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une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2005年 06月 30日 ブログにもよく登場するうちの娘(もちろん疑似)のひとりが手先がとっても器用なので、我が家の料理会の小物とかもちょくちょく作ってもらってたのですが、昨今の手作りブーム、乗らない手はないということで、彼女、(スとします)を講師に迎え、第1回手作り会を開催しました。その様子をちょっとだけ報告しますね。 今回のお題はカゴバッグ。 左が完成図 梱包用の紙ひもを指編みでずんずん 編んでいくのです...
2005年 06月 29日 いつもの料理会のメンバーによる 初めての手作り会を開催しました。 梱包用の紙ひもを編んで作るかごの制作の合間に ケーキでお茶をしました。 今日のケーキはミルクシフォン。 卵と牛乳の風味たっぷりの優しいケーキです。 それに、アイスチャイをつけて。。。 続きは明日。
2005年 06月 27日 ホント、マジ暑かった〜!! よってダラダラとして過ごす。 レンジで蒸し鶏を作ってゴハン(ゴハンはスープで炊きました) にのせてタレかけて食べました。 例のトマトスープに先日の焼売でのこった皮を入れてワンタン風。 今のところ、クーラーを入れずにまだ頑張ってる。 そろそろ、ヤバいなぁ。。
2005年 06月 27日 タイトル通り、スモモです。 あまりの可愛さと匂いにやられて買いました。 そして、うまかった。。。
2005年 06月 26日 にちようびの朝ゴハン、 たいてい、ホットケーキやフレンチトーストで 甘いのを食べたい気分なのに、 冷蔵庫に卵がなかった〜|!! 食パンもないし…。 というわけで、コレです。 おにぎり。 なんかなぁ…と思いつつも頂きました。 でも、やっぱり、これじゃあ、 にちようびの雰囲気でなかった。
2005年 06月 25日 暑い、暑い、暑い〜!! こんな時は、冷たい麺がうれしいな。 この時期、スーパーで見付けると、 買わずにはいられないのが冷やし中華。 トッピングさえ用意したら豪華に見えるので 重宝します! この日は、ゆで卵、きゅうり、蒸しナス、蒸し鶏、トマト。 彩りもよくって、手抜きにな見えないもんね。
2005年 06月 24日 暑くなって最近、コーヒーを飲むことが少なくなってる。 コーヒーって暑い国のものなのになぁ。 だから、食後に甘いのとコーヒーっていう組み合わせが減ってる。 かわりにフルーツやアイスは食べてたりするんだけど。 でも、先日、久しぶりに甘いのとコーヒーな気分に。 半端に残った生クリームと買い置きの明治チョコレートで いつものケーキを作りました。 そして、自分ひとりのためにコーヒーも入れ...
2005年 06月 24日 予告通り、カッペリーニ入れてみた! やっぱりうまかった。 私はトマトがある限り作るだろう。 セロリとにんにくを入れたらきっと 宝天麺(トマトラーメン)みたいになると思う。
2005年 06月 23日 ちょっとはまってます。このスープに。 スープにトマトを入れるのって 夏っぽくて好きなんですが、 昨日、久しぶりに作ってみたら、 えらいおいしく出来たので 今日も同じの作ったほど。 作り方はこれまた簡単! 鶏ガラスープの素を入れた湯に トマトを入れて、味付けは ナンプラーと塩、こしょう。 食べる時にレモンやすだちなどの 柑橘系をキュッと絞って頂くと、 さっぱりとした...
2005年 06月 22日 夏バテなんでしょうか? 先日のお好み焼き以来、 胃がもたれるような…。 まぁ、若くはないので仕方ないか、 と思ったり。 もともとそんなに【肉食い】 ではないのですが、 最近、特に肉を欲しない体に なって来てます。 なので、もらいものや 安売りの野菜が中心の食生活です。 玄米もたまに気が向いたら 炊いてたのですが、 最近、そのおいしさを 再認識しています。 しみじ...
2005年 06月 21日 私の旅行のきっかけはいつでも食べ物! ベトナムに行ったのも『本場のベトナム料理が食べたい!』から。 もう、10年近く前になるなぁ? 生春巻きは食べたことあったけど、 揚げ春巻きはまだなかった頃だったと 思う。 ベトナムに着いたのは夜だったので、 その日の夕食にとったルームサービスの フォーと揚げ春巻きのおいしかったこと。 なので滞在中、何度も揚げ春巻きを 注文しました。 ...
2005年 06月 20日 もうすでに夏本番のような暑さが続いてますね。 となると、畑でも次々に夏野菜が大きくなるので 母や叔母からもらいます。 もらったナス、ズッキーニ、万願寺とうがらし、などを 夏野菜の定番料理のラタトゥイユにしました。 少し多めの油でにんにく、玉ねぎを炒めてから次々に 野菜を炒め、トマトのザク切りとホール缶少々 (生のトマトを入れたほうがさわやかに仕上がる)も加えたら フタをして蒸...
2005年 06月 19日 子供の頃、週末にはホットプレートで お好み焼きや焼肉がごちそうでした。 なので、今でも、週末になると、 ホットプレートな気分に。 というわけで、 今日はお好み焼きの日! お好み焼きだけだと飽きるし、 すぐにお腹いっぱいになるので 最近は鉄板焼屋さん風に ちょこちょこ1品を作ります。 今日のメニューはこんな感じ モヤシポン酢 エリンギのバター焼き たこのバターしょうゆ...
2005年 06月 18日 先日の料理会で作ってから焼売は 我が家の定番おかずになろうとしてます。 なんたって安くて簡単に作れるんです。 材料は豚ひき肉と玉ねぎ、焼売の皮のみ。 基本の作り方は 玉ねぎのみじん切り1/2個に片栗粉を大さじ2〜3を まぶしたところにひき肉300gを加え、塩、こしょう、ごま油も入れ、 しっかり、しっかり混ぜるだけ。 コレを皮に包んで8〜10分蒸したら出来上がりなんです! ...
2005年 06月 17日 布に目がないです。 といっても最近、話題に(?)なってるリネンものではなく、 こんな風に色のはっきりしたものが好みです。 いわゆるヴィンテージやデッドストックといわれるものに 好きなものがあることが多いです。 新しいものにはない魅力というものが絶対に存在するんですよね。 コレは言葉で言い表わすことは難しいですが、 要するに雰囲気というか空気感なのです。 なので、中古家具や雑貨...
2005年 06月 17日 先日、北浜のレストラン、ラ・トォルトゥーガに行きました。久しぶりの女の子同士のランチです。 最近はこういうお店では前菜がイチバンの楽しみ。この日も目にもおいしい2品頂きました。 (あ、もちろん、連れとシェアしたということです) コレは万願寺とうがらしとズッキーニのテリーヌ、 ガスパチョのソースで頂きました。 甘味のある万願寺に、ちょっと青臭いズッキーニ、 さわやかな大葉、シャ...
2005年 06月 15日 タイトルに『作っちゃおう!!』とはりきって言ってますが 『作ってもらっちゃおう!』とも言います。 写真は私の10年近く持ってるピクニックようのバスケットです。 この、中に敷いてる布がボロボロだったのと、柄がかなりの時代遅れ (ビストロなんかのテーブルクロスによくある赤のギンガムチャック)だったので 新しいのが欲しかったけど、そんなものどこにも売ってるわけはなく、 気にはなりつつ知...
2005年 06月 14日 最近、ひとりのゴハンは冷たい麺が多いです。 しかも、【ぶっかけスタイル】。野菜も一緒にとれるようにと思って。 左は豚しゃぶと蒸しなすのせうどん。 タレは麺つゆベースに先日の料理会のピータン豆腐のタレを混ぜました。 にんにく、しょうがに加え、干しえびやザーサイなども入ってるので、コクがあります。 蒸しナスは簡単!ナスを丸ごとラップでつつんで2分くらいチン! 適当な大きさに切って(裂...
2005年 06月 14日 先日の日曜日、久しぶりに夫とミナミに買い物に出かけた。(ミナミというのがポイント!) 最近、買い物と言っても近所の無印に行くくらいで買い物を楽しむという感じではなかったのだ。 なので、久々の街!最初からテンションが上がっていた。 とはいえ、買い物といってもこの日は夫の服がメイン。 日頃うちでゴロゴロしてる私に新しい服など必要なく、あくまで“付き添い” 最初に行ったのはプリデリグラフ...
2005年 06月 14日 先日の料理会でお土産にもらった ケチャップです。 その名も明宝トマトケチャップです。 以前、テレビかなにかで 紹介されてたのを見たような… 保存料を一切使用してないので開封後は 1週間以内に!と書いてあったので 使うタイミングを狙ってました。 で、ケチャップに合わせるものといえば、 そりゃあ、オムレツでしょう!と思い、 作ってみました。具はひき肉と玉ねぎ。 (コロッケの...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...