このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2014年 09月 03日 ようやく新学期が始まりました。 夏休みは子どもとたっぷり遊んですっかりダラけてしまったので、 頭を切り替えるのがなかなか大変ですが、 秋はイベント目白押しなので、そろそろモードを切り替えないと! 今年は天候が不安定だったのもあり、早々に涼しくなり、すでに秋到来ですね。 ジンジャーラボも秋のフレーバーをあれこれイメトレしていたのですが、 子どもが登校した途端、早速、試してたのは...
2013年 12月 17日 先日は寒くて雨の降る中、三方よしの日に お越し下さった皆さま、本当にありがとうございました。 にぎやかに今年の三方よしの日をしめくくることができました。 また来年もたのしい企画をしていきたいと思っていますので 遊びにきていただければうれしいです。 来年初回は1/23(木)です。 よろしくおねがいいたします。 さてさて une table(ユヌターブル)からひとつお知らせを...
2013年 10月 13日 と、調子にのってこんなものまで作ってしまいました。 というか自分が欲しかったものを作った。。というほうが正しいかも(笑) ウチのデザイン担当が色々と次から次へと私に仕掛けてくれます。 それにまんまと乗っかかるのは私というわけで。 もういつのまにか私の代名詞となったかのようなGのシグネチャー。 サブリミナル効果を狙ってそれを更に印象付ける作戦? ま、とにかくかわいい缶バッチ出来まし...
2013年 10月 13日 三連休真っ最中ですが、みなさんいかがおすごしでしょうか? 楽しいイベントがあちこちで開催されていてどこに行こうか迷っちゃいますよね。 そういう私も三連休最終日の明後日の14日、地元奈良のイベントに 参加させていただきます。藍色色展のひと箱マーケットに出張たべもの販売として coeurさんと一緒に出店させていただきます。 une tableからはイチジクのジンジャーエールと定番のシ...
2013年 01月 15日 新しい年が始まってはや15日。お正月休み明けでまたもや三連休。 こんなんいる〜?といつも思うが。。。せっかく戻ったリズムがまたもや 乱れそうなところでしたが、なんとか軌道修正し、ぼちぼちと 仕事はじめしています。年末にご注文をいただいた方に納めるべく せっせとシロップ作りをし、本日、包装もほぼ(?)完成したので 明日から納品やら配送に取りかかりたいと思っています。 期間限定でお作...
2012年 12月 06日 ずっとずっと出逢いを待っていました。それは素敵な生姜に出会う事。そんなご縁は無理をして作るものではないとずっと思っていました。だから、あるとき、ぐぐぐいっと流れがそんな風になったとき、心の中で『キタ〜』と思ったのだけど(笑)。それはやはり人が連れて来てくれるご縁で。人と人との繋がりから出来ている。私の心から信頼する人が紹介してくれた人が紹介してくれた人。それはもう当然なから信頼出来るわけで。...
2012年 10月 25日 秋ですね〜。秋の夜長の言葉通り、日が暮れるのが早く、ムスコも素直に8時にはベッドに潜り込んでくれるので自分時間が増えました。(寝落ちしなかった場合だけど)今日は今月の料理会も終え、ホッとしているので余計にこの時間が愛おしい(笑)ぐっと冷えこんできたので、ジンジャーチャイを自分のために入れました。アッサムを惜しげなくたっぷり使って牛乳と一緒に煮だしたチャイはしっかり甘いのがおいしいと思うのでジ...
2011年 11月 23日 急にググッと冷え込んだ数日。オットが風邪をひいている。 喉がずいぶん痛いらしく、見ているのも辛い。 そんなオットの今朝のおめざ、ホットジンジャーのオーダー。 シロップに、レモンもたーっぷり絞って熱々のお湯を注ぐ。 今日は、特別に!ベッドサイドまで運びましたよ。 どんなにしんどくても、家族のため、クライアントのために 働くオット。 今日ももちろん出勤して行った。 ジンジャーシロ...
2011年 07月 18日 3連休最終日、あいにくの雨ですね。 さて、久々のジンジャーラボ。 よく茹で鶏を仕込むのですが、 その活用編で、海南ライスって いうのかな?鶏のスープで炊いた ごはんに、茹で鶏と生野菜をのせて、 たれをたっぷりかけてまぜまぜして 食べるってやつですが、このタレに ジンジャージャムを使います。 しょうゆとごま油を4に対し、酢を2 ここにジンジャージャムを2くらい。 あと...
2011年 05月 10日 手づくりの市に向けて用意始めてます。 いつもは、ひとり孤独に 仕込みをするのですが、今回は 助っ人がきてくれることに。 スが先日の仕込み作業で 嫌になるどころか、するときは 声かけてね。なんてうれしいことを 言ってくれていたので、甘えることに。 ムスコが幼稚園に行ってる間の貴重な 時間を無駄にしたくなかったので お弁当と熱いお茶をポットに用意して。 お弁当は、お得意の?...
2011年 05月 09日 さて、今回の道明寺手づくり市。 ジンジャーラボとしての新しい提案は シトラスフルーツの王道の オレンジとグレープフルーツの果肉を ごろっと入れたジンジャーエール。 ジンジャーシロップに漬け込んだ 果肉を入れるので、潰しながら飲むも よし、そのままパクッと食べるもよし。 果肉の瑞々しさとジンジャーの心地のよい刺激を楽しんでいただけたらうれしいです。 他にも毎日のように愛用して...
2011年 05月 07日 前回のイベント、体調不良のため、出展が出来なかったので、凹みながらも 用意していたシロップたちをどうしよう。。。と思っていた矢先に、 Kちゃんから『わけてほしい』とのメールをもらった。 その言葉はそのときの私にはなによりのエールで、ただただ、うれしかった。 その後も、ありがたいことに同じように言ってくれる友人、知人たちが。 そんな中、スから、『仙台で被災した友人に送りたい』と。 ...
2011年 03月 30日 先日の手づくりの市、出展出来なかったので、陽の目を見なかった商品のひとつ、 ジンジャージャム。 ジンジャーラボとしての新しい試みです。 ジンジャーでオイシクテタノシイ提案をするのがジンジャーラボ。 日々、アレコレ実験中。 ジンジャージャムは飲み物やお菓子に使うのも、もちろんオススメなのですが、 お料理にも結構使えるのです。 お肉やお魚の下味はもちろん、しょうゆと合わせると生姜焼...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
2年越しでやっと… わが家のダイニングチェア...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
夫、ひとりごはん。。 夫が休みで私が仕事の日な...
SATCとコロッケ お昼から友人が2人来てい...
12月の料理会報告〜今月はもちろんク.. 今月の料理会はクリス...
神戸って洒落てるっ! 今日は神戸に住んでる友達...
人生を占うアマリリス 夫が誕生日にくれた花束に...
今月の料理会 おとといは毎月恒例で行っ...
時間がなくてもカレー 昨日は一日休みで時間がた...