
私の好きなモノ、コト、ヒトを
みなさんにも
好きになっていただけたのが
本当にうれしくて
まさに
三方よしだと
胸熱でした。
先日
UNE TABLEデザイン室として
新たにスタートした
オットによる
グラフィックデザインが
あちこちに
あるのも
ひそかに
誇らしい思いでした。
差し入れや励ましのメッセージなども
たくさんありがとうございます。
久しぶりにあの方、
この方、
たくさんの方に
お会いできたことが
何よりの
ご褒美で
うれしい毎日となりました。
coeur
hana hou!
UNE TABLE
の
3人で始めた
SANPOYOSHI
2021年の締めくくりは
やっぱり
3人で
SANPOYOSHI
12/29(水)
11:00〜15:00まで
奈良西大寺UNE TABLEと
1階のOWLで
開催します
hana hou!のお正月花や
coeurお任せパンセット
UNE TABLEが
ジンジャープロダクツの販売に加えて
あんバタートーストや
チーズトーストなど軽食と
ドリンクを
ご用意いたしますので
年末のお買い物の
おついで
お立ち寄りいただけました
幸いです。
そして
4月にもまた
西大寺UNE TABLEで
SANPOYOSHI開催予定です。
また皆さまに
お目にかかれましたら
うれしいです。
10年目も
売り手よし
買い手よし
三方よしの
精神でまいります。
引き続き
よろしくお願いいたします。
この度はありがとうございました。
UNE TABLE
竹本香
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10月11月の料理会
http://unetable.exblog.jp/30242941/
2020-10-04T12:54:00+09:00
2020-10-05T18:19:15+09:00
2020-10-04T14:28:20+09:00
dbskaori
未分類
すっかり朝晩は涼しくなって秋ですね。
毎年秋が近づくとそわそわ落ちつかないのですが、
今年は違います。
そう、今年はコロナ渦でイベント出店はありません。
準備に追われたり天気予報に一喜一憂したり
そんなことのない秋は久しぶりです。
ということで、じっくり腰を据えて料理会を
やってみようと思います。
何がいいかなぁ?と悩む前に
ありがたいことにいろんなリクエストをいただくので
順にご紹介していきたいと思います。
今回はジンジャーマフィンをご紹介。
イベント出店時の人気者でしたジンジャーマフィン。
誰でも簡単に作れるマフィンですが、
私の小さな拘りと適当具合も併せてご紹介したいと思います(笑)
写真はイメージです(食材は仕入れによってかわります)
いつもの料理会では
デザートはレシピだけお渡しするスタイルですが
今回はこちらをしっかりご説明させていただきますね。
そして、簡単にフライパンで作れるパエリアなどで
お昼ごはんに召し上がっていただいたあと
焼き立てのホワホワを召し上がっていただき
少しお土産にもお持ち帰りいただきます。
マフィンのフィリングは季節によって
あれこれアレンジ可能ですので
繰り返し作ってお気に入りを見つけたいただければうれしいです。
既に既存のお客さまにご予約を頂戴しており
残席のある日のみでのご案内となりますのでご了承くださいませ。
以下の日程で募集いたします。
10月11月の献立
ジンジャーマフィン
フライパンで作るパエリア
季節の野菜のスープ
果物と野菜のサラダ
日程 各日11:30〜14;30ごろまで(お時間おまちがえなく)
各回定員4名さま
以下、10/4現在の空き状況です。
10/16(金)2名
11/4(水)1名
11/11(水)1名
参加費¥5000(税込)
持ち物 筆記用具、手ふきタオル、エプロン
※お子さま連れでもご参加いただけますが、和室等のスペースがありませんので寝かせたりする場所がありませんのでその旨ご了承の上、お申し出ください。※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。※どの日もお子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。※手指のアルコール消毒、マスクの着用などお願いいたします。
開催場所 UNE TABLE奈良市西大寺北町1-3-2 フクロウビルヂング2階(最寄り駅は近鉄奈良線大和西大寺駅下車徒歩約5分)あいにく専用駐車場がございません。おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
お申し込みの際件名 料理会申し込み①お名前とあればinstagramアカウント②ご希望の日③参加希望人数(一度に2名様までお申し込みいただけます)④連絡のとれるアドレスと差し支えなければお電話番号
をご明記の上
gingerunetable@gmail.com竹本香宛にお申し込みください
※キャンセルについて
体調に心配がおありの方は遠慮なくキャンセルなさってください。キャンセル料はいただいておりませんがこちらの都合で中止させていただく場合もございますのでその際はご容赦ください。中止の場合も出来る限り振替日等を設定させていただきます。
ご不明な点などありましたら、gingerunetable@gmail.comまでお気軽にお問い合わせください。
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料理会でタケモト家の食卓
http://unetable.exblog.jp/30173853/
2020-08-09T23:50:00+09:00
2020-08-22T10:28:41+09:00
2020-08-09T23:45:18+09:00
dbskaori
料理会
毎日暑い日が続きますね。
皆さまお変わりはありませんか。
色んなことが以前とは同じようにいかず、
外食の機会はぐっと減ったかと思います。
そんな日々だからこそ毎日の食事を
少しでも簡単で美味しく楽しいものにできればいいですよね。
Instagramで投稿する我が家の日常のゴハンを
教えてほしい〜とのお声をいただくことが多いのですが
簡単だし普通だしお恥ずかしい〜と思っていたのですが、
皆さん口を揃えて簡単なのがいいの〜とおっしゃいます。
確かに実際私も簡単なものしか繰り返し作りません。
だけど、何度も何度も作り続けたからこそ見つけた
自分ルールがあり、家族が喜んでくれる味になっている。
なので、そんな繰り返し作りたくなる我が家の日常ゴハン。
タケモト家の食卓をご紹介する料理会を開催します。
以下、概要です。
8月9月の献立
四川風和え麺
鶏の唐揚げ
いちじくの白和え
夏野菜のお浸し
クリーム白玉あんみつ
日程 各日11時半から14時半ごろまで
各回定員4名さま
8/27(木)
8/28(金)
9/3(木)
9/10(木)
9/11(金)
9/22㊗︎
9/23(水)
参加費¥5000(税込)
持ち物 エプロン、手ふきタオル、筆記用具
※お子さん連れでもご参加いただけますが、和室等のスペースがありませんので寝かせたりする場所がありませんのでその旨ご了承の上、お申し出ください。※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。※どの日もお子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。※手指のアルコール消毒、マスクの着用などお願いいたします。
開催場所 UNE TABLE奈良市西大寺北町1-3-2 フクロウビルヂング2階(最寄り駅は近鉄奈良線大和西大寺駅下車徒歩約5分)あいにく専用駐車場がございません。おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
お申し込みの際件名 料理会申し込み①お名前とあればinstagramアカウント②ご希望の日(出来る限り第三希望まで)③参加希望人数(一度に2名様までお申し込みいただけます)④連絡のとれるアドレスと差し支えなければお電話番号
をご明記の上
gingerunetable@gmail.com竹本香宛
までお申し込みください。
DMやLINEなどは間違いのもとですのでかならずgmail宛におねがいいたします。
ご予約は明日10日の21時より承ります。お返事は人数調整後遅くても12日午前中までにさせていただきます。(万が一応募多数の場合は先着順に優先させていただきます)万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性がございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを残してください。ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
※キャンセルについて
体調に心配がおありの方は遠慮なくキャンセルなさってください。キャンセル料はいただいておりませんがこちらの都合で中止させていただく場合もございますのでその際はご容赦ください。中止の場合も出来る限り振替日等を設定させていただきます。
ご不明な点などありましたら、gingerunetable@gmail.comまでお気軽にお問い合わせください。
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カオマンガイの会のご案内
http://unetable.exblog.jp/30113336/
2020-06-23T20:39:00+09:00
2020-07-06T11:11:14+09:00
2020-06-23T20:48:17+09:00
dbskaori
未分類
夏至を過ぎ、夏を感じる頃になると食べたくなるのがアジアゴハン。
ナンプラーやパクチーさえあれば意外と簡単に作れます。
今回は茹で鶏を使って作る
カオマンガイとミニフォーを中心に
副菜も2品作ります。
食後はデザートとお茶をゆっくりと
楽しんでいただける内容です。
日時 7月10日(金) 両日共に11時半から14時頃まで
場所 西大寺UNE ta参加費 ¥5000(税込)
エプロンと筆記用具をお持ちください。
最大4名さまでの開催です。
お申し込みはInstagramのDMか
gingerunetable@gmail.comにメールをお願いします。
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ジンジャーチキンカレーの会
http://unetable.exblog.jp/29572831/
2019-08-15T16:20:00+09:00
2019-08-15T23:16:48+09:00
2019-08-15T16:20:45+09:00
dbskaori
料理会
ごぶさたしています。
お久しぶりの料理会のご案内をさせていただきます。
ご存知の方がほとんどかと思いますが
UNE TABLE
実店舗オープンして
はや2ヶ月が過ぎようといています。
実店舗といっても
アトリエ+ショップをメインの機能に
時々カフェ営業と料理会を出来る場にしたいと
思って始めました。
始めてみると
色んな方が訪ねて来てくださり
うれしいことの連続です。
そして、来てくださる方から
『料理会してほしい』との
お声をたくさんお声かけていただきます。
ですが
ずっとバタバタすぎてなかなか余裕がなかったのですが
ここ数日の夏休みで
リフレッシュ。
アトリエ
ショップ
カフェ
ようやく
料理会を開催する心づもり整いました〜(笑)
もう7年前くらいに
仲間たちとした料理会で紹介して
先日の実店舗で開催したイベント、
タケモト家の休日で
お出しした
ジンジャーチキンカレーをメインに
献立を
たてたいと思います
◯ジンジャーチキンカレー
◯きゅうりのライタ
◯ジャガイモのカレー
◯季節の野菜のサラダ
◯ジンジャーチャイ
◯デザート
【ジンジャーチキンの会】
開催日 ①9/17(火)11〜14時頃
②9/18(水)11〜14時頃
③9/19(木)11〜14時頃
④9/20(金)11〜14時頃
⑤9/21(土)11〜14時頃
※お子さん連れでもご参加いただけますが、自宅での料理会と違い
和室等のスペースがありませんので寝かせたりする場所がありませんので
その旨ご了承の上、お申し出ください。(←追記しました)
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※どの日もお子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
参加費用 料理会費5000円
開催場所 UNE TABLE
奈良市西大寺北町1-3-2 フクロウビルヂング2階
(最寄り駅は近鉄奈良線大和西大寺駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご予約はメールにて8/18(日)21時より受付いたします。
(万が一応募者多数の場合は先着順とさせていただきます)
お申し込みの際
件名 ジンジャーチキンカレーの会
①お名前とあればinstagramのアカウント名
②ご希望の日(可能であれば第三希望まで)
③連絡のとれるアドレスとお電話番号
※一度にお二人様までお申し込みいただけます。(←追記しました)
を明記の上
gingerunetable@gmail.com
タケモトカオリ宛
までお申し込みください。
お返事は翌日以降にさせていただきます。
2日過ぎても万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
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おやつの会 vol.2 のお誘い
http://unetable.exblog.jp/29338826/
2019-03-30T20:07:00+09:00
2019-04-03T19:27:42+09:00
2019-03-30T20:07:13+09:00
dbskaori
料理会
ご無沙汰しています。
早速ですが久しぶりに料理会します。
2年前に開催しましたおやつの会。
ご好評いただいたし、私自身もすごく楽しかったので。
季節を変えてみようと思います。
おやつといっても甘いものだけでなく
軽い食事になるように
サンドイッチやスープもご用意いたします。
春から初夏へ移っていく
今だからこそ楽しめる野菜や果物を使って
とにかく簡単に作れて繰り返し食べたくなるような
飽きのこないおやつや軽食を一緒に作りましょう。
写真はイメージです。
どんなものを作ろうかワクワクしています。
食卓を皆さんで囲んでわいわいと楽しい時間を
共有出来ればうれしいです。
※大変申し訳ありませんが
今回は過去に料理会にご参加いただいた方、または
面識のある方に限定させていただきたく存じます。
【春のおやつの会】
開催日 ①4/25(木)11〜15時頃(残席2)
②4/26(金)11〜15時頃(残席2)
③4/27(土)11〜15時頃(残席2)
④5/11(土)11〜15時頃(満席です)
⑤5/14(火)11〜15時頃(満席です)
⑥5/15(水)11〜15時頃(満席です)
※小さいお子さん連れでもご参加いただけますが、お申し込みの際その旨お知らせください。
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※どの日もお子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
参加費用 料理会費5000円
開催場所は自宅マンションです。
(最寄り駅は近鉄奈良線東生駒駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご参加が決まった方には詳しい行き方をメールにて
ご案内させていただきます。
ご予約はメールにて明日3/31(日)21時より受付いたします。
(万が一応募者多数の場合は先着順とさせていただきます)
お申し込みの際
件名 春のおやつの会
①お名前とあればinstagramのアカウント名
②ご希望の日(可能であれば第三希望まで)
③連絡のとれるアドレスとお電話番号
を明記の上
gingerunetable@gmail.com
タケモトカオリ宛
までお申し込みください。
お返事は24時間以内にさせていただきます。
万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
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2019お味噌の会
http://unetable.exblog.jp/29060393/
2019-01-01T20:47:00+09:00
2019-01-01T23:45:10+09:00
2019-01-01T20:47:50+09:00
dbskaori
料理会
あけましておめでとうございます。
昨年中は本当にバタバタで目の前のことを
片付けていくことだけで精一杯で
何一つ振り返ったり、
かみしめたりする余裕もなかったなぁと。
料理会ももっとしたかったけれど、
できたのは数回。。。
力不足は否めません。。
今年こそはもうちょっと落ち着いて
計画的に物事を進めたいなと思います。
そんなこんなでしたが
年末の忙しいさなかに大豆を茹でました。
大豆の茹で汁で作るスープや炊き込みごはん、
大豆バターなど大豆にまつわるあれこれが
恋しくなったから。
そして、なによりお味噌の会のお知らせを
せねば〜と気が焦っていた気持ちを
落ち着かせたかったからかもしれない。。
というわけで遅くなりましたが
ゆる〜くお味噌の会のご案内です。
お味噌づくり、一人でするには
色々不安がありますが、
みなさんで一緒にすれば
あっという間に簡単で楽しい。
作業の後はこちらでご用意させていただく
ジンジャージャムなどを使った簡単レシピのおかずや
大豆をつかったあれこれのお昼ごはんを
わいわいと召し上がっていただければ幸いです。
もちろん食後はおやつとお茶でゆっくり過ごしてくださいね。
今年は全日程、好評の手ぶらコースです。
例年通り、たっぷり仕込みたいの〜と言う方は
糀の手配いたしますのでお知らせ下さい。
◆2018お味噌の会
開催日 ①1月31日(木)11〜15時
②2月2日(土)11〜15時
③2月5日(火)11〜15時
④2月6日(水)11〜15時
⑤2月8日(金)11〜15時
⑥3月2日(土)11〜15時
定員 それぞれ6名さま
参加費用 料理会費6000円(おひるごはんとデザート、レシピ付き
お味噌を400〜500gほどお持ち帰りいだだけます)
今までにお越しくださった方で4〜6名さまのグループでしたら
上記以外の日程でも開催できる日があるかもしれませんので
ご相談ください。その際希望日を第三希望までお知らせ下さい。
※小さいお子さん連れでもご参加いただけますが、
お申し込みの際その旨お知らせください。
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※お子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
開催場所は自宅マンションです。
(最寄り駅は近鉄奈良線東生駒駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご参加が決まった方には詳しい行き方をメールにて
ご案内させていただきます。
お申し込みの際
件名 お味噌の会
①お名前とあればinstagramアカウント
②ご希望の日(出来る限り第三希望まで)
③参加希望人数
④連絡のとれるアドレスと差し支えなければお電話番号
をご明記の上
gingerunetable@gmail.com
竹本香宛
までお申し込みください。
ご予約は明日1月2日の21時より承り、1月3日の12時を締め切りとさせていただきます。
お返事は人数調整後4日の午前中までにさせていただきます。
(万が一応募多数の場合は先着順に優先させていただきます)
万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
※キャンセルについて
キャンセル料はいただいておりませんが
こちらも子どもの体調等でやむおえず中止させていただく場合もございますので
その際はご容赦ください
(一昨年は子どもの肺炎で、去年は自身がインフルエンザで
一回中止させていただきました)
中止の場合も出来る限り振替日等を設定させていただきます。
※お返事について
お申し込み状況は、途中経過など最新情報は
インスタグラムでお知らせさせていただきますが
個別のお返事は順にさせていただきますので
4日までお待ちいただければ幸いです。
ご不明な点などありましたら、
gingerunetable@gmail.com
までお気軽にお問い合わせください。
]]>
2018お味噌の会
http://unetable.exblog.jp/27885802/
2017-12-25T19:28:00+09:00
2017-12-29T21:22:09+09:00
2017-12-21T22:28:13+09:00
dbskaori
料理会
またしてもすっかりご無沙汰してしまいました。
そして、気がつけばもう今年も残すところあとわずか。
焦ってます(笑)
お問い合わせを沢山いただくので早くしなければ〜っと
思いつつもこんなに遅くなってしまいましたが、
2018年もお味噌の会開催いたします。
今年はリクエストの多かった手ぶらコースも復活します。
少しずつにはなりますがお味噌をお持ち帰りいただけますので
体験版といった感じでしょうか。
反対に、いやいやたっぷり仕込みたいのよ〜と
おっしゃる方にはもちろん通常の好きなだけ仕込むコースもしますので
どちらかご希望のコースをお選びください。
作業の後はお昼ごはんをご用意させていただきますので
みなさんで食卓を囲んでわいわいと召し上がっていただければ幸いです。
しかも、またまた城進さんの味噌壷もご用意させていただけることと
なりました〜。
色んなカタチのものをご用意いただけることになったので
もし、よろしければその場で好きなカタチをお選びいただければと。
現物のみとなりますので、出会いと直感を大切にしていただければ幸いです。
数に限りがあります先着順となり売り切れ次第終了とさせていただきますので
そちらもあわせてご了承ください。
(日程が早い方と沢山の中からお選び頂けます)
写真は私物。
お味噌や梅干し、塩入れに大活躍。
今年はどんなのがいいかしら?とワクワクです。
◆2018お味噌の会
A こちらで全て用意させていただく手ぶらでお越しいただけるプラン
開催日 ①2月3日(土)11〜15時
②2月16日(金)11〜15時
③3月3日(土)11〜15時
定員 それぞれ6名さま
参加費用 料理会費5,500円(おひるごはんとデザート、レシピ付き
お味噌を500gほどお持ち帰りいだだけます)
B 従来通り各自好きな量の大豆を茹でて潰したものと容器、
好みの塩をお持ちいただくプラン
※お好きな量を仕込んでいただけます。
初回は大豆500gまでが気軽にしていただけますし、荷物も軽くて済むかと。ただ、帰りは重くなります。
仕込みの準備などについては参加が決まった方にメールでご案内させていただきますが、ご質問あれば気軽にお問い合わせください。
開催日 ④2月1日(木)11〜15時頃
⑤2月6日(火)11〜15時頃
⑥2月7日(水)11〜15時頃
⑦2月19日(月)11〜15時頃
4〜6名さまのグループでしたら上記以外の日程でも開催できる日があるかもしれませんので
ご相談ください。その際希望日を第三希望までお知らせ下さい。
定員 それぞれ6名さま
※小さいお子さん連れでもご参加いただけますが、お申し込みの際その旨お知らせください。
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※お子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
参加費用 料理会費4,500円(おひるごはんとデザート、レシピ付き)と
糀代実費(1キロにつき約800円。大豆1キロ仕込む場合は2キロの糀が必要です)
どちらも開催場所は自宅マンションです。
(最寄り駅は近鉄奈良線東生駒駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご参加が決まった方には詳しい行き方をメールにて
ご案内させていただきます。
ご予約は12月28日(木)の20時より承ります。
(万が一応募者多数の場合は先着順とさせていただきます)
お申し込みの際
①件名 お味噌の会
②お名前とあればinstagramアカウント
③ご希望の日(可能であれば第三希望まで)
④参加希望人数(複数の場合全ての方の②、⑥をご明記ください)
⑥連絡のとれるアドレスと差し支えなければお電話番号
をご明記の上
gingerunetable@gmail.com
タケモトカオリ宛
までお申し込みください。
お返事は24時間以内にさせていただきます。
万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
ではでは年の瀬のお忙しい頃かと存じますが
何卒よろしくお願いいたします。
※キャンセルについて(12/26追記)
キャンセル料はいただいておりませんが
こちらも子どもの体調等でやむおえず中止させていただく場合もございますので
その際はご容赦ください(前回は子どもの肺炎で一回中止させていただきました)
中止の場合も出来る限り振替日等を設定させていただきます。
※手ぶらコースについて(12/28追記)
手ぶらコースの日程にしかご参加できないけれど、
好きなだけお味噌を仕込みたいという方。
必要な糀をご用意させていただくことは可能ですが
別途送料をご負担いただくことになりますので
その旨ご了承の上、ご希望の糀量をおしらせください。
反対に好きなだけ仕込むコースの日に手ぶらコースの
ご用意は出来かねますのでご了承ください。
※お返事について(12/28追記)
お申し込み状況は、途中経過など最新情報は
インスタグラムでお知らせさせていただきますが
個別のお返事は順にさせていただきますので
少しお時間をいただければ幸いです。
遅くても年内には全てのお申し込みいただいた方に
お返事させていただきます。
※味噌壺について(12/28追記)
前々回は味噌壺付きの手ぶらコースのご案内でしたご、
今年は城さんから味噌壺をいくつかお預させていただきます。
ご参加くださる方でその場でお気に召すものが
ありましたら、お持ち帰りいただけるというものです。
ご注文を受けるのではなく、現物を手に取ってご覧いただき
その日にお持ち帰りいただけます。
ただ、数に限りがありますので、来てくださった順となり、
後半にお越しくださると選択肢が少なくなる可能性があります。
(あいにく事前のご予約は承っておりません)
お値段は¥8.000ほどだったかと。
また確認しておきますね。
ご不明な点などありましたら、
gingerunetable@gmail.com
までお気軽にお問い合わせください。
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おやつの会ありがとうございました
http://unetable.exblog.jp/27505979/
2017-10-26T23:12:00+09:00
2017-10-26T23:19:53+09:00
2017-10-26T23:12:16+09:00
dbskaori
料理会
こんばんは。
今日はようやく久しぶりに青空を拝むことができましたね。
思わず久しぶりにお布団をベランダで干しました。
おやつの会でお客さまをお迎えするっていうのに(笑)
そんなベランダで洗濯物がたなびく中、
おやつの会の最終回を迎えることができました。
今回のテーマのきっかけはランチには遅いけれど、
お茶の時間には早い時間にしか集まれなかったときに
友人を招いたときのメニューでした。
スコーンなら事前に生地を仕込んでおけば
あとは焼くだけだし、ジャムやクリームを添えれば充分デザートになるなぁと。
けど、それだけではちょっと物足りないのでスープと簡単なサラダでも
添えれば軽めのランチになるかしら?と。
それなら甘くないスコーンと甘いスコーンの2種類焼いて
2部構成にしてみようと思いつき、
今回のおやつの会となりました。
あくまで急な来客にも対応するということで、
アレンジの幅を大きくとって、スコーン以外のレシピはほぼ適量です。
移り行く季節の変化を感じながら、取り入れる食材や調理方法に
変化をつけました。
集ってくださったみなさまとの出会いを同じように
食材との出会いも一期一会。
毎回、驚きや発見があってとにかく楽しい時間でした。
今回初めて料理会に来てくださった方も多く、
料理会や今の活動のきっかけはなんですか?とご質問をいただくことも
多かったので、改めて思い起こしてみたのですが、
原点は20代頃、出会った友人と毎月のように開催していたホームパーティーだったなぁと。
その最初のパーテイーのタイトルが
『夏の終わりの紅茶の会』で
まさに今回のようにお茶とおやつを楽しむ会でした。
まぁ、そのときはアフタヌーンティーというお題で一人一品持ち寄り。
その友人はワンルームマンションの自宅を会場に提供してくれました。
もちろん大きなテーブルも人数分の椅子もないけれど、
素敵な布を床に敷いて、花を飾り、間接照明にして、
ご機嫌な音楽をかけて待っていてくれたのです。
おまけに一人暮らしの男子なのに、器だけはいっぱいあって。
ファイヤーキングやオールドのパイレックスのイケテルやつに
嬉々として持ち寄った料理やおやつをみんなで盛りつけて並べて
出来上がった食卓(布だけど)にそれはそれは心が躍ったものでした。
そのときの感動や喜びが今に全部繋がっている気がします。
掃除し、整えること、器を選ぶこと、花を飾ること、
そんなひとつひとつの積み重ねが小さな感動を生み、
その空間や時間を共有することでその場に居合わせたもの同士は
ぐっと距離が近くなるんだぁと。
あれからうんと年を取って、今ではちゃんと大きなテーブルと
不揃いだけど、お客さまの人数分の椅子が用意出来るようになったけど、
気持ちはあんな風に車座になってみんなで食卓を囲んだ頃と一緒。
une table 一つの食卓と囲むことは私にとって何よりのしあわせな時間。
私にそんな楽しさを教えてくれた彼は10年前に亡くなってしまいました。
今日は期せずしてそんな彼の命日。
今でも生きたらどんなだったんだろうなぁ。
会いたいなぁ、話したいなぁ。
ムスコと仲良くしてほしかったなぁ。
といろんな思いが湧き出てきますが、
きっと私がこんな風に機嫌良く相も変わらず
『オイシクタノシク』やってることと
にやにやと空から見てくれているだろうなと思います。
そんなことを思い出し今日は彼を偲びます。
というわけで、おやつの会、終了いたしました。
ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。
どの会も内容が濃く、沢山の刺激を受けました。
そして、いっぱい笑ってタノシイ時間でした。
なかなか料理会開催できないのですが、
今年は冬の『お味噌の会』から始まり、『春のおもてなし』、
そして、『夏のテーブル』、『おやつの会』と季節ごとに開くことができました。
今年はあとはイベント出店に集中させていただきますので、
次回はまたお味噌の会を予定しております。
また詳細などは年末ごろにお知らせし、年明けしてから
募集させていただく予定ですので、よろしくお願いいたします。
最新情報はインスタグラムにて更新いたします。
おやつの会
メニュー
スコーン2種
季節のフルーツとチーズのサラダ
季節の野菜のスープ
季節の果物のジャム
ぶどうのゼリー
百色水さんの紅茶(キーモン、オランジェットなど)
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おやつの会のお誘い
http://unetable.exblog.jp/27097158/
2017-09-07T09:35:00+09:00
2017-09-07T18:29:45+09:00
2017-09-07T09:35:08+09:00
dbskaori
料理会
※ありがとうございます、満席となりました。(18:30現在)
蒸し蒸しした朝ですね。
久しぶりの投稿です。
お知らせをひとつさせてください。
おやつの会を開きたいと思います。
季節の野菜でスープを煮る。
旬の果物でジャムを炊く。
スコーンを焼く。
日々の暮らしの中で少しの隙間時間があれば
出来ることばかりです。
でも、なんかやり出すまでは億劫だったりします。
けど、友だちを招くとなるとどうでしょうか?
部屋を片付けて、花を飾ったり。またそんな器にしようかな?
合わせるお茶は何にしようなんてことを考えているとワクワク。
忙しい日々の中でもそんな時間を持てると
自分自身がすごくリフレッシュ出来ることに気付きます。
全部自分で用意するのが大変でも
おしゃべりしながら一緒に作れば楽しい。
一緒に作って一緒に食べる。
私の料理会の基本です(笑)
そんな小さなおやつの会を自宅にて開催いたします。
のんびりとした時間をご一緒出来ればなぁと。
ご興味のある方はメールでお申込みください。
【おやつの会】
簡単に出来るスコーンの合わせて
スープやサラダで軽い食事に
また旬の果物を使ってジャムを作ります。
そのジャムを使って出来るデザートも。
使用する野菜や果物は仕入れの都合で日によって変わることがあります。
開催日
①9/19(火)11〜15時頃→満席となりました
②9/21(木)11〜15時頃→満席となりました
③10/5(木)11〜15時頃→満席となりました
④10/6(金)11〜15時頃→満席となりました
※小さいお子さん連れでもご参加いただけますが、お申し込みの際その旨お知らせください。
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※どの日もお子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
参加費用 料理会費4,500円
開催場所は自宅マンションです。
(最寄り駅は近鉄奈良線東生駒駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご参加が決まった方には詳しい行き方をメールにて
ご案内させていただきます。
ご予約はメールにて今から受付いたします。
(万が一応募者多数の場合は先着順とさせていただきます)
お申し込みの際
件名 おやつの会
①お名前とあればinstagramのアカウント名
②ご希望の日(可能であれば第三希望まで)
③連絡のとれるアドレスとお電話番号
を明記の上
gingerunetable@gmail.com
タケモトカオリ宛
までお申し込みください。
お返事は24時間以内にさせていただきます。
万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
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料理会と私
http://unetable.exblog.jp/26829303/
2017-05-02T17:15:00+09:00
2017-05-02T20:56:16+09:00
2017-05-02T17:15:57+09:00
dbskaori
料理会
その間何をしていたかはインスタグラムの通りなのですが
たまにはゆっくり振り返ってみようと思います。
イベントの少ない時期だったので料理会を沢山開催しました。
まずはお味噌の会。
今年も沢山の方と一緒にお味噌を仕込んで
みなさんのおひるごはんを用意させていただきました。
そして、4月は『春のおもてなし』をテーマに簡単かつ見栄えがして
持ち寄りパーティーにも最適ってメニューをご紹介。 一品目は新玉ねぎのスープ。
だしで新玉ねぎをやわらかくなるまでことこと煮て、仕上げに塩と桜の塩漬け、オリーブオイルをたらり、黒コショウをガリッと挽いただけの簡単きわまりない料理ですが新玉ねぎの甘みをダイレクトに味わえる滋味深いスープです。 春巻きは今が週の筍を空豆に海老を加えたまさに春!巻きです。
仕上げに木の芽と塩をぱらりとかけていただきました。
春巻きの皮のパリパリ、筍のシャキシャキ、空豆のほくほく、海老のぷりぷりと
いろんな食感を楽しめておもてなしにぴったりです。 おもてなしといえばのお寿司をすんごく手軽につくりました。春野菜と生ハムのおすしはすし酢の代わりにとびきりおいしいホワイトバルサミコ酢を使います。すごく簡単なのに洒落た仕上がりが女子受け抜群でした(笑) メインの茹で鶏は年末にテレビで見たレシピで。盛りつけとふきのとう味噌などで少しアレンジ。使い回しできる便利な一品です。 デザートはカスタードプリン。これは本で見付けてからずっと前から作り続けているレシピです。
パウンド型で焼くことで持ち運びやすいので持ち寄りに最適なのですよ。添えたイチゴのアイスは適当レシピですが、こういうのは一番子どもにうけたりする。
生のいちごと砂糖とレモン汁を撹拌して凍らせたものはシャリッとかき氷みたいに軽く
砂糖を加えて軽く加熱したイチゴを凍らせたものはねっとり濃厚。
どちらも簡単なのにみんなが喜んでもらえるので是非、イチゴはある時期に沢山作ってほしいな。
みんなでわいのわいの切ったり、巻いたり、盛りつけたり
お皿を並べたり。
初対面だったはずが、同じ目的のために作業をし、ひとつの食卓を囲んで
食事をすることですっかり打ち解けた様子になっていく光景に
いつも温かい気持ちになります。
ああ、料理っていいなぁ、
ごはんを一緒に食べるって楽しいなぁって。
そもそも、この料理会の発端は
15年以上も前に年下の友人に
『ごはん食べにおいでよ』と誘っておきながら
手伝わせるというか、
一緒にごはんを作ったこと(笑)
そこからひとり増え、ふたり増え。。。
その様子をブログに綴ったことで
『参加してみたい』なんてお声をいただくように。
とはいえ、当時ムスコは赤ちゃん、友人に子守りをしてもらってだし。
何より、なんの資格も経験もない私が、、、
とお断りしたこともありました。
その後、イベントなどに出店させていただくようになると
『ブログずっと読んでました』と
お声をかけていただいたり、
料理会のお問い合わせをくださった方に
お目にかかることが出来たり。
うれしいことの連続でした。
よく
『料理教室されてるんですか?』と聞かれますが
それは違うんです。
じゃあ、料理会ってなんだろう?
って改めて考えてみましたが、
それはやっぱり
『ごはん食べにおいで』精神です。
私のつたない料理ではありますが
喜んでくださる方がいるのなら
一緒に作りたいなぁ
一緒に食卓を囲みたいなぁって。
とはいえ、
募集は基本的にはしていません。
ほら、自分から誘うタイプなんです。
今まで料理会に来てくださった方を中心に
声をかけさせていただいています。
突然、お誘いのご案内を送ることがあるかもしれませんが
そのときはよかったら遊びにきてくださいね。
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Hello I am une table
http://unetable.exblog.jp/25791395/
2017-05-01T09:02:00+09:00
2017-05-02T20:57:20+09:00
2016-05-13T09:01:51+09:00
dbskaori
はじめましてユヌターブルです
フランス語で食卓の意味をもつune
table。家族や友だち、初対面の人とだって、一緒に食卓を囲めば心の距離がぐっと縮まることを食いしん坊なわたしたちは知っています。「おいしい」は誰かと共有すればもっと楽しくなる。そんな魔法のような力を持っているテーブルを発信基地にして、ユヌターブルは料理にまつわるエトセトラな活動をしています。
ユヌターブルの顔ともいえる、Gのシグネチャーを掲げたジンジャーラボ。高知県の刈谷農園さんから仕入れるおいしい有機栽培生姜を使って、生姜が主役のシロップやジャム、マフィンや焼菓子などのジンジャープロダクツを作り・販売しています。
そもそもの発端は、もう何年もまえに初めて生姜を煮詰めたシロップで作ったジンジャーエールを飲んで、既成のジンジャーエールとはまったく違う味わいに驚いたこと。たいていのものは手作りできて、手作りした方が絶対においしい。その時の感動を誰かに伝えたい、その「お裾分け」精神がユヌターブルの基本です。
生姜の風味をストレートに楽しめる直球シンプルなもののほか、スパイスやフルーツを組み合わせた季節のフレーバー、意外なカップリングが新鮮な感動を生むことも。イベントやマーケットに出店する時は、夏はジンジャーエール屋、冬は蒸篭で蒸したほかほかマフィンを用意していたりもします。また、商品を手渡すだけではなくおいしいアイディアも共有したいという気持ちから、ジンジャージャムを生姜焼きや竜田揚げなどの調味料に使うレシピを考案し、日々の料理が楽しくなるヒントも一緒にお伝えしています。
その他に、自宅にて少人数の料理会やワークショップなどのイベントも行っています。近江商人の「売り手よし・買い手よし・世間よし」の心得にあやかって、天然酵母パンや花を扱う仲間たちと「三方よしの日」というマーケットも、偶数月の3の付く日に開催しています。
ユヌターブルの合言葉は「マイニチ ムリナク オイシク
タノシク」。有機生姜をはじめ、料理に使う食材は安心・安全であることも大切にしていますが、そこにストイックになるのではなく、一番には「おいしい」という無邪気な気持ちで選びたい。そうして出会った食材を、丁寧に調理することで「やっぱりおいしい!」を作り出し、誰かにお裾分けしていけたらと考えています。]]>
新年あけましておめでとうございます。
http://unetable.exblog.jp/26527544/
2017-01-03T15:25:00+09:00
2017-01-03T16:46:17+09:00
2017-01-03T15:25:50+09:00
dbskaori
日々のごはん
新年あけましておめでとうございます。
あっという間に明けました。
今年は近年まれに見るほどのんびりとしたお正月を過ごしています。
なのでブログでも更新してみようと思います。
もう恒例となった友人とのおせち作りも先程過去のブログを
読み返してみると7回目でした。
始めた頃はムスコがまだ3さいとかでそれはそれは大変手のかかる子で
ほったらかしにしていたら愚図りまくるので、オットにみてもらったり、
オット不在の年も多く、その際は友人のご主人にゲームの相手を
してもらったり。おせち作り隊が増えた年にはおせち作りそっちのけで
相手をしてもらったり。
そんなムスコのもう10さい。機嫌良くゲームしたり、気がむいたら
ちょっとだけ手伝ってくれたり。
そして、何よりマヨちゃんの料理のスキルが上がる一方で
今年はお煮染めと伊達巻きをすっかりお任せ。
さくさくとすすめることが出来、これまた恒例の忘年会の準備もでき
心穏やかに過ごせました。
ほぼ定番化している我が家のおせちを
ご紹介。
◯和風ローストビーフ
だしとお酒としょうゆ、ひとかけのニンニクを一煮立ちさせたところに表面を焼き目を
付けたお肉(良質な赤身のもも肉)をどぼんと漬けておくだけ。
いただく分だけうす〜く、うす〜く切って。
たれとわさびで。ムスコの大好物でずっと食べ続けておりました。
◯七幅なます
数年前に姉にごちそうになってから、我が家での定番になりました。
大根と人参のなますは苦手な家族もこれなら大歓迎。
塩揉みした大根と人参、甘く煮含めた揚げと糸こんにゃく、干し椎茸、千切り生姜と柚子の皮を
炒ってすり鉢でしっとりしてくるまですったごまで作るごま酢で和えるという見た目に反して結構手間暇かけています。
今年は彩りに茹でた三つ葉と菊花をあしらって。
野菜不足になりがちなお正月にうれしい一品です。
◯伊達巻き
はんぺん使用で簡単でおいしいレシピ。
今年はマヨちゃんにおまかせでした。
◯お煮染め
同じくマヨちゃんに。
丁寧な下ごしらえで見た目にも美しくおせちのエースです。
◯黒豆
毎年母の手づくりをもらっています。
色々作っても結局これには叶わない。。
◯たたきごぼう
ここ3年くらい作っていますが、地味ながら
ずっと食べ続けていたくなる存在。
ごぼうをけちらずたっぷりと
◯栗きんとん
芋栗好きのオットのためにはずせない一品。
ことしは無事にくちなしの実を手に入れることが出来
まさに黄金色にかがやく栗きんとんが出来ました。
◯花れんこん
おせちに必須の飾り切り。
これも毎年マヨちゃんにお任せです。
甘酢の味付けは砂糖の代わりにみりん。
なのでさっぱりとまさに箸休め。
◯海老のうま煮
殻剥きの手間のため、そんなに好きではないけれど、
その色と姿はおせちにはかかせない存在。
有頭エビをさっと薄味のだしに漬けておくだけ。
今年はしっとりと仕上がって身もふわふわ。上出来でした。
来年は今まであまり好きでなかった田作りや数の子にも挑戦したいなと。
日本酒飲みながらちびちびつつきたいので。
好みも変わるものです(笑)
年末年始、毎年同じことするのがいいなぁと。
30日のおせち作りからの鴨鍋で忘年会。
31日は家族で年越し蕎麦とかにすき
1日は家族でおせち料理と初詣
2日は実家ですき焼きはしゃぶしゃぶ
そうそう、今年はクリスマスイブに持ち寄りパーティーも。
誰かと一緒に過ごすとき、
その間にはやっぱりおいしい料理。
そう一つの食卓をみんなで囲む。
これぞune tableの原点です。
今年もテーブルを囲み、オイシクタノシク過ごす時間を
大切にしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。 元旦の初詣帰りはこれまた恒例の初コーヒー。
今年はご近所さんにもらったシフォンケーキとcoeurさんのシュトーレンにキャラメルりんごジャムと生クリームを添えて。
こんなお茶の時間も大切にしていきたいです。
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2017お味噌の会のお誘い
http://unetable.exblog.jp/26508567/
2016-12-27T22:28:00+09:00
2016-12-28T00:57:03+09:00
2016-12-27T22:28:45+09:00
dbskaori
料理会
今年も残すところあと数日となり、
怒濤のように過ぎ去った2016年が終ろうとしています。
お味噌の会のお知らせをしたのが昨日のことのようです。
今年は料理会やイベントもたくさんさせていただいて、更に
ウェブショップのオープンとなんだか早死にしそうなほど
濃厚な一年だったような気がします(笑)
さすがに年も年なので体力的にしんどかったことも多く、
来年はイベント出店はぐっと絞って
その代わりに自分発信のイベントをしたり、足場を固めていきたいなぁと
小さな抱負をここで発表したりして(笑)
とはいえ、相変わらずのライフワークでもある『料理会』は引き続き
細々と続けていきたいと思っています。
その中でも年初に毎年開催している
『お味噌の会』はオイシクタノシクをモットーとしている私にとって
まさにそれを体現出来る会なのです。
というわけでお味噌作りを通じて沢山の方とオイシイやタノシイを共有すべく
今年もお味噌の会へのお誘いをさせてください。
去年は大好評の味噌壷付きの手ぶらコースもあったのですが、
今年は各自茹で大豆を持ち寄っていただくスタイルのみとさせてください。
以下よくお読みになってからご希望の日程と人数を明記の上
メールにてお申し込みください。
【2017お味噌の会について】
各自好きな量の大豆を茹でて潰したものと容器、
好みの塩を持って来ていただくスタイルです。
※お好きな量を仕込んでいただけます。多くても少なくても。
初回は大豆500gが気軽で、荷物も軽くて済むかと。
ただ、帰りは多少重くなります。
仕込みの準備などについては参加が決まった方にメールでご案内させていただきますが、
ご質問あれば気軽にお問い合わせください。
開催日
①1月24日(火)11〜15時頃
②1月26日(木)11〜15時頃
③2月16日(木)11〜15時頃
④2月18日(土)11時半〜15時半
4〜6名さまのグループでしたら上記以外の日程でも開催できる日があるかもしれませんので
ご相談ください。その際希望日を第三希望までお知らせ下さい。
定員 それぞれ6名さま
※小さいお子さん連れでもご参加いただけますが、お申し込みの際その旨お知らせください。
※おもちゃや食事の用意は各自お願いいたします。
※お子様連れの方も参加される可能性があることをご了承の上お申し込みください。
参加費用 料理会費4,500円(おひるごはんとデザート、レシピ付き)と
糀代実費(1キロにつき約800円※大豆1キロ仕込む場合は2キロの糀が必要です)
開催場所は自宅マンションです。
(最寄り駅は近鉄奈良線東生駒駅下車徒歩約5分)
あいにく専用駐車場がございません。
おクルマの方は駅前の有料のコインパーキングをご利用ください。
ご参加が決まった方には詳しい行き方をメールにて
ご案内させていただきます。
ご予約はメールにて今から受付いたします。
(万が一応募者多数の場合は先着順とさせていただきます)
お申し込みの際
件名 お味噌の会
①お名前とあればinstagramのアカウント名
②ご希望の日(可能であれば第三希望まで)
③参加人数
④連絡のとれるアドレスとお電話番号
を明記の上
gingerunetable@gmail.com
タケモトカオリ宛
までお申し込みください。
お返事は24時間以内にさせていただきます。
万が一返信が無い場合はメールが届いていない可能性が
ございますので、こちらのコメント欄に非公開でコメントを
残してください。
ご質問なども上記のアドレスにお気軽にお問い合わせください。
トップの写真は2016年のお味噌の会の様子です。
内容は時々で変わりますが、作業後の食事は
野菜中心のおかずとごはんかおにぎり。
それとお味噌汁にデザートです。
自宅でもすぐにお作りいただけるような簡単なものばかりです。
レシピをお渡ししますので繰り返しご家族の方に作っていただけるとうれしいです。
私は決してお料理の先生ではありませんが、
料理を通じて人が人とが繋がっていくのがただうれしくて料理会を続けています。
なので、教えることはできませんがその場に集う人と一緒に
楽しんでいただければうれしいです。
また来年もたくさんの方とひとつの食卓を囲んで
オイシイやタノシイを共有できることを願ってやみません。
おつきあいいただければ幸いです。
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4/13(水)は三方よしの日です
http://unetable.exblog.jp/25548912/
2016-03-21T17:22:00+09:00
2016-03-21T17:31:42+09:00
2016-03-21T17:22:20+09:00
dbskaori
三方よしの日
そうこうしているうちにもう子どもたちは春休みに入り、
世の中のお母さんは身動きが取りずらくなりますね。
けれど、春はやっぱりなんだかそわそわおでかけしたくなるものです。
春休み明けの最初のおでかけに三方よしの日なんていかがでしょう?
4/13(水)のゲストはお二組。
まず最初はcoeur ya.さん。
シンプルかつ存在感を放つ彫金アクセサリーを作られる作家さんです。
本当に小さくシンプルものが多いのですが、
女性を美しく見せてくれる魅力的デザインです。
以下、ご本人より
銀と真鍮の彫金。シンプルだけど存在感のあるデザインを心掛けています。三方よしの日には、「トンネルを抜けると雪国であった」ピアス・「ある日の四角、マル、三角」ピアス・「落ちる」ピアスなどを中心に定番品をお持ちします。初めての参加で緊張しますがよろしくお願いします。
写真は参考画像で、その商品が必ずある訳ではありません… もう一組のゲストは石切でオーガニックカフェを営まれているコマカフェさんです。
お店ではとびきり美味しい無農薬野菜をふんだんに使われたランチもいただけますが、今回はローケーキをお持ちくださいます。
以下、コマカフェさんより
東大阪の石切神社近くにあるオーガニックカフェ、coma cafeです。
いつもワクワクがいっぱいの三方よしの日に素敵な皆さんとご一緒させてもらうことにドキドキしております。
卵、乳製品、お砂糖を使わず、生の酵素がたっぷり生きている非加熱のrawケーキを季節のフルーツを使ったものなど、数種類ご用意します。お召し上がりの他お持ち帰りもできるようにご用意する予定です。
グルテンフリーの米粉のおやつも少しお持ちできたらと思っています。]]>
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