このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2012年 12月 25日 クリスマスパーティー、ラストを飾るのはもちろん 今年もcoeur家の恒例のクリスマス会でした〜。 ローストチキンにクリスマスケーキ。毎年、coeurさんが用意してくださる おいしい料理の数々。シアワセでした〜。 もう何年目になるのでしょうか? お馴染みの面々が集まり、コドモたちはHanaHou!さんちのおねえちゃんたちに 遊んでもらい、オトナはcoeurさんの監督のもと、みんなで...
2012年 10月 24日 久しぶりのcoeur料理教室に行ってきましたよ。 今回は手打ちうどん。もちろんうどんを習うのが目的なのですが、 実はもっと習いたかったのがかき揚げ。 何度もここで書いてきたように揚げ物が苦手な私。 天ぷらだけはどうやってもうまくいかないので、 お恥ずかしい話、近頃はもっぱら市販の天ぷら粉頼りだったりで(汗) 今回はこのコツを絶対に聞き漏らすまいと、かぶりつきました。 もちろん揚...
2012年 06月 27日 今までに何度もおいしいモノをいただいたcoeur邸。どうやって作るんですか?と訊ねるとたいてい『だいたいよ〜』だの、『テキトー、テキトー』とさらりとかわされる事が多く、実際、ほんとに目分量なようで、いつもムムム〜と思っていたのですが、そんなcoeurさんが料理教室をされるという話を聞いたときまっさきに、ちゃんと分量かいてくださいねと言ったくらい。もちろん、正解の味を知ったあとは、どんどん目分...
2012年 06月 06日 久しぶりにcoeurさんの教室に参加させていただきました。フォカッチャ以外焼いたのはいつ?ってほど近頃、きちんとパンに向き合ってなかった私。初参加の方がいらっしゃったので天然酵母のイロハを一から一緒に教わって。そして、いつものように自分ルールで勝手に作っていた事に気付き、うまくいかなかったわけに気付く(笑) 初心者の方がレーズンエキスやパン種のおこしかたに、とまどっていらっしゃったり、レー...
2011年 12月 05日 12月に入ってもうすでに5日も過ぎてる! かなりご無沙汰の更新です。 ツイッターを始めてから、日々の ちょっとした思いをツイートすることで 吐き出しているからか、ブログを ついつい怠ってしまう。けど、ブログに たらたらと書くのも好きなので久しぶりに デスクトップのモニターに向かう (パソコンがある部屋は寒いので、 それでさぼり気味と言うわけか、私? そう、確かにiPhon...
2011年 10月 24日 久々のcoeur家訪問。 自己流で全くうまく行かない 練りパイの作り方を習いに。 そして、もうひとつは楽しい計画 の相談のため。 練りパイは目からうろこの事実だらけで。 自分はいかに適当に作っていたかを 知らしめられることに。 たくさんの『なるほど〜』だらけで。 でも、意外と簡単なことも知る。 今まで疑問に思いつつも、質問するのも 恥ずかしいようなことを沢山教えて ...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
3/30(日)三方よしの日出店者紹介.. 顔、顔、顔のキーホルダー...
はじめましてユヌターブルです。 はじめましてune ta...
からだにきく ゴールデンウィーク真っ只...
ミーティング ほんと、久しぶりでしたね...
オトナとコドモの間 couerpainさんち...
帰ってから 以前、高山なおみさんのH...