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une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2021年 12月 15日 12/8〜14までという一週間開催させていただきましたSANPOYOSHIクリスマスマーケットinHANSHINを無事に終えることが出来ました。何から、どこからお礼を言っていいのかわからないほど感謝の気持ちでいっぱいです。まずはご来場の皆さまにお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。Instagram上では納まりきれないのでこのブログ上に思いの丈を綴りたいと思います。このブログは2...
2020年 10月 04日 満席となりましたありがとうございますすっかり朝晩は涼しくなって秋ですね。毎年秋が近づくとそわそわ落ちつかないのですが、今年は違います。そう、今年はコロナ渦でイベント出店はありません。準備に追われたり天気予報に一喜一憂したりそんなことのない秋は久しぶりです。ということで、じっくり腰を据えて料理会をやってみようと思います。何がいいかなぁ?と悩む前にありがたいことにいろんなリクエストをいただくので...
2020年 08月 09日 締め切りました。ありがとうございました😊毎日暑い日が続きますね。皆さまお変わりはありませんか。色んなことが以前とは同じようにいかず、外食の機会はぐっと減ったかと思います。そんな日々だからこそ毎日の食事を少しでも簡単で美味しく楽しいものにできればいいですよね。Instagramで投稿する我が家の日常のゴハンを教えてほしい〜とのお声をいただくことが多いのですが簡単だし普通だしお恥...
2020年 06月 23日 夏至を過ぎ、夏を感じる頃になると食べたくなるのがアジアゴハン。ナンプラーやパクチーさえあれば意外と簡単に作れます。今回は茹で鶏を使って作るカオマンガイとミニフォーを中心に副菜も2品作ります。食後はデザートとお茶をゆっくりと楽しんでいただける内容です。日時 7月10日(金) 両日共に11時半から14時頃まで場所 西大寺UNE ta参加費 ¥5000(税込)エプロンと筆記用具をお持ちください。最...
2019年 08月 15日 ごぶさたしています。お久しぶりの料理会のご案内をさせていただきます。ご存知の方がほとんどかと思いますがUNE TABLE実店舗オープンしてはや2ヶ月が過ぎようといています。実店舗といってもアトリエ+ショップをメインの機能に時々カフェ営業と料理会を出来る場にしたいと思って始めました。始めてみると色んな方が訪ねて来てくださりうれしいことの連続です。そして、来てくださる方から『料理会してほしい』と...
2019年 03月 30日 ご無沙汰しています。早速ですが久しぶりに料理会します。2年前に開催しましたおやつの会。ご好評いただいたし、私自身もすごく楽しかったので。季節を変えてみようと思います。おやつといっても甘いものだけでなく軽い食事になるようにサンドイッチやスープもご用意いたします。春から初夏へ移っていく今だからこそ楽しめる野菜や果物を使ってとにかく簡単に作れて繰り返し食べたくなるような飽きのこないおやつや軽食を一...
2019年 01月 01日 あけましておめでとうございます。昨年中は本当にバタバタで目の前のことを片付けていくことだけで精一杯で何一つ振り返ったり、かみしめたりする余裕もなかったなぁと。料理会ももっとしたかったけれど、できたのは数回。。。力不足は否めません。。今年こそはもうちょっと落ち着いて計画的に物事を進めたいなと思います。そんなこんなでしたが年末の忙しいさなかに大豆を茹でました。大豆の茹で汁で作るスープや炊き込みご...
2017年 12月 25日 またしてもすっかりご無沙汰してしまいました。そして、気がつけばもう今年も残すところあとわずか。焦ってます(笑)お問い合わせを沢山いただくので早くしなければ〜っと思いつつもこんなに遅くなってしまいましたが、2018年もお味噌の会開催いたします。今年はリクエストの多かった手ぶらコースも復活します。少しずつにはなりますがお味噌をお持ち帰りいただけますので体験版といった感じでしょうか。反対に、いやい...
2017年 10月 26日 こんばんは。今日はようやく久しぶりに青空を拝むことができましたね。思わず久しぶりにお布団をベランダで干しました。おやつの会でお客さまをお迎えするっていうのに(笑)そんなベランダで洗濯物がたなびく中、おやつの会の最終回を迎えることができました。今回のテーマのきっかけはランチには遅いけれど、お茶の時間には早い時間にしか集まれなかったときに友人を招いたときのメニューでした。スコーンなら事前に生地を...
2017年 09月 07日 ※ありがとうございます、満席となりました。(18:30現在)蒸し蒸しした朝ですね。久しぶりの投稿です。お知らせをひとつさせてください。おやつの会を開きたいと思います。季節の野菜でスープを煮る。旬の果物でジャムを炊く。スコーンを焼く。日々の暮らしの中で少しの隙間時間があれば出来ることばかりです。でも、なんかやり出すまでは億劫だったりします。けど、友だちを招くとなるとどうでしょうか?部屋を片付け...
2017年 05月 02日 前の投稿からまさかの4ヶ月も経ってしまいました。 その間何をしていたかはインスタグラムの通りなのですが たまにはゆっくり振り返ってみようと思います。 イベントの少ない時期だったので料理会を沢山開催しました。 まずはお味噌の会。 今年も沢山の方と一緒にお味噌を仕込んで みなさんのおひるごはんを用意させていただきました。 そして、4月は『春のおもてなし』をテーマに簡単かつ見栄え...
2017年 05月 01日 フランス語で食卓の意味をもつunetable。家族や友だち、初対面の人とだって、一緒に食卓を囲めば心の距離がぐっと縮まることを食いしん坊なわたしたちは知っています。「おいしい」は誰かと共有すればもっと楽しくなる。そんな魔法のような力を持っているテーブルを発信基地にして、ユヌターブルは料理にまつわるエトセトラな活動をしています。ユヌターブルの顔ともいえる、Gのシグネチャーを掲げたジンジャーラボ...
2017年 01月 03日 新年あけましておめでとうございます。あっという間に明けました。今年は近年まれに見るほどのんびりとしたお正月を過ごしています。なのでブログでも更新してみようと思います。もう恒例となった友人とのおせち作りも先程過去のブログを読み返してみると7回目でした。始めた頃はムスコがまだ3さいとかでそれはそれは大変手のかかる子でほったらかしにしていたら愚図りまくるので、オットにみてもらったり、オット不在の年...
2016年 12月 27日 今年も残すところあと数日となり、 怒濤のように過ぎ去った2016年が終ろうとしています。 お味噌の会のお知らせをしたのが昨日のことのようです。 今年は料理会やイベントもたくさんさせていただいて、更に ウェブショップのオープンとなんだか早死にしそうなほど 濃厚な一年だったような気がします(笑) さすがに年も年なので体力的にしんどかったことも多く、 来年はイベント出...
2016年 03月 21日 暑さ寒さも彼岸までの言葉どおり、あたたかい三連休となりましたね。 そうこうしているうちにもう子どもたちは春休みに入り、 世の中のお母さんは身動きが取りずらくなりますね。 けれど、春はやっぱりなんだかそわそわおでかけしたくなるものです。 春休み明けの最初のおでかけに三方よしの日なんていかがでしょう? 4/13(水)のゲストはお二組。 まず最初はcoeur ya.さん。 シンプ...
2016年 01月 27日 週末はものすごく寒かったですね。 みなさま、風邪などひかれてませんでしょうか? さて、新しい年が始まってはやひと月がたとうとしています。 毎日、ばたばたと過ぎていきますが、来週は今年最初の三方よしの日です。 2/3(水)のゲスト出店者さまは以下の通りです。 ◯asuka bio marche kitchen (無農薬野菜のスープ、ディップ、デリ、厳選調味料など)...
2016年 01月 19日 新しい年が始まるとなんだか気持ちも新たになるものですね。2012年の秋に始めた三方よしの日もなんと4年目です。月イチ開催でしたが、今後は偶数月のみ開催いたします。その代わりに不定期に講師をお招きし、いろんなワークショップをしていだだくつもりです。題して売ってよし買ってよし学んでよしで三方よしの日です。子どもの頃は例に漏れず勉強が嫌いだった。興味のないことを勉強するなんて。けれど、オトナになる...
2016年 01月 04日 暖冬とはいえ、やはり冬はお鍋を囲む機会が多いもので 近頃は友人を招いた際にもちょくちょく登場します。 でも、そんなときあれこれ欲張らずに具はできるだけシンプルを 心がけています。 女子ばかりの集まりではみんなが一品持ち寄ってくれることも 多いので、それぞれを邪魔しないようなものを。 よくするのが塩糀鶏とネギの豆乳鍋、鶏南蛮蕎麦風鍋、 豚しゃぶと白髪ネギなど。 そして、子どもが...
2015年 12月 30日 あけましておめでとうございます。またしても前回の更新からずいぶん時間があいてしまいましたが、今年も細々と綴っていきたいと思います。何卒よろしくお願い申し上げます。さて、早速ですがお知らせをさせてください。それは、お味噌の会のお誘いです。毎年、友人たちと仕込むのが冬の慣例行事をなっているのですが、年々、その輪は広がって、毎年、あちこちで『どうやったら参加できるの?』とお声をかけていただきます。...
2015年 06月 10日 はじめましてune table(ユヌターブル)です。なんて書くとずっとこのブログをご覧になって下さる方は『?』となられるかと思います。ただ、近年のSNSの発達や手づくり市などのイベントが各地で盛んに行なわれ色んなところでGのシグネチャーを目にしていただく機会が増えきっといろんな検索エンジンからこちらのブログを見付けていただく方も同時に増えていると思われます。そのときに肝心のGのことがどこにも...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
3/30(日)三方よしの日出店者紹介.. 顔、顔、顔のキーホルダー...
はじめましてユヌターブルです。 はじめましてune ta...
からだにきく ゴールデンウィーク真っ只...
ミーティング ほんと、久しぶりでしたね...
オトナとコドモの間 couerpainさんち...
帰ってから 以前、高山なおみさんのH...