このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2005年 06月 30日 ブログにもよく登場するうちの娘(もちろん疑似)のひとりが手先がとっても器用なので、我が家の料理会の小物とかもちょくちょく作ってもらってたのですが、昨今の手作りブーム、乗らない手はないということで、彼女、(スとします)を講師に迎え、第1回手作り会を開催しました。その様子をちょっとだけ報告しますね。 今回のお題はカゴバッグ。 左が完成図 梱包用の紙ひもを指編みでずんずん 編んでいくのです...
2005年 06月 15日 タイトルに『作っちゃおう!!』とはりきって言ってますが 『作ってもらっちゃおう!』とも言います。 写真は私の10年近く持ってるピクニックようのバスケットです。 この、中に敷いてる布がボロボロだったのと、柄がかなりの時代遅れ (ビストロなんかのテーブルクロスによくある赤のギンガムチャック)だったので 新しいのが欲しかったけど、そんなものどこにも売ってるわけはなく、 気にはなりつつ知...
2005年 05月 27日 シフォンケーキな関する色々なことがわかるサイトを発見 こちらです。 なかなか参考になりますのでよかったら。 なんだか楽しそうなので私も参加!もしよかったらポチっとクリックお願いします
2005年 05月 24日 またパンを焼きました。 先日と同じパン。 これで3度目です。 1回目より、2回目。2回目より3回目。 ちょっとづつ上達してるみたい。 発酵の状態とかがちょっとわかるようになってきたからかも。 作り方を参考にしたArneアルネで堀井和子さんも言ってた。 【ひとつのことをずっとやってると、いろいろなことがわかる】って。 たしかに思い当たることがある。 実家に居てたころからず...
2005年 05月 18日 イチゴもそろそろ終わりかなぁ? 12月くらいからスーパーとかに並ぶイチゴも5月に入ると 『畑で出来たから!』と取れたてをもらうことが増えます。 小振りだけど完熟で、しかもイッパイ。 ジュースにして飲むことが多いけど、 そろそろ最終っぽいのでジャムにでもしてみようかと。。 イチゴの半量くらいのお砂糖とレモン汁少々を入れて お鍋でコトコトコトコト。時々、アクをすくいながら。 ...
2005年 05月 10日 よそのブログを覗くと、 玄人はだしのパンを作ってらっしゃるかた多し! ですよね。 すごいなぁ、すごいなぁ。とは思うのですが、 自分では日常にサクッと作るなんて無理無理! と思ってました。 ところが、昨日、何故か珍しく気がむいたので やってみました。 以前、買った雑誌Arneアルネにのってた作り方で。 発酵状態がイマイチ見極められないので 不安だったのですが、出来上がりは、...
2004年 11月 19日 友達のもらったりんごをジャムにして、お返しに。 ラフィアで巻いて、 これまたもらったローリエにメッセージを
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...