このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2005年 12月 27日 パン作りが楽しい!と 以前にも書いてますが、その後も コンスタントに焼いてます。 同じものばかりだったので、 ここらで少しハードルを上げてみようと ベ−グルに挑戦してみました。 が、しかし、ご覧の通り ちょっとぶちゃいくな仕上がりです。 輪っかにするところとか 茹でるトコととか、あ、おまけに ベンチタイムを忘れたりと 失敗しまくりでした。 それでも食感はちゃんとベ−グ...
2005年 12月 27日 先日のカブに続いて おいしい冬野菜のお話。 大根です。生で食べるより 火を通すことの多い野菜ですが こんな風にサラダにすると バクバク頂けます。 高山なおみさんが雑誌で紹介されてたのを 若干アレンジして作りました。 大根は皮をむかずに2〜3mmの厚さに 切って塩少々を振ってしばらくおいて 水分を出す。(ウチは赤カブもプラス) 後はこの水分を捨てずおろしにんにく 少々、...
2005年 12月 26日 花なんか飾っちゃいましたよ! 今年のクリスマスは。というのも今年のクリスマスの曜日の配列は理想的で我が家ももれずに3連休。 中一日夫は出勤でしたが早めに帰ってくるというので一応クリスマスディナーらしきものを用意。 毎年、料理会でのクリスマスメニューやおよばれなどが続くためクリスマスはひっそりすることが 多いのですが、今年はこんな曜日の配列もありふたりでのクリスマスを楽しみました。 ...
2005年 12月 24日 皆さん、メリークリスマス!! 今日はクリスマスイブですが、 我が家のクリスマスは毎年恒例に なっている知人H邸の クリスマスパーティーに伺うことが 一番のイベントになっているわけです。 ということで昨日も行ってきました! 毎回、素晴らしいもてなしに 度胆を抜かれるんですが、 今年はコレです! なんだと思います〜? って正解はキャビアです。 こんなでっかいの見た事ない。...
2005年 12月 22日 年末年始はお客さまを呼ぶ機会もグ〜ンと増えますね。 料理会のメンバーからもそんな声をよく聞きます。 先日の忘年会のメニューはどれも簡単で手軽なものだから『マネしたい』との リクエストが多く、電話などで答えているのですが折角なのでここにご紹介します。 献立のたて方としてはお鍋がメインのときは箸休めになるようなものがあるといいですね。 熱々のお鍋との対比に冷たいサラダ的なものは必須だし...
2005年 12月 22日 前の記事にあるように一日中 ケーキの仕込みに追われるのが わかっていたので 食事は煮込みに限る!と思い またしてもおでんを 仕込んでおきました。 今回、特筆すべき具は ロールキャベツ。中身は 鶏ひき肉のつくねであっさりと。 ダシ自体はかつおとこんぶのシンプルなものですが、 中に入れた練り物やこのロールキャベツのおかげで あっさりとした中にコクのある滋味たっぷりなおでんと...
2005年 12月 22日 昨日は仕込みな一日でした。 というのも友人のお店で出す クリスマス用のデザートがない! ということなのでひとはだ脱ぎました。 もちろん一人でするのは大変なのでスに アシスタントをお願いして。 現在スはこの店を手伝っているので 運び屋も兼ねて来てもらったのです。 例の3層チーズケーキとしゅわしゅわチョコレートケーキ、 ロールケーキ、それとクリスマスらしい型抜きのクッキーの ...
2005年 12月 20日 今日はTさんがやって来てくれました。 なので、先日作って冷凍しておいた ミートソースでランチに ラザニアを作りました。 これまた前日の白菜のクリーム煮を ホワイトソースに作り変え、 ラザニア、ミートソース、ホワイトソース ゆで卵、白菜、チーズを段々に 重ねてオーブンで焼きました。 めちゃめちゃイイ焦げ目がついて おいしそう!!! 食べてもやっぱりうまかった〜。 意...
2005年 12月 19日 週末はめちゃめちゃ寒かったですね〜。 奈良は土曜日の朝起きたら一面銀世界で ビックリ。一部道路も通行止めに なったりして。。。 なので日曜日は【おこもり】を 決め込んで家でヌクヌクしてた わけなんですが、 こんな日のおやつにはコレ!! 蒸かしイモ イモ好きな夫からずっと 『食べたい、食べたい』と 言われていたのですが タイミングが合わず、 やっと実現したわけです。 ...
2005年 12月 15日 今年もホントに残すところあとわずかとなりました。 昨日の夜は一年の締めくくりということで、料理会のメンバーでの忘年会でした。 総勢12名+子供1人という結構な人数になりました。 準備は若手3人娘が早出でお手伝いに来てくれたおかげで着々と進みました。 料理の内容は次の通り。 たことセロリのマリネ(マスタードを効かせて) 生ハム&柿(黄金の組み合わせ) クリームチーズのおかかしょう...
2005年 12月 13日 めっきり寒くなり、 今日なんかは全国的にも大荒れとか。 で、寒くなるとおいしくなる 野菜のひとつにカブがあります。 先日も大量に頂いたので得意の数段階に 活用いたしました。 まずはシンプルに鍋にカブと水を入れ、 火にかけてバターを風味付けに。 だしはいらないくらい。 コレを一部は夕食に味噌汁に、 次の朝は牛乳を入れてスープ。 最後はちょっときつめにとろみを つけたもの...
2005年 12月 12日 先日のハンバーグの残りで ハンバーガーを作りました。 パンは普段作っている天然酵母パン アボカドはスライスしただけでは 食べにくいとの指摘があったので 今回はつぶしてマヨネーズと和えて ペースト状に。玉ねぎのグリルと シャキシャキレタスもはさんで ケチャップとマスタードで味付け。 『ん〜!!おいしそう!』だったのですが パンがしっかりしているのと はさんだ順番が悪かった...
2005年 12月 09日 *zabulog*のzabuちゃんが共通の友人のお店の手伝いに大阪に来ているので会いました。 すでに一度は仲良しグループで会ったのですが、昨日は二人でまず会ってから 共通の知り合いにオイシイ、かなりおいしいお寿司をごちそうになりました。 zabuちゃんとは職場で知り合ったのですが、血が繋がってる!?と錯覚を起こすほど 波長が合うので結婚後も夫や友人を含め親しくしています。 二人で会...
2005年 12月 08日 先日、スがお土産に持って来てくれたのが このみたらし。阪急沿線の人には きっとおなじみの喜八州のもの。 テレビなどでココリコや藤井隆が よく紹介しているので知っている人も 多いはず!! 私も前にテレビで見たときに 『食べたい!』と思い、 リクエストしたのを覚えててくれて 持って来てくれました。 これでもか!とたっぷりかかったみつ、 というかあんが甘くておいしい。 子供...
2005年 12月 07日 先日、akiちゃんに教わった ボロネーゼ、早速作ってみました。 玉ねぎ、人参、セロリなどの 野菜のみじん切りをちょっと大めの オリーブ油で炒めたら、合挽き肉も 加え炒めます。ポロポロになるまで 炒めたら、ここでなんと牛乳を ひたひた程度に加え、更にトマトの ホール缶を加え、 後はコトコトコトコトひたすら 煮込むだけ。 akiちゃん曰く、5時間くらいは!との ことだった...
2005年 12月 06日 先日、シナモン風味のシフォンケーキを 作りました。 イメージはシナボン。 (ハワイのシナモンロール) その際にシナモンとブラウンシュガーを 溶かして作ったシナモンシロップを 生地に流し込んだのですが、 例のごとく、小鍋に残った シロップがもったいなかったので 牛乳を温め、コーヒーにトッピング。 するとおいしいシナモンコーヒーの 出来上がりでした。 かなりシナモン風味な...
2005年 12月 05日 寒くなるとどうしても 甘いものが欲しくなりますよね。 カフェオレを入れながら 『何か甘いもの…』と物色していたら 冷凍庫にスコーンを発見。 トースターで温めて 生クリームとりんごジャムを 添えていただきました。 りんごジャムは先日、作ったのですが キャラメル風味にし、甘さは少し 控えめなので生クリームを 合わせると、ちょうどいい甘さに。 スコーンもサクサクになって ...
2005年 12月 05日 週末から急にきましたね。寒さが。 キーンと冷える朝には 絶対にあったかスープがなきゃ!と 今回作ったのは カリフラワーのスープ。 玉ねぎを甘味が出るまで炒めてから じゃがいもを少し(とろみ付け)と カリフラワーを加え、チキンスープで 煮込んで、やわらかくなったら ハンドミキサーでつぶしたところに 牛乳。塩、こしょうで味付けし、 あれば盛り付けの際、生クリームを 少した...
2005年 12月 03日 時々、むしょうに食べたくなるのが ハンバーグ。しかもベタな味。 イイ色に焦げ目が付いたら 弱火にして蓋をし、 じっくり火を通すと こんな風にふんわり、真ん丸に 仕上がります。 これに前日の人参サラダに 水菜をプラスしたサラダと蒸し野菜、 それとコーンスープ、ゴハンは ハンバーグと一緒のお皿に盛り付ければ 気分はお子さまランチ。 旗こそささなかったけど。。 ハ...
2005年 12月 03日 先日、Tさんに習ったメロンパン、 忘れない内に!と、 早速、復習してみました。 日を空けずにしたので、 仕上がりはバッチリ!! クッキー生地もサクサク。 パン生地はフワフワ。 やっぱりうま〜い。 明日、子供のいる家に遊びに行くので お土産にしようかな? 今から仕込みますぅ〜。。
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...