このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2005年 02月 06日 鎌倉に行く前の日から、仕込んでおいた塩豚を使って 白菜とスープにしました。 6日目くらいなので、かなりイイ感じで熟成してた。 脂もぬけて旨味だけが残ってる!って感じ。 塩豚だけを先にやわらかくなるまで煮込んでから 白菜を投入!更に煮込んで、最後は高菜も入れて コトコトコトコト。 ホント、塩豚ってえらい! じんわりイイ出汁でてました。 この日は、コレに鶏の出汁で炊いた...
2005年 02月 06日 以前、高山なおみさんのHPで 【ハナレグミ】の新しいアルバムのタイトルが 彼女の以前出した本のタイトルからきているので 使ってもいいか?と本人に聞かれたとあったのを 読んでから気になっていて、 またスーパーバタードッグの時から、「え〜声〜!」と チェックしていたのもあって、コレ、欲しかったんですが、 何かタイミングがなくてそのまんまだったのですが、 昨日、仕事から帰ったらテー...
2005年 02月 03日 最終日 朝食 この日も母君の手料理からスタートです。 今朝はロールパンでサンドイッチ しかも、3種類! ポテトサラダ ローストビーフ 鶏そぼろ これに前日の野菜スープ(2日目も朝食頂いてました) ヨーグルト(数種類の中から選ばせてもらいました) お腹いっぱいです。 最終日 お茶① 葉山のレストハウスというカフェへ 最高に心地よい空間とサービスに すっかり...
2005年 02月 03日 二日目の昼食 この日は江の電に乗って、途中下車の旅です。 最初の目的地の江ノ島で 釜揚げしらす つみれ汁 カレイの唐揚げをいただきました。 あ、もちろんビール。 寒かったけど外で飲むビールは最高でした。 二日目の晩ゴハン 夕ご飯まで友人母君がごちそうして下さいました。 菜の花の辛子あえ 豚汁 桜海老の炊き込みゴハン しめ鯖 豚肉のマヨしょうゆ焼き どれも...
2005年 02月 03日 行ってきました。鎌倉旅行。 いろいろ語りたいことはありますが 私目線でやはりゴハン日記にします。 初日 朝食 今回、行きは、バスで行ったのですが、 なんと鎌倉には朝の7時に着いてしまったのですが、 到着するやいなや、友人の母君がサンドイッチを 用意して下さいました。 ファイヤーキングのお皿に整然と盛られた姿は美しい。 初日 昼食 鎌倉に行けば寄...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...